Почему только 2 % всех разговоров заканчиваются тогда, когда мы этого хотим, и как самим не стать занудами

Всем может быть знакомо ощущение того, что вы слишком долго ведете какой-то разговор, из-за чего и оказались в своего рода ловушке. Некоторые беседы заканчиваются слишком быстро, из-за чего мы остаемся неудовлетворенными, а иногда и немного обиженными, что и приводит к разочарованию в разговоре.

Исследование разговоров

Психологи провели исследование, которое показало, что это разочарование беседой - довольно распространенное явление. В нем приняли участие 992 респондента. Результаты показали, что менее 2 % разговоров длились ровно столько, сколько этого хотели оппонента. Данное значение оказалось настолько стабильным, что не зависело от того, с кем человек вел разговор.

Авторы исследования пришли к выводу, что причиной такого результата является классическая проблема взаимодействия, которая возникает из-за склонности человека скрывать истинные желания, в том числе и желание закончить разговор.

Это связано и с тем, что правильное завершение разговора относится к сложным социальным навыкам, доступным не каждому. Вот почему многие разговоры слишком длинные или короткие - исключительно из-за вежливости и социальной солидарности собеседников. При этом подобный компромисс не устраивает ни одну из сторон диалога, но он позволяет избежать конфликта.

Говорите легко

Казалось бы, что может быть проще, чем вести беседу. На самом деле это довольно сложный процесс, который включает в себя не только слова, но особую навигацию между тысячами невербальных сигналов, на которые собеседники должны часто мгновенно и адекватно реагировать.

Все это происходит автоматически. И все же проведенное психологами исследование показало, что в 98 % случаев разговоры заканчиваются неправильно: это происходит либо очень рано, либо поздно.

Это результат негласных правил, которыми регулируются разговоры. Даже, на первый взгляд, свободное общение подчиняется определенному порядку и своду правил, при этом люди следуют им на интуитивном уровне, опираясь на знания и опыт, полученные в очень раннем детстве.

"Танец" диалога

Чтобы понять, почему вообще это происходит, стоит рассматривать разговор в качестве совместной деятельности, которая чем-то напоминает танец. Партнеры в танго мгновенно реагируют на незначительные подсказки и сигналы друг друга, которые управляют их движениями. Точно так же разговоры включают в себя длинную череду невербальных микрокоррекций. При этом и танец, и беседа заканчиваются особым движением или их набором. Это помогает понять партнерам, что взаимодействие закончено.

Когда один человек говорит, он обращает внимание на реакцию партнера и сразу же реагирует на нее, меняя темп или содержание речи. Такими сигналами могут быть выражение лица, изменение взгляда, движения тела, и даже постоянный кашель может изменить речь говорящего. Подобное речевое поведение формируется еще в раннем возрасте: младенцы через несколько недель после рождения соблюдают очередность общения, что и можно считать одним из основных негласных правил разговора.

При этом часто мы говорим формальные фразы, которые могут увеличивать продолжительность разговора. Например, формальным является вопрос: “Можно задать вопрос?”

Заключительные процедуры

Чтобы знать, как вовремя завершить беседу, нужно понимать, как использовать социальное действие, которое называется заключительной процедурой. Фраза «все равно» или «хорошо», сказанная определенным тоном, может ускорить разговор. Однако процедура не позволяет закончить разговор идеально, поскольку собеседник может начать ее преждевременно, поскольку неправильно истолковал сигнал. В то же время правильно начатая процедура закрытия может занять несколько минут, что позволит немного увеличить слишком короткий разговор.

Гарвардское исследование дало возможность понять особенности разговорного поведения, но его результаты не говорят о том, что стоит зацикливаться на длительности разговоров.

Открытие того, что 2 % бесед заканчиваются тогда, когда оба участника этого хотят, говорит о том, что разговор действительно является своего рода "танцем", то есть диалог зависит от взаимодействия и реакций на сигналы и подсказки собеседников.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы остаетесь неудовлетворенными разговорами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.