Сезон пикников открыт: как сделать любимые всеми шашлыки более полезными для здоровья

Сезон пикников с шашлыками начался, и все с нетерпением ждут этого времени года. Однако после выходных на природе мы часто ощущаем тяжесть и дискомфорт в животе. Мясо, приготовленное на костре, нельзя назвать здоровым продуктом. Оно должно быть редким "гостем" в нашем рационе, особенно если мы следим за своим здоровьем. При приготовлении шашлыков важно учесть несколько нюансов, чтобы минимизировать негативные последствия столь приятного для всех отдыха.

В чем вред столь любимого всеми блюда

Нутрициологи утверждают, что представление о безвредности шашлыка — это миф. При приготовлении мяса на высоких температурах образуются, такие вещества, как гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Они очень отрицательно воздействуют на наши органы пищеварения.

Кроме того, дым, который образуется при сжигании дров или угля, неважно, может содержать бензол — не менее вредное соединение.

Также важно отметить, что при воздействии высоких температур на мясо происходит реакция Майяра. Именно в результате ее нп мясе образуется столь любимая нами корочка. Вкусная и придающая шашлыку потрясающе аппетитный вид, на деле она состоит из конечных продуктов гликирования — AGEs. Гликация - процесс, который происходит естественным образом и в нашем организме, но опасности он никакой не представляет, так как эти продукты со временем выводятся. Однако с возрастом процесс выведения замедляется, и накопившиеся AGEs могут способствовать воспалению.

Так как же минимизировать вред от любимой еды, которую так обожают и дети, и взрослые?

Отказываемся от корочки

Это первое, что нужно сделать при приготовлении блюда на природе. Как? Просто не допускать ее образования, то есть снимать мясо с огня еще до того, как оно начнет покрываться корочкой. Если же этот момент упущен, самое простое, что можно сделать - это просто ее аккуратно срезать. Да, может, и не так красиво, но поверьте, вашему желудку эта красота не нужна. Для него главное - здоровье.

Правильно выбираем мясо

Желательно отказаться от жирного мяса, к которому относятся свинина и баранина. Вместо этого предпочтение следует отдавать более постным видам, таким как курица, кролик или мясо индейки. Многие опасаются, что шашлык будет сухим и не таким вкусным. Да и не все любят мясо птицы. Первую проблему можно решить, а со второй просто лучше смириться. Согласитесь, забота о здоровье намного важнее любви к жирной еде.

Чтобы сделать шашлык вкуснее и сочнее, придерживайтесь нескольких правил:

  1. Замаринуйте мясо. Маринад поможет сделать мясо нежнее и более сочным.
  2. Не оставляйте мясо на огне без присмотра. Передерживание может сделать его сухим.
  3. Жарьте шашлык на умеренном огне, чтобы избежать подгорания и, как следствие, подсыхания.

Не забываем о маринаде

Как уже упоминалось, маринад делает шашлык более вкусным и легко усваиваемым организмом. Делать его лучше самостоятельно, а использовать для него киви, натуральный яблочный уксус или лимонный сок. От покупки готового маринованного мяса желательно отказаться. Да, это удобно, не надо возиться самому. Но в магазинном маринаде может быть все что угодно, начиная от немеренного количества сахара и заканчивая полным набором усилителей вкуса.

Помним о том, что не все овощи хорошо сочетаются с мясом

Избегайте сочетания жирных видов мяса и рыбы с картофелем и содержащими майонез соусами, чтобы не нарушать баланс глюкозы и инсулина в организме, что может способствовать набору лишнего веса. Вместо этого предпочтительнее подавать шашлык с разнообразной зеленью и зелеными овощами. Особенно полезны зеленые листья с горьким и острым вкусом, такие как рукола, зеленый лук, черемша.

Для заправки салатов рекомендуется использовать лимонный сок, яблочный уксус и оливковое масло. А еще надо быть бдительнее при сочетании мяса с овощами, такими как свекла, сельдерей и помидоры, особенно если ваша пищеварительная система реагирует на них чувствительно.

Кетчуп - это вкусно, но тоже вредно

Если вы не можете представить пикник без кетчупа, то при выборе магазинного варианта внимательно изучайте состав на упаковке. Сахар не должен быть первым ингредиентом в списке, а консерванты типа Е-добавок лучше вообще отсутствовали.

То же касается и майонеза. Его к шашлыку лучше не добавлять, чтобы не увеличивать и без того высокую жирность блюда. Отличной альтернативой может стать соус на основе нежирной сметаны или йогуртовая заправка. Конечно, идеальным вариантом были бы домашние соусы, но если это не представляется возможным, то хотя бы при выборе магазинных выбирайте продукт с минимальным количеством вредных ингредиентов.

Составляйте с умом остальной дневной рацион

Если у вас днем запланированы шашлыки, важно сделать плотно позавтракать, чтобы избежать сильного голода к моменту застолья и не переедать на пикнике. На завтрак рекомендуется употребить каши без молока и яйца, избегая быстрых углеводов, таких как белый хлеб, круассаны и сладкие сырники. Увеличьте потребление клетчатки в этот день, включая крупы, орехи, овощи и зелень.

На ужин также стоит предпочесть растительную пищу, такую как нут, фасоль, чечевица. Если шашлык будет готовиться из свинины и говядины, старайтесь выбирать менее жирные продукты и увеличивать долю растительной пищи в рационе. В этот день лучше отказаться от жирных сыров и десертов, чтобы сбалансировать потребление пищи и подготовить организм к приему приготовленного на огне мяса.

А если вообще отказаться от жареного мяса?

Звучит, конечно, кощунственно в контексте пикника с шашлыком, но здравое зерно в этом точно есть. Отказаться от мяса, безусловно, сложно, но хотя бы раз провести эксперимент можно.

Овощи и грибы на костре - отличный вариант и для вегетарианцев, и для тех, кто решил проявить заботу о своем здоровье. Кабачки, шампиньоны, болгарский перец, баклажаны - не только полезное, но и вкусное решение для весеннего пикника.

Свежеприготовленные овощи можно использовать в качестве начинки для тонкого лаваша, дополнив ее домашним соусом, сыром и, конечно же, зеленью. Что касается мяса, то, если без него никак, просто заранее отварите его дома, чтобы побаловать себя любимым продуктом на пикнике. И не забудьте взять с собой свежий мятный чай в термосе и наслаждайтесь не только едой, но и красотой природы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь задумывались о вреде шашлыков?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.