Простой тест на здоровье и долголетие: балансировать, стоя на одной ноге

В следующий раз, когда вам придется ждать в очереди, к примеру, на кассе в продуктовом магазине или на стойке регистрации в аэропорту, вы можете здорово скоротать время, по крайней мере, несколько секунд, стоя на одной ноге. А если вы выдержите в подобном положении не менее 10 секунд, вы сможете увеличить продолжительность своей жизни. Почему мы в этом уверены?

Исследование

Специалисты отмечают, что сохранение баланса, когда мы твердо стоим на своих ногах, - это то, что большинство из нас может делать достаточно хорошо, пока не достигнут "шестого десятка". Впоследствии данная способность организма резко снижается: падения, травмы костей, мышц и головного мозга, неподвижность, трудности в работе и даже увеличение веса - все это происходит из-за значительного ухудшения равновесия.

Эксперты советуют тем, кто проводит ежегодный медосмотр работников, проводить 10-секундный тест на равновесие среди пациентов. Тем не менее, так ли надежны результаты исследования? Имеют ли они какое-либо отношение к настоящему и будущему здоровью пациента?

Процесс

Исследование, проведенное в 2008 году в Бразилии, оценивало различные параметры состояния здоровья среди 1700 человек (почти 70% из которых были мужчинами). Возраст опрошенных колебался от 51 до 75 лет.

Концепция была проста: исследователи хотели выяснить, может ли тест на равновесие быть надежным предиктором (средством прогнозирования) риска смерти человека по любой причине в течение десяти лет после теста. Добровольцы прошли медицинский осмотр перед тестом, включая анализ их походки: у них не должно было быть никаких неврологических расстройств.

Тест был простым: добровольцам нужно было стоять на одной ноге в течение 10 секунд, в то время как другую - согнуть и прижать ступней к колену стоящей ноги. Более того, им приходилось держать руки по бокам, не используя их для сохранения равновесия.

Результаты

Результаты подтвердили гипотезу исследователей: возраст участников оказал значительное влияние на способность удерживать положение, стоя на одной ноге. Среди людей в возрасте от 51 до 55 лет было лишь 5%, не прошедших тест. Цифры росли с возрастом: 56-60 лет - 8%, 61-65 - 18%, а 66-70 - 37%.

Приняв во внимание множество факторов здоровья, таких как возраст участников исследования и их образ жизни, авторы обнаружили, что неспособность стоять на ноге (без опоры) в течение 10 секунд увеличивает риск смерти от любой причины на 84%! Авторы исследования предлагают включить данный тест в стандартные медицинские осмотры в качестве отправной точки для исследования основных заболеваний.

Вывод

Как видно, способность балансировать, стоя на одной ноге, тесно связана с ожидаемой продолжительностью жизни. Безусловно, результаты исследования не означают, что если вы не пройдете этот тест, вам нужно как можно скорее бежать составлять завещание. Если вы обнаружите, что не можете стоять без поддержки, вы должны сообщить об этом своему лечащему врачу при следующем посещении больницы.

Выполняя упражнения на координацию и балансировку, можно здорово укрепить вестибулярный аппарат, улучшить состояние нервной системы и реально продлить жизнь. Не стоит утверждать, что неспособность стоять на одной ноге не является причиной сокращения продолжительности жизни: скорее, она является симптомом заболеваний, которые могут повлиять на эту функцию. Это особенно верно, когда подобная тенденция встречается среди тех, кому нет даже 60 лет.

Если 56-летний мужчина не проходит тест, важно выяснить, связана ли подобная неудача с возможным неврологическим или ортопедическим расстройством, увеличением веса, малоподвижностью, проблемами организма или, возможно, недостаточным сном и истощением. Качественное медицинское лечение помогут мужчине позаботиться о своем здоровье и продлить жизнь настолько, насколько это возможно. Долголетие - вполне реальная цель!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы верной данную гипотезу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.