Форма самопознания и духовного роста: особенности экстатического танца

Один из самых необычных видов танца, предполагающий полное отсутствие сдерживающих рамок и самоконтроля – экстатический. Пришел он из языческого прошлого, когда в честь божеств люди устраивались дикие пляски, впадая в транс и погружаясь в иную реальность.

Сейчас духовная практика экстатического танца имеет несколько иное значение. Она позволяет расслабиться, избавиться от стресса и его последствий, настроить на позитив, личностный рост, достижение поставленных целей. Давайте узнаем, как современному человеку использовать такой танец.

Суть термина

Экстатический танец – форма танцевальных движений, спонтанных и лишенных строго контроля. Это особый вид духовной практики, направленный на снятие напряжения и улучшение самочувствия. Выполняя такой танец, человек совершает свободные движения, через которые он выражает свое внутреннее состояние. Получается, что танцующий передает собственные эмоции не речью, а через серию спонтанных движений.

Корни экстатического танца уходят в далекое прошлое и встречаются в различных культурах. Например, в исламе он известен как суфийский танец и представляет собой часть ритуала «зикр» - традиционной формы медитации. В культуре африканских народностей через этот танец происходило исцеление, установление связи с духовным миром.

Значение танца: самопознание и духовный рост

Для исполнения такого танца используют музыку без слов, чаще – этническую. Поэтому танцующие начинают улавливать собственный внутренний ритм. Сама форма необычного танца считается возможностью познать себя.

Кроме того, погружаясь в мир звучащих барабанов, флейт, гонгов и других национальных инструментов, человек уходит от повседневных проблем, которые начинают казаться мелкими и незначительными. Он успокаивается, перестает переживать, начинает радоваться малому и жить моментом. Поэтому экстатический танец показан тем, кто не может самостоятельно справиться со стрессом.

Звуки инструментов наделены гипнотическим воздействием, за счет которого танцующий постепенно устанавливает контакт с собственным телом и другими танцующими.

Особенности необычного танца

Прежде всего обозначим отсутствие контроля и стеснительности. Все сдерживающие факторы вроде «я не умею танцевать», «я неловко двигаюсь» остаются за границами. Для исполнения танца достаточно расслабиться и позволить своему телу погрузиться в ритмику этнических инструментов, услышать их призыв. И вы сами удивитесь тому, какие энергия и пластика скрывались в глубинах вашего внутреннего мира.

Экстатический танец помогает раскрепоститься, выпустить свои эмоции. Следовательно, глубоко раскрывается внутреннее «я», при этом человек ощущает себя частью группы.

Танец и медитация

Экстатический танец имеет непосредственную связь с дыхательными техниками, медитацией и визуализацией. Через эти техники человек связывает собственные движения с собственной энергетикой и духовностью. Следовательно, выполняя хаотичные движения, мы также развиваем интуицию, иные альтернативные способности. Постепенно внутренний мир трансформируется.

Стресс уходит в прошлое, наступает внутреннее исцеление. Вы становитесь самим собой – счастливым, раскрепощенным и здоровым человеком.

Как заниматься

В некоторых крупных городах могут быть специальные группы по занятиям экстатическим танцам. Но на данный момент они редки. Поэтому вы можете самостоятельно тренироваться дома.

Создайте подходящую атмосферу, приглушив свет. Найти подходящую этническую музыку на просторах интернета не составит проблем. Послушайте несколько вариантов и выберите тот, который вдохновляет вас на свободные движения. Если есть желание – можете пригласить друга или подругу, которым также интересна необычная форма самопознания, личностного роста и избавления от стресса. Самое главное – отбросьте стеснение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Слышали ли вы про экстатический танец? Хотели бы попробовать?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.