Когда мы думаем о медитации, в первую очередь на ум приходит спокойная обстановка в помещении и какие-либо странные и не всегда удобные позы тела. Именно поэтому многие из нас отказываются от таких практик, ошибочно полагая, что для их правильного выполнения потребуются какие-либо специальные условия. Но на самом деле медитацией можно заниматься даже на рабочем месте, не вставая из-за стола и кресла.
Медитация доступна для всех

Не нужно думать, что для медитации нужно выделять каждый день полчаса времени и более, иметь изолированную комнату, а также гибкое тело и сильные мышцы, чтобы принимать соответствующие положения во время таких духовных и физических практик. На самом деле существуют различные виды таких практик. Можно медитировать, даже находясь в общественном транспорте. При этом не существует каких-либо строгих рекомендаций и универсальных советов о том, как лучше медитировать, чтобы достичь максимального эффекта. Кому-то действительно подходит активная медитация с расслаблением и принятием достаточно сложных поз, а кому-то достаточно просто закрыть глаза и глубоко и равномерно дышать.
Боксерское дыхание

Боксерское дыхание — это одна из техник медитации, которую можно легко включить в повседневную жизнь. Она может сочетаться с любым движением, а в определенных случаях можно также находиться неподвижно, просто правильно дышать и усидеть на месте как можно дольше.
Боксерское дыхание подразумевает следующее:
- Медленно вдыхают, про себя считая до четырех.
- На 4 секунды задерживают дыхание.
- После чего также за 4 секунды выдыхают.
- Остается задержать дыхание на 4 секунды и повторить весь цикл.
Преимуществом боксерского дыхания является его простота и возможность выполнять даже на рабочем месте, не выходя из-за компьютера. Это позволяет быстро успокоиться, избавиться от стресса, привести тело в норму, насытить кровь кислородом. Специалисты называют боксерское дыхание отличной техникой для начала или завершения занятия медитацией.
Пешеходная медитация

Пешеходная медитация — это сочетание медленной ходьбы с правильными мыслями и контролируемым дыханием. Нужно просто во время прогулки привлечь свою осознанность, проведя это время с максимальной пользой. Также помните, что крайне важно правильно подобрать маршрут, который будет знаком и удобен человеку.
Во время ходьбы следует сделать глубокий вдох, после чего сосредоточиться на своем теле. Выдыхать нужно правильно, когда левая или правая нога касается земли. Это позволяет сосредоточиться на окружающем мире, избавиться от гнетущих его мыслей и словно перезагрузить свое сознание. При этом заниматься пешеходной медитацией можно почти ежедневно. При этом не нужно специально выделять для таких упражнений время, одновременно эта медитация достаточно эффективна.

Пешеходная медитация, несмотря на свою простоту, позволяет полностью погрузиться в сознание, рассмотреть с другого ракурса свои эмоции и лучше понять собственные ощущения. Для этого достаточно всего 10 минут такой практики во время ходьбы на работу. Правильное дыхание и концентрация на своих мыслях помогают человеку лучше понимать как свое тело, так и свои желания.
Медитация во время ожидания
Каждый день мы оказываемся в ситуациях, когда ожидаем что-то. Например, можем прийти на автобусную остановку и простоять тут две-три минуты, пока не придет наш транспорт. Также нам приходится ждать своих знакомых или деловых коллег, ждать окончания обеденного перерыва или пока рассосется пробка. Не стоит тратить бесцельно такие минуты – можно медитировать, пока мы ждем.
При этом можно воспользоваться различными техниками и практиками для такой медитации. В данном случае просто не существует жестких правил – вы можете лишь следить за своим дыханием, чтобы отключиться от окружающей действительности. Попробуйте сконцентрироваться на том, что вы чувствуете в данный момент, подумайте о том, над чем размышляете и чего опасаетесь. Даже несколько минут такой медитации будут достаточными, чтобы привести свои мысли в порядок и почувствовать себя заметно легче.
Хобби как отличная медитация
У многих из нас просто нет времени и желания заниматься классической медитацией, пытаться прислушаться к себе и своим желаниям. В качестве альтернативы можно рассмотреть занятия интересным хобби. Это может быть рисование, танцы, походы в кино или садоводство. Также отличный вариант – это йога, которая подразумевает правильную работу с дыханием и разнообразные движения.
Хобби также позволяет эффективно сконцентрироваться на выполнении каких-либо действий, прислушаться к себе и быстро успокоиться. Причем человек неизменно получает удовольствие от такой работы. Все, что нужно будет сделать в данном случае, - это лишь подобрать интересное занятие по душе. Уделять ему можно как 10-20 минут ежедневно, так и несколько часов на выходных. Такие душевные практики позволяют получить больше удовольствия от жизни, а человек чувствует, что он может самореализоваться.
Почему важно заниматься медитацией
Современный ритм жизни таков, что человек проводит в напряжении и под давлением почти 24 часа в сутки. Остановиться и передохнуть в таком ритме часто бывает просто невозможно. Только медитация позволяет взять небольшой перерыв, избавиться от такой нагрузки, прояснить свои мысли, лучше понять свои желания и эмоции. Это включает в себя возможность сделать небольшую паузу, которая необходима, чтобы справиться с таким давлением. Установлено, что регулярная медитация повышает работоспособность и производительность труда.
Причем для занятий медитацией вовсе не обязательно выделять отдельное помещение и медитировать по полчаса и более. Будет достаточно всего лишь 3-5 минут. Каждый из нас может найти такое время, ожидая наших друзей или на пути на работу. Все это необходимо для правильной работы головного мозга, который словно отдыхает, тело заряжается энергией, а человек понимает, что важно для него в данный момент. Именно поэтому рекомендуется заниматься медитацией почти ежедневно, даже если уделяем этой практике всего лишь 3-5 минут своего времени.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание