Как облегчить свои переживания в тяжелые времена, если страхи мешают расслабиться и спокойно жить

Так или иначе каждый человек сталкивается с тяжелыми временами и кризисами в жизни. Крайне важно правильно принимать такие сложности, расслабляться и спокойно пережидать трудности, а не впадать в панику и депрессию. Расскажем поподробнее о том, как в тяжелые времена можно облегчить свои страдания и переживания.

Не нужно винить себя

Типичной ошибкой в сложные времена является такая ситуация, когда человек начинает сам себя винить в ней. Это неизменно приводит к появлению депрессии, выбраться из которой не так-то просто. Такие переживания — это не просто психологическая незрелость или плохое настроение, избавиться от подобного ментального расстройства крайне сложно. Именно поэтому не стоит обвинять себя в этих трудных временах. Пытайтесь проанализировать, что же пошло не так и что можно улучшить в своей жизни.

Обратитесь к специалистам

Если у человека начинает что-либо болеть в теле, он как можно быстрее записывается на прием к врачу. Однако если появляются какие-либо душевные травмы и переживания, редко кто из нас пойдет к психиатру. Это в корне неправильный подход, который лишь приводит к усугублению проблем в жизни. Если своевременно обратиться за помощью к специалисту, то он сможет разобраться, что же происходит в душе у человека и поможет ему избавиться от имеющихся проблем.

Причем необходимо первоначально обратиться к психиатру, то есть специалисту, который имеет высшее медицинское образование. В ходе подробной беседы с пациентом он правильно поставит диагноз и выпишет те или иные препараты. Если же такие проблемы не в его ведении, то он может посоветовать посетить психотерапевта. Тогда как занятия с психологом подходят не всем, тем более что нужно быть готовым на длительную работу с таким специалистом.

Не нужно отказываться от приема лекарств

Еще одна типичная ошибка, которую совершает люди, находясь в депрессии или страдая от переживаний и сложностей в жизни, это их отказ от прописанных психиатром медикаментов. В первую очередь такие специалисты прописывают успокаивающие, которые позволяют привести нервную систему в норму. Не следует бояться, что антидепрессанты вызовут зависимость или изменят личность человека. Ни один квалифицированный врач не будет прописывать такие лекарства без надобности.

У людей, которые страдают от депрессии, часто нарушен баланс гормонов. С помощью антидепрессантов повышается уровень дофамина и серотонина, что часто помогает решить имеющиеся проблемы. Это позволит организму перенастроиться, а в последующем уже нужно будет самому поддерживать равновесное состояние. Антидепрессанты могут иметь некоторые побочные эффекты, но они не столь выражены. Поэтом можно после назначения их специалистом принимать такие медикаменты, не опасаясь каких-либо нежелательных последствий.

Нужно определить источник стресса

За эмоции в мозгу отвечает лимбическая система. Она выбрасывает в кровь гормоны, реагирует на опасности, заставляет человека в экстремальных ситуациях принимать правильные решения. Такой биологический механизм необходим нам для выживания.

В случаях хронического стресса лимбическая система часто без остановки подает сигнал тревоги, что приводит к глубокой депрессии. Поэтому, чтобы решить проблемы и исцелиться, в первую очередь нужно отключить такую неправильно работающую в мозгу сигнализацию.

Для этого следует определить, что именно человеку причиняет душевную боль. Это могут быть семейные неурядицы, повышенная нагрузка на работе, недружелюбные коллеги, начальник-самодур или же токсичные приятели.

Как только такая проблема будет определена, можно попытаться от нее избавиться. Но при этом не нужно делать резких движений. Постарайтесь отказаться от полного изменения своей жизни, а если что-либо и менять, то плавно и шаг за шагом.

Нужно следить за своими мыслями

Будучи в депрессии, человек становится заложником своих негативных мыслей. Такие ложные убеждения могут казаться правдивыми, неизменно сказываясь на жизни. Часто возникает катастрофизация тех или иных будущих событий и решений из прошлого. Например, человек мог совершить в рабочем отчете небольшую ошибку, после чего мозг рисует ему катастрофичные последствия, вплоть до увольнения и необходимости поиска средств к существованию.

Нужно обязательно следить за своими мыслями, которые должны быть положительными. Не следует думать о чем-либо плохом, тем более рисовать в воображении катастрофические последствия различных событий. Для людей в депрессии свойственно навешивать ярлыки на себя и окружающих. Нужно будет обязательно отказаться от этой привычки, так как она не позволяет правильно взглянуть на окружающую человека действительность.

Экономно расходуйте вашу энергию

В депрессии и в период переживания у человека может существенно упасть его работоспособность. Он теряет мотивацию, быстро устает, у него появляются проблемы с рациональным мышлением. Каждое его действие стоит ему огромных усилий. Именно поэтому, чтобы избежать проблем, нужно правильно расходовать свою энергию.

Составьте список дел, в котором нужно будет выделить самые важные из них. В первую очередь старайтесь выполнить их, а уже потом переходите к второстепенным задачам. Все дела постарайтесь разбить на маленькие этапы, чтобы шаг за шагом приближаться к их реализации.

Правильно восполняйте ментальную энергию

Ментальная энергия — это силы, которые нужны человеку для выполнения различных повседневных дел. Она может как расходоваться на работу или утренние сборы и домашнюю рутину, так и восполняться во время отдыха или же развлечений с друзьями. Нужно научиться правильно восполнять такую ментальную энергию, для чего следует чаще заниматься медитацией, принимать теплые ванны, подобрать для себя здоровую физическую активность.

Отлично помогает восстановить силы общение с близкими людьми. Поэтому старайтесь проводить как можно больше времени со своими друзьями и родственниками, что позволит избавиться от переживаний или депрессии, и человек вновь станет получать радость и удовольствие от каждого прожитого им дня.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы облегчаете своими переживания в сложные времена?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.