"Слышать" глазами и ощущать вкус цвета: как наше тело нас разыгрывает

Человеческое тело впечатляет. Не имея необходимых подсказок, оно точно знает, как дрожать, потеть, дышать, жевать, отдыхать, циркулировать кровь, а также формулировать мысли, наряду с миллионом других вещей. Иногда ваш организм начинает делать вещи, даже не осознавая этого.

Глаза могут слышать, а температура напрямую зависит от цвета

Ваши чувства взаимодействуют удивительным образом. Иногда они придают миру контраста, а иногда притупляют цвета и звуки, чтобы ввести вас в заблуждение.

Известный эффект Мак-Гурка доказывает, что люди могут слышать одни и те же звуки по-разному. Все зависит от картинки, которая возникает перед глазами.

Так же, как взгляд вводит нас в заблуждение о том, что мы слышим, он может провернуть ту же махинацию со вкусом.

Чтобы это доказать, были проведены исследования. Энофилы, или винные знатоки, использовали совершенно разные термины для описания вкуса белого и красного вина при виде одних и тех же напитков.

Цвет может повлиять на то, как люди воспринимают температуру. Например, во время эксперимента испытуемым давали одни и те же напитки, но в посуде разных оттенков. Жидкость в красных и желтых контейнерах считалась более горячей, чем в синей и зеленой таре.

Где реальность, а где вымысел

Наше зрение может потерять связь с реальностью. В эксперименте женщине показали поддельную резиновую руку и положили ее на место реальной, которую скрыли под столом. Когда кто-то коснулся или уколол игрушку, испытуемая почувствовала это.

Разбитое сердце - это, прежде всего, эмоциональный опыт. Однако наше тело чувствует его. Социальное непринятие захватывает часть мозга, которая сигнализирует о боли. Это говорит телу, что ситуация действительно серьезная, поэтому ее нужно избегать. То же самое с физической болью. Например, если вы прикоснетесь к горячей плите, то сразу же уберете руку. Эмоциональная и физическая боль равносильна для мозга, потому что она способна привести к одинаковым последствиям.

Вы когда-нибудь пытались намеренно подавить определенные мысли, но продолжали их думать? Чаще всего, когда мы говорим себе не думать о розовом слоне или белом медведе, именно это и появляется в сознании.

Шум влияет на вкус вашей еды. Он может сделать пищу либо соленой, либо сладкой. А что вы думаете об этом?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.