"Усики" внутри мозга оказались частью сигнальной системы для контроля времени

Человеческий организм и сегодня остается объектом научных исследований, который способен преподносить сюрпризы. Недавняя работа специалистов Калифорнийского университета в Ирвине (США) показала, что крошечные "усики" внутри нашего мозга могут контролировать то, как мы воспринимаем время.

Первичные реснички мозга

О самом существовании "усиков", которые представляют собой реснички-микротрубочки, было известно давно. В нашем теле первичные реснички - вообще явление не редкое. Как правило, им отводится роль сенсорного органа, хотя многие их них были признаны рудиментом. Другая часть таких ресничек на данный момент признается учеными как комплекс сигнальных узлов, в частности отвечающих за адаптацию организма.

Если о примитивных сенсорных органеллах в нашем теле наука имеет некое представление, то природа их аналогов более высокого порядка до недавнего времени вызывала вопросы. Речь идет о ресничках, которые находятся в мозге. Считается, что они могут влиять на контроль когнитивных способностей, в чем и постарались разобраться авторы исследования.

Связь с когнитивными функциями

Человеческий мозг имеет специальную область (полосатое тело), которая отвечает координацию моторных движений, обучение, планирование, поддержание внимание, управление памятью и т.д. Здесь и находятся первичные реснички, действующие как центральные часы.

В своем исследовании ученые провели эксперимент на мышах, удалив реснички из полосатого тела. Грызуны после проведенной операции еще могли сохранять долгосрочную память с двигательными навыками, но вместе с этим проявился и целый ряд негативных эффектов. Например, животные без ресничек утратили способность к обучению, когда нужно было освоить новые двигательные задачи. Наблюдались также задержки в принятии решений, анализе информации об окружающей среде и ориентации.

Ценность открытия

Как отметили авторы исследования, когнитивный функционал, за который отвечает полосатое тело мозга, прямо зависит от способности точно определять время вплоть до миллисекунды. Если эта способность отключается, мозг перестает контролировать поведение в соответствии с окружающей обстановкой.

Хотя текущие выводы основываются только на эксперименте с мышами, авторы исследования не сомневаются, что человеческий мозг работает аналогичным образом.

Если будущие исследования подтвердят наличие такой функции восприятия времени человеческим мозгом, в дальнейшем это поможет разрабатывать новые способы эффективной терапии синдрома Туретта, расстройств аутистического спектра, болезней Гентингтона и Паркинсона.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете об этом открытии?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.