Мы сами знаем намного лучше: почему поход к психологу не всегда правильный выбор

Люди на сегодняшний день более спокойно и открыто относятся к психологической терапии, чем раньше. В свое время поход к специалисту считали чем-то постыдным и скрывали от общественности. Это наводило на мысль о патологии - что вам нужна чужая помощь, чтобы справиться с теми вещами, с которыми остальные люди успешно справляются самостоятельно.

Нужен ли вам психолог

Сегодня мы чувствуем себя совершенно иначе. Обращение за помощью к психотерапевту не означает, что в вас есть что-то необычное. Вы просто признали, что часто полезно взглянуть на данную проблему взглядом со стороны. Это прогресс, но, как и в любой области прогресса, также возможно зайти слишком далеко. Иногда мы забываем спросить: действительно ли нам нужен психолог?

Когда стоит обращаться к специалисту

В последнее время стали часто давать подобного рода советы: "Знаете, вам нужно пообщаться со специалистом". Зачастую это правильное решение. Если речь идет о вашем физическом здоровье, вам следует обратиться к врачу. Та же тактика применима к нашему эмоциональному здоровью, независимо от того, пережили ли вы острую травму или что-то более обыденное, например перегорели на работе или испытывали беспокойство по поводу интимных отношений. Во многих случаях нет сомнений, что правильный выход из ситуации - обратиться за помощью к профессионалу.

Важно найти корень проблемы

Но вот что люди начали упускать из виду. Смысл всего этого не в том, чтобы получить мнение со стороны. Дело в том, чтобы решить проблему. Во время терапии можно зря потратить время, если вы отправляетесь туда, не зная, какова ваша реальная проблема.

В этом отношении полезно подумать о том, что делает консультант, с точки зрения того, что делает дизайнер. В своей знаменитой книге "Дизайн привычных вещей" ученый-эксперт Дональд Норман проделал план развития событий, которые другие люди найдут полезными, когда будут заниматься своими повседневными делами.

Отправная точка? Найдите основную проблему. Норман говорит, что как дизайнер вы часто будете заключать контракты для решения конкретной проблемы, которую компания определила в качестве препятствия в своем прогрессе. Например, вы можете обладать фирмой, которая хочет развивать свой бизнес. Вы связываетесь с дизайнером, таким как Норман, и просите его создать новый сайт. Но если Норман действительно делает свою работу, он не пойдет сразу делать сайт. Он выяснит, что вам на самом деле нужно и является ли более качественный веб-сайт способом достижения желаемого.

Например, представьте себе, что создание учетной записи Instagram может на самом деле привлечь больше бизнеса для такой визуальной услуги, как ландшафтный дизайн, чем веб-сайт, который просто будет находиться в огромном одиночестве сети. Первая работа Нормана как дизайнера не состоит в том, чтобы набросать сайт. Она заключается в том, чтобы определить проблему, независимо от того, способны ли вы сформулировать ее непосредственно для него.

Люди не всегда могут определить главную причину проблем

Суть такова, что мы не всегда способны определить корень наших собственных проблем, когда у нас есть личная заинтересованность в ситуации. Вот почему эта вторая пара глаз так важна - не только потому, что они обладают специальными знаниями, но и по той причине, что профессиональный взгляд направлен гораздо глубже. Когда мы чем-то заняты, наша эмоциональная вовлеченность затуманивает нашу способность ясно смотреть на вещи. Обращение к психологу с конкретной проблемой - это все равно что обращение компании к дизайнеру.

Порой сделать это довольно непросто. Вот почему такие книги, как "Дизайн привычных вещей", впервые опубликованный в 1988 году, до сих пор находят отклик в сердцах многих читателей. Найти ту основную проблему, которая порождает более заметные симптомы, нелегко — в дизайне, медицине или терапии. И точно так же, как дизайнер может принять проблему за чистую монету, так же может и терапевт.

Например, у меня была подруга, которая после того, как рассталась со своим бойфрендом много лет назад, получила от всех своих друзей указание сходить к психологу. Она настаивала, что ней все в порядке, но впоследствии решилась на этот шаг. Как оказалось, подруга проводила все свое свободное время в разговорах о том, что сейчас происходит в ее жизни и что она чувствует по этому поводу. Они так и не приступили к изучению настоящей проблемы. Почему она чувствовала себя так непринужденно в ситуации, которая была бы подходящим поводом для того, чтобы ощущать глубокую боль и страдание?

Терапия полезна только в тех случаях, когда человек готов идти до конца

Люди говорят о встрече с психологом, как будто это абсолютное благо. Но это не тот случай. Что здесь хорошо, так это тот факт, что человек признает наличие проблемы. Обращение за профессиональной помощью часто свидетельствует о том, что он предпринимает шаги в этом направлении. Но мы должны быть осторожны и понимать, что эти шаги имеют смысл только в той ситуации, если они направлены к более широкой цели.

Способы преодоления трудностей

Существует немало способов принять активное участие в преодолении тех трудностей, с которыми мы все в тот или иной момент столкнемся. Терапия является одним из них. Другой способ - чтение книг, особенно если вы можете найти книги, которые помогли знакомым вам людям, и вы в курсе, как справиться с подобными ситуациями. Медитация также приобрела популярность как полезное упражнение для укрепления психического здоровья и спокойствия.

Но ни одно из этих занятий не будет ценным само по себе. Они являются всего лишь вспомогательными инструментами, и важно, чтобы мы не ставили их в один ряд с тем, что действительно имеет значение — благополучие нас самих и людей, которые нас окружают.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь посещали психолога?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.