Такая мать до добра не доведет. Признаки, что в матери живет токсичность и она влияет на детей

Само понятие «токсичная мать» кажется противоестественным. Может ли самый родной и близкий человек быть токсичным по отношению к своему ребенку? Тем не менее это довольно распространенная проблема, которая вызывает страдания в детстве и лишает покоя повзрослевших детей.

Независимо от возраста ребенка, ответственность за качество его отношений с мамой полностью лежит на последней, хотя бы потому, что в самом их начале силы были неравны. Мама уже была взрослой, сформировавшейся личностью, а внутренний мир малыша представлял собой чистый лист, на котором она писала все, что ей вздумается.

Какая она, токсичная мать

Прежде всего, это искусный манипулятор, неспособный любить собственного ребенка. При общении с малышом такая женщина внушает ему чувство вины, перекладывает ответственность за любые семейные проблемы на малыша, манипулирует им и унижает.

Она не испытывает вины за происходящее в семье, но постоянно указывает ребенку на существующие или мнимые недостатки: «Какая же ты неряха, ничего не умеешь», а ведь именно мать должна была приучить девочку к порядку, или «Ты совершенно бесхребетная». Возможно, но это мать не научила свою дочь расставлять и отстаивать личные границы.

Если вы, будучи взрослым человеком, подозреваете, что ваши отношения с мамой токсичны, познакомьтесь с распространенными признаками, которые подтвердят, что эти отношения разрушают вас, лишают уверенности в своих силах.

Тотальный контроль

Несмотря на то что вам уже почти 30 лет, мама отказывается признавать вас состоявшейся личностью, имеющей свои желания и право на ошибку. Она убеждена, что лучше вас знает, как правильно и красиво одеваться, что есть и с кем встречаться. Ее мотивация всегда предельно проста – она желает вам только добра.

Она хочет в мельчайших подробностях знать, где вы были, чем занимались. Отправляясь на встречу с друзьями, вы должны в строго оговоренное время отзваниваться, а после возвращения из института или с работы подробно рассказывать, что произошло за день, с кем и на какую тему вы общались, что отвечали собеседнику, не допустили ли ошибку в контрольной работе или в проекте.

Такое поведение матери лишает вас уверенности в своих планах и решениях. Вам очень сложно отстаивать личное пространство.

Мама постоянно разочарована вами

Она будто не ждет от вас ничего хорошего. Любые ваши успехи воспринимаются с удивлением, а ошибки и промахи — как должное. Что бы вы ни делали, этого всегда маме недостаточно и не отвечает ее высоким ожиданиям: «Хорошо хоть насмерть не убилась», «Неудивительно, ведь ты же никогда не отличалась аккуратностью». В таких внешне безобидных оценках слышна критика, которая часто перерастает в унизительные шутки и комментарии: «Да она у нас глупышка, но важно, чтобы удачно вышла замуж, остальное неважно».

Если вы пытаетесь отстоять свои позиции, то получаете очередную порцию упреков: «Ну что ты шуток не понимаешь?» или «Я добра тебе желаю, а ты хамишь». Вы никогда не чувствуете свою ценность как личности. Несмотря на все усилия с вашей стороны, вы никогда не бываете хорошей и успешной для мамы, независимо от того, чего вам удалось достичь в жизни.

Неудивительно, что часто вы слышите в голове мамин голос: «Даже не надейся, у тебя это не получится», «Не с твоими талантами браться за это дело». В результате вы сдаетесь и опускаете руки.

Она нарушает ваши личные границы

Мама считает, что у дочери не может быть личных границ, во всяком случае, от нее. Она входит в вашу комнату без стука, проверяет телефон, почту, профили в соцсетях. Мама считает нормой прочтение вашего личного дневника, да еще и обсуждение с вами всего прочитанного.

Она считает возможным позвонить без предупреждения вашим друзьям и обсудить вас, задавая некорректные вопросы, ведь у ребенка не должно быть от любящей мамы секретов. В этой ситуации вам сложно определить, что вам нравится, а что - нет. Вы не умеете и не учитесь говорить людям «нет», а потому вам сложно заботиться о себе. Это результат токсичного воспитания, когда мать имеет нарциссические наклонности.

Пассивная агрессия

Еще один распространенный признак токсичной матери. Она не решается прямо сказать, что вы делаете, по ее мнению, неправильно. Она прибегает к различным способам выражения своего недовольства: подчеркнутой холодности, саботажу, сарказму или вредительству, часто неосознанному.

«Поступай, как знаешь, мне безразлично», «Сделать, как просила я, для тебя, конечно, невозможно?» - это обычная реакция токсичной мамы на ваши попытки сделать что-то по-своему. В дополнение к этому напускное равнодушие и поджатые губы. На вопрос: «Мама, что случилось?» - она отвечает: «Все в порядке, я не злюсь». При этом очевидно, что она расстроена или обижена.

Такое поведение опасно тем, что со временем вы сами будете использовать пассивную агрессию, поскольку вам трудно понять собственные чувства и напрямую их выражать. Со временем вы перестанете ждать искренних ответов от своего окружения.

Манипуляции виной

Если токсичной матери не удается добиться желаемого, то она приложит массу усилий, чтобы дочь почувствовала ответственность и вину за ее плохое настроение, за то, что она не оправдала ее надежд. Поводы для обвинений могут быть самыми разными: «Я тебя кормлю, пою, а ты…», «Ты, неблагодарная, живешь в моей квартире». Возможны обвинения в жизненных неудачах: «Если бы я тебя не родила, то сейчас я бы…»

У взрослого человека, воспитанного токсичной матерью, развивается обостренное чувство вины. Когда с кем-то отношения не складываются или возникает конфликтная ситуация, вы ищете свои ошибки, обвиняя в них только себя.

Как улучшить отношения с токсичной мамой

Проанализируйте список признаков токсичности. Важно понять, какие из них уже проявлялись, а возможно, и проявляются до сих пор в ваших отношениях с мамой. Проанализируйте, как они влияют на вашу нынешнюю жизнь.

Провести такой анализ непросто, поскольку у людей, как правило, немало "белых пятен" в отношении семьи: непросто признать, что любимая мама, которая вас родила, может быть токсичной. Вы с младенчества получали порции этого яда и до сих пор жили в уверенности, что все происходящее в семье — это норма.

Подумайте, как сейчас выстроить отношения с мамой

Порой ситуация складывается таким образом, что и во взрослом возрасте отношения с мамой остаются токсичными. Конечно, идеальный вариант – отпустить обиду. Если же это не удается, подумайте о новых границах в ваших отношениях, ограничьте общение или прекратите его.

Прежде чем принимать такое ответственное решение, прислушайтесь к своим ощущениям во время общения с мамой, определите, что и почему в ее поведении вам неприятно. Озвучьте маме свои ожидания от нее.

Прорабатывайте каждую деструктивную ситуацию

Бесспорно, последствия отношений с токсичной матерью эффективнее разбирать и оценивать в кабинете психолога, но прежде вам необходимо провести самостоятельную работу. Вам предстоит учиться слушать себя, уважать и заботиться о себе. Это то, чему в детстве вас не научила мама.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как бы строили общение с токсичной мамой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.