Познакомьтесь с психобиомом. Растет количество доказательств того, что кишечные бактерии влияют на состояние нервной системы

Иногда коммерческая целесообразность, а не романтическая целеустремленность дарит миру неожиданные открытия. Теоретиков, практиков и спонсоров медицинской отрасли занимает новое направление терапии некоторых неизлечимых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, шизофрения, аутизм и многие другие патологии. Надежду на чудо связывают с психобиомом, новым направлением в медицине.

Предыстория

Древние греки были уверены, что нарушения психики и нервной системы человека возникают, когда в системе пищеварения образуется избыток черной желчи. В то время научные и медицинские круги ученых людей были уверены, что мозг и кишечник напрямую связаны и определяют поведение человека.

На протяжении последующих веков официальная медицина отказывалась от этой теории. Но многочисленные исследования последних 20 лет указывают на то, что кишечные бактерии влияют на состояние психики, определяют здоровье мозга и могут как спровоцировать, так и излечить от многих тяжелых болезней.

Где находится панацея

Основные усилия ученых сосредоточены на выявлении составляющих частей кишечного микробиома человека, а также на описании свойств бактерий, вирусов, грибков и других обитателей микрофлоры.

Материал для изучения и синтезированния будущих лекарственных препаратов находится внутри человека, а ученые выделяют его из стула (кала). Получив исходный продукт, специалисты собирают микробиом и выращивают колонии бактерий в искусственной среде лабораторий.

В чем сила и смысл

Термин "психобиотика" ввели в оборот нейрофизиолог Джон Крайн и психиатр Тед Динан из Университетского колледжа Корка. Исследователи считают, что микробиотические методы терапии, или «психобиотики», имеют многообещающий потенциал.

Оптимизм ученых связан с тем, что им удалось обнаружить связь между расстройствами ЖКТ и работой мозга. Например, у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, всегда дополнительно диагностируют депрессию. Пациенты с аутизмом часто имеют проблемы с пищеварением, люди с патологией Паркинсона склонны к запорам.

Также медики отмечают, что люди, принимавшие антибиотики, часто приобретали депрессивное расстройство. При этом у тех, кто лечился противовирусными или противогрибковыми средствами, не убивающими микрофлору кишечника, нарушений психоэмоционального состояния не наблюдалось.

Перспективы

Чтобы увериться в своей правоте, ученые проводят множество исследований. В одном из них, опубликованном микробиологами из Католического университета Девена в журнале Nature Microbiology в 2019 году, рассказывается о любопытном наблюдении. Авторы статьи проанализировали состояние кишечных бактерий более 1000 пациентов, находящихся в разных странах (в Бельгии и Голландии). В результате выяснилось, что у пациентов с депрессией наблюдался дефицит одних и тех же видов бактерий, хотя люди ничем не были связаны между собой и даже жили в разных странах.

Опыты, проведенные на грызунах, подтверждают теорию о том, что микробиом кишечника влияет на мозг. Так, крысам пересаживали фекальные трансплантаты людей, страдающих аутизмом, болезнью Паркинсона или депрессией, и через короткий срок грызуны демонстрировали эквиваленты этих патологий. Для устранения симптомов животным пересаживали образцы фекалий здоровых людей, и такая "прививка" часто спасала грызунов от гибели.

Специалисты еще далеки от создания фармакологических средств для лечения болезней, считая, что добиться эффективности будет сложно. Исследователи знают, что человек действительно находится под влиянием кишечных бактерий, но пока неясно, как использовать этот механизм в терапии. Однако большинство микробиологов настроены на то, что в ближайшие пару лет будут сделаны первые шаги в синтезе медицинских препаратов, но схемы и принципы лечения будут разительно отличаться от традиционных методов терапии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

От чего зависит ваше настроение и общий тонус?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество