Найдена связь депрессии с изменениями температуры тела

Не секрет, что физическое и эмоциональное состояние организма тесно взаимосвязаны и взаимно влияют друг на друга. Четыре года назад ученые Калифорнийского университета лишний раз подтвердили это. Они провели эксперимент, доказывающий связь между депрессивными состояниями и колебаниями температуры тела.

Научный эксперимент

В 2020 году ученые провели довольно масштабное исследование, которое длилось целых семь месяцев. В нем было задействовано 20 тысяч человек, представлявших более, чем сто государств. Они несколько раз в день измеряли температуру тела и передавали эти сведения исследователям. Кроме того, они подробно описывали свое эмоциональное состояние.

Проанализировав статистику, исследователи пришли к выводу, что при депрессивных состояниях растет температура тела. Наивысшие показатели депрессии наблюдались у людей, температура тела которых систематически колебалась. Но данная взаимосвязь еще требует доказательства.

Что из этого следует

Таким образом, можно предположить, что работая с температурой тела, можно влиять на состояние психики. Так, охлаждение организма (холодный напиток, прохладный душ, свежий воздух), помогает успокоиться и притупить тревожные мысли. А если усилить нагрев, то симптомы депрессии станут более выраженными.

Что было раньше

Несмотря на то что взаимосвязь между депрессией и температурой тела неоспорима, пока не удается понять, что же первично. Пока что неизвестно, что является причиной, а что следствием. Возникает ли расстройство психики при повышении температуры тела? Или же это депрессия провоцирует рост температуры? Ученые пока что не могут дать четкого ответа на эти вопросы. Но они склонны предполагать, что и то и другое утверждение правильно. То есть, существует двусторонняя зависимость. Как температура тела влияет на психику, так и, наоборот, психика влияет на температуру тела.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали повышение температуры тела в депрессивные моменты?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.