Будущие отцы: курение может повлиять на здоровье ваших детей

Европейское общество кардиологов недавно опубликовало результаты нового исследования, согласно которому курение будущего отца может навредить здоровью еще не родившегося ребенка, а именно повысить риск развития врожденных пороков сердца.

В европейском обществе кардиологов объединены профессионалы здравоохранения из более чем 150 стран мира, они развивают сердечно-сосудистую медицину и помогают людям прийти к более долгой и здоровой жизни.

Подробнее об исследовании

В марте 2019 года в Европейском журнале профилактической кардиологии было опубликовано новое исследование, которое показало, что вредные привычки отца увеличивают риск врожденных пороков сердца у детей. По данным исследования для будущей матери было вредно как само курение, так и воздействие пассивного курения.

Автором исследования является китайский доктор Jiabi Qin из Школы общественного здравоохранения. Он говорит, что отцы должны бросать курить, так как именно отец - источник пассивного курения для беременной женщины. А новое исследование показывает, что пассивное курение наносит больше вреда неродившемуся ребенку, чем курение самой женщины.

Что доказывает исследование

Врожденный порок сердца - это основная причина мертворождения, которая встречается у 8 из 1000 детей во всем мире. Конечно, инновационные операции улучшают прогнозы и качество жизни, но последствия такого заболевания остаются у ребенка на всю жизнь.

Доктор Цинь говорит, что курение - это тератогенный фактор, который вызывает пороки в развитии ребенка. Так как сегодня число курильщиков детородного возраста продолжает увеличиваться, такие исследования все больше привлекают внимание, ведь они наглядно показывают связь курения будущих родителей и риск врожденных пороков сердца.

Это новое исследование является первым метаанализом, который изучил, как влияет именно отцовское курение и пассивное курение матери на будущее потомство. Все предыдущие исследования изучали самих курящих женщин. Таким образом, доктор Цинь делает акцент на том, что хотя курение беременной женщины и опасно для будущего ребенка, все же курение отца и пассивное курение беременной встречается гораздо чаще, и вреда от него не меньше.

Подготовка к исследованию

Для подготовки к исследованию ученые собрали множество имеющихся у них данных, а это 125 исследований, в которых участвовали 137574 детей с врожденными пороками сердца, а также 8,8 миллиона потенциальных родителей.

Все виды курения в семье вызывают риск развития врожденного порока сердца: для курящих отцов риск составляет 74 %, при пассивном курении у женщин - 124 %, для курящих женщин - 25 %, это по сравнению с теми случаями, где курения не было. Пассивное курение женщины признано самым рискованным, даже до наступления беременности.

Таким образом, доктор Цинь рекомендует родителям бросить курить еще на этапе планирования беременности, чтобы снизить риск врожденных пороков сердца у ребенка до минимума. Также важно избегать курящих людей и не находиться в компаниях, где курят.

Как вы думаете, как донести информацию этого исследования до будущих родителей?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.