За 10 лет средняя ипотечная нагрузка на душу работающего населения в России выросла в 10 раз: в каких регионах зафиксирован наибольший рост

Ипотека остается одним из наиболее эффективных способов приобретения недвижимости. Накопить на квартиру сложно. Именно поэтому многим россиянам приходится влезать в долги перед банками. Эксперты рынка отмечают, что закредитованность граждан по жилищным ссудам растет невероятно быстрыми темпами. Какие регионы страны находятся в списке лидеров?

Статистика

За минувшие 10 лет средняя нагрузка по ссудам этого типа на душу работающего населения России увеличилась на порядок. В среднем на одного россиянина в возрасте от 15 до 72 лет приходится долг в размере 142 тыс. рублей. В 2011 году эти цифры достигали отметки в 14,4 тыс.

Сравнили эксперты указанный параметр и со средней заработной платой по стране. В 2011 году для погашения долга россиянину требовалось выплатить 70 % от заработной платы. В 2021-м этот показатель увеличился почти в 2 раза (текущий уровень средней зарплаты статистики оценивают в 52,14 тыс. рублей).

Мнение экспертов

Аналитики отмечают существенное увеличение прироста кредитов после запуска программы субсидирования части процентов при покупке жилья в ипотеку. Для улучшения ситуации в строительной отрасли власти России решили возмещать людям часть процентов по ссудам, сделав тем самым кредиты значительно доступнее. Это увеличило интерес россиян к указанным инструментам кредитования.

Регионы-лидеры

Эксперты рассказали о регионах-лидерах. Наибольший рост наблюдается в Дальневосточном федеральном округе. Показатель за последние годы там вырос в 14 раз. Средняя сумма долга на человека перевалила за отметку в 158 тыс. рублей.

Аналитики объясняют этот факт появлением отдельной программы "Дальневосточная ипотека". По мнению ряда экспертов, именно из-за нее у жителей этого региона увеличился интерес к покупке жилья с помощью кредитов.

Вторая позиция досталась Центральному федеральному округу. За десятилетие параметр увеличился в 13 раз. В пятерку лидеров также вошли регионы Кавказа, Приволжья и Северо-Западного ФО.

Наименьшие показатели эксперты зафиксировали в Уральском федеральном округе. За минувшие 10 лет параметр в регионе увеличился в 6,3 раза. Похожая ситуация наблюдается и в Сибири (6,4 раза).

Самая большая условная ипотечная задолженность зафиксирована в Ямало-Ненецком АО (более 316 тыс. рублей). Второе место досталось Ханты-Мансийскому АО (чуть больше 299 тыс.).

Вместо итогов

Недавно власти России решили сохранить действие программы льготной ипотеки еще на год. Однако без некоторых изменений не обошлось. Например, процентная ставка будет увеличена до 7 пунктов. Это может сохранить интерес людей к ссудам такого типа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, что дальше будет с ипотекой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.