Нарциссизм приводит к стрессу - почему самовлюбленные люди чаще страдают от депрессии

Во многих сказках, легендах и иных произведениях основной моралью являлось то, что быть человеком, который слишком зациклен на себе, плохо, это может привести к печальному итогу. Самолюбие там является одним из главных пороков, губительных для человека.

Разумный эгоизм

Однако в современном мире отношение к любви к себе несколько изменилось. Конечно, слишком самовлюбленных людей не жалует никто, однако обычное понимание важности своей жизни, личного пространства и принятие внешнего и внутреннего мира считаются тем, что необходимо каждому человеку.

Однако, если слишком зацикливаться на себе, это действительно может привести к некоторым проблемам, пусть и не таким, как в легендах. Например, к депрессии.

Важность чувства меры

Согласно психологии, нарциссизм считается патологическим явлением и создает ситуацию, при которой невозможно нормально существовать вместе с другими людьми.

Повышенная необходимость любить и восхищаться собой в сочетании с отсутствием способности ясно видеть свои недостатки, отрицая или преувеличивая их, мешает владеть собой и двигаться вперед, мысля конструктивно. Вместо того чтобы принимать стыд как нормальную, даже полезную, к примеру, для социального обучения, эмоцию, человек делает его искаженным доказательством своей несостоятельности.

Нарциссизм и самочувствие

Согласно результатам исследований, при патологическом нарциссизме значительно возрастает риск развития депрессии. Никто точно не знает, как именно это происходит. Однако имеется предположение, что главные трудности и проблемы связаны с негативными эмоциями и стрессом.

Нарциссизм имеет два взаимосвязанных, но разных вида: грандиозный и уязвимый. Грандиозный нарциссизм охватывает высокомерную личность, обладающую раздутым эго.

С другой стороны, уязвимый вид нарциссизма может возникнуть вследствие полученных в детстве травм и пренебрежения, что вызывает на некоторое время сочувствие и заботу других людей. Уязвимые нарциссы понимают идею эмпатии, но ожидают ее от других, не видя необходимости во взаимных уступках, что ведет к разочарованию. Те люди, которые находятся в их окружении, часто чувствуют себя расстроенными и морально уставшими.

Многие авторы исследований обсуждают всевозможные теории, которые связывают нарциссизм и депрессию. Нарциссические люди не могут эффективно анализировать и воспринимать чувства к себе лично и к ситуациям, связанным с социальным взаимодействием. Негативные чувства остаются в душе, накапливаясь со временем.

Желая скрыть свои недостатки, нарциссы стараются поддерживать связь с людьми, в то же время становясь все более отдаленными от общества и морально подавленными, а состояние депрессии мешает ощущению полного контроля над собой.

Научная работа

Учитывая отсутствие более ранних исследований, посвященных изучению связей между нарциссизмом человека, его эмоциями и состоянием депрессии, современные ученые провели предварительное исследование 99 амбулаторных больных, проходящих лечение в клиниках психического здоровья, финансируемых государством, в Ванкувере, Канада. Они набрали пациентов в том порядке, в котором они начали лечение, что хорошо подошло для пилотного исследования. Среди них были проведены исследования различных аспектов эмоционального состояния.

Результаты исследования

Согласно полученным данным, грандиозность и уязвимость нарциссизма были связаны, пусть и отличались друг от друга. Оба вида связаны с повышенным риском депрессии, а также имеют несколько схожих черт: уязвимость с подавлением чувств и необработанными эмоциями; депрессия; плохо регулируемые эмоции с грандиозностью, ранимостью и депрессией; и скудный эмоциональный опыт с грандиозностью, уязвимостью и депрессией.

Ученые использовали эти основные корреляции, чтобы найти лучшую модель для сбора статистики. Она показала, что за счет нарушения обработки чувств увеличивался риск войти в состояние депрессии только при уязвимом виде нарциссизма. Неспособность анализировать эмоции была единственным значительным фактором восприятия чувств, опосредовавшим взаимосвязь между уязвимостью и депрессией.

Помимо этого уязвимый нарциссизм коррелирует с социальными нарушениями через необработанные эмоции, а также с самими симптомами депрессии. Грандиозный нарциссизм коррелировал с риском депрессии, но не через эмоциональную обработку.

Влияние нарциссизма

С помощью таких данных доказано, что люди с уязвимыми нарциссическими чертами легче впадают в депрессию. Ученые подчеркивают, что у людей с нарциссической уязвимостью и повышенной чувствительностью к негативу усиливается развитие неприятных психических состояний. Обеспокоенность собой отнимает ресурсы организма, которые в ином случае могли бы использоваться для стимулирования адаптивных реакций.

У грандиозного нарциссизма также есть связь с депрессией, но не из-за того, как обрабатываются эмоции; грандиозность может привести к неудачам в личной и профессиональной жизни, изоляции от людей и одиночеству, а также к отсутствию достижений. Такие вещи могут стать причиной депрессии независимо от качества управления эмоциями.

При росте нарциссической уязвимости возрастает уровень пессимизма, ослабевает чувство самоконтроля. Люди, у которых присутствует уязвимый нарциссизм, часто отказываются от помощи, чтобы не ощущать себя нуждающимися или зависимыми, что заставляет их чувствовать себя хуже. Обычно это служит причиной отдаления людей от них.

Уход от уязвимого нарциссизма

Людям, страдающим от уязвимого нарциссизма, предстоит трудная, но вполне разрешимая задача. Понимание искажений, вызванных неспособностью обрабатывать эмоции, каким бы болезненным оно ни было, необходимо для того, чтобы распознать то, что не работает, и заменить адаптивными стратегиями и привычками.

Необходимо преодолевать основные травмы, связанные с развитием, депрессией, тревогой и следующими за ними психическими заболеваниями, а также учиться прерывать повторяющееся негативное мышление и устанавливать положительную переоценку. Сложно получить какую-либо поддержку, потому что депрессивный взгляд кажется более реальным и более обоснованным, чем любая оптимистическая перспектива. На самом деле надежда часто встречается с недоверием и высокомерием, а те, кто предлагает надежду, рассматриваются как некомпетентные личности.

Вера в себя

Содействие устойчивости, развитие веры в себя, если это возможно, преодоление негативного представления о себе, чтобы обратиться за помощью, и принятие помощи, принятие посттравматического подхода к росту, примирение со стыдом и в конечном итоге формирование чувства безопасности и активности - это другой образ жизни.

Для людей с сильным уязвимым нарциссизмом большой вызов себе - это стыд, боязнь быть отвергнутым и пережить неудачу. Хотя это сложный путь, для многих это лучший вариант, чем просто стоять на месте. По мере того как человек продвигается в жизни, становится все труднее не обращать внимания на свои сложности. Конечно, вера в себя нужна в том числе и для того, чтобы суметь преодолеть свои страхи и обратиться к специалисту. Ведь в подобных ситуациях бывает необходимо не разбираться самому, а получить помощь профессионала. И тогда возможно изменить ситуацию в лучшую сторону.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Испытывали ли вы на себе негативное влияние нарциссизма?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.