Что такое интуиция или "шестое чувство". Каждый ли человек ею обладает?

Понятие «интуиция» прочно вошло в нашу повседневную жизнь, но даже став привычным и всем знакомым словом, оно все еще открыто для разных интерпретаций. Мы попробуем разобраться, что это такое и можно ли развить в себе это свойство.

Происхождение понятия

Если вы обратитесь к словарю, то узнаете, что этот термин появился в Древней Греции во времена, когда философ Платон объяснял суть своего учения последователям. Происхождение слова «интуиция» частично раскрывает заложенный в него смысл. Оказывается, что наше понятие «шестого чувства» восходит к латинскому слову intuitio, что значит «созерцание, раздумье, медитация». Другое возможное значение - «мгновенно понимаю», если корень слова взят от латинского intueri.

В современном мире интерпретация «шестого чувства» основана на представлениях об особой функции головного мозга, не имеющей отношения к логическому и рациональному мышлению. Многие философы описывают «шестое чувство» как способ понимания человека и мира, некий образ мыслей. Эта трактовка со многом согласуется с представлениями мистически настроенных людей, которые считают интуицию фундаментальной функцией сознания, необходимой для существования человека.

Доминирующее полушарие

Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что за интуицию и воображение отвечает правое полушарие головного мозга. В современной литературе можно встретить такое определение: интуиция – это понимание истины, основанное не на знаниях и логическом анализе, а на эмпатии, воображении и жизненном опыте. В зависимости от того, какое полушарие у ребенка сильнее развилось в детстве, он склонен или к интуитивному, или к логическому мышлению, а этим фактором обусловлено его понимание мира.

Люди, у которых лучше развито правое полушарие, воспринимают мир с творческой точки зрения. Они мечтатели, их мир окрашен яркими тонами живого воображения. Из них получаются писатели, художники и композиторы и прочие деятели искусства. Но в мире цифр они теряются, плохо умеют разбираться в вопросах экономики, и им сложно подчинятся установленным правилам.

Люди, у которых доминирует левое полушарие, мыслят рационально, предпочитают конкретику и точные науки. Любые проявления чувств подвергаются у них критическому осмыслению. Они не склонны обращать внимание на нюансы человеческих отношений, равнодушны к окружающей природе.

Можно ли развить интуитивные способности

Чтобы достичь определенной гармонии и мира между сознанием и явлениями окружающей среды, человеку необходимо развивать оба типа мышления. Согласно Декарту, интуиция является врожденной способностью каждого человека, поэтому любой желающий имеет возможность развивать и совершенствовать это свойство. Этому помогут некоторые простые правила, главное из которых – верить в себя и уметь прислушиваться к своим внутренним ощущениям.

Интуицию можно назвать особым типом мышления, и существуют различные способы развить это удивительное свойство нашего сознания. Главное, что для этого требуется, - не игнорировать свои чувства, побуждения и настроения.

Обладаете ли вы развитой интуицией?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.