12 скрытых деталей в трилогии "Властелин колец", которые я никогда не замечала: Арвен и Арагорн были родственниками, а самый большой злодей - не тот, о ком вы думаете

Книга "Властелин колец" наделала много шума. Появилось столько поклонников, что было решено снимать фильм. Самые внимательные фанаты давно уже заметили скрытые детали, которые говорят о многом. Зная их, вы поменяете мнение о произведении раз и навсегда.

Сказочные языки

Многие думают, что эльфийский язык и язык гномов был придуман писателем после того, как он начал книгу. Все было по-другому: Толкин еще в школе пробовал составлять языки, а книги начал писать гораздо позже. В одном из своих писем он написал, что языки — это основа всего.

История была создана для того, чтобы показать придуманные языки миру, а не наоборот.

Неожиданный поворот

Пять знаменитых волшебников — представители одной расы майар. Саурон, Гендальф и Балрог сильно отличаются друг от друга, но принадлежат к одной расе, а значит, могут менять формы. Радагаст и Саруман, которые только похожи на людей, тоже обладают этой способностью. Толкин долго описывал историю расы, но читателям нужно понять одно: эти люди - духи, спустившиеся помочь в формировании мира.

Арагорн и Арвен

Поклонники на протяжении всех фильмов были уверены, что эти двое родственники, но это не совсем так. Пара состоит в дальнем родстве, поэтому их любовь не считается грехом. Арвен к тому же внучка Галадриэль.

Быстрое развитие событий

Если вы знаете произведение только по фильмам, то думаете, что действия развиваются стремительно. По фильму Фродо уходит в Мордор практически сразу после того, как получает кольцо в наследство. В книге перед странствиями хоббита проходит семнадцать лет. Поклонники полагают, что эти годы кольцо держалось в секрете, но для хоббита это не срок, потому как только в 33 года они становятся совершеннолетними.

Леголас не был блондином

На самом деле писатель никогда не прописывал образы эльфов. У его отца, Трандуила, были белокурые локоны. У большинства эльфов, появляющихся по ходу истории, тоже были блондинистые волосы, но описания Леголаса нет, поэтому нельзя утверждать то же самое и о нем.

Возраст эльфа

Автор культовой истории никогда не упоминал в книгах, сколько лет эльфу. Фанаты только знают, что эльф бессмертный и живет уже много лет. Об этом говорит то, что эльф называл Арагорна, а тому в начале книг уже было 87 лет, и детей Гимли, возрастом по 140 лет.

В одной из частей Леголас говорит, что видел, как вырастают дубы из желудя до старого дерева. Орландо Блум точно был моложе своего киношного персонажа во время съемок.

Кто настоящий злодей?

Саурон не есть настоящее зло, у него есть хозяин. Последнего послал в Средиземье Моргот, могущественный святой. Моргота называли еще Великим Врагом, Черным Врагом и Осквернителем. Именно он отвечает за все зло. Пусть его мало в книгах, но он гораздо страшнее Саурона.

Одно название

Толкин предлагал назвать все книги примерно одинаково. Каждая называлась бы "Властелин колец", но имела разный подзаголовок. Первая часть — "Возвращение тени", вторая — "Тень удлиняется", третья часть — "Возвращение короля". Названия отклонили и этому есть свое объяснение. Заголовки были похожи и, чтобы у зрителей и читателей не возникло путаницы было решено переименовать части. После выхода третьего фильма Толкин сказал, что хотел бы назвать третью часть "Война за кольцо". Так был бы понятен смысл фильма, но редакторы решили иначе.

Орки

В книгах есть несколько объяснений появления этого народа. Фанаты до сих пор строят разные предположения и не могут выбрать наиболее вероятную теорию. Есть теория, что орки когда-то были эльфами и они не утратили способность размножаться. Писатель категорически не согласен с этим предположением. Толкин говорит, что зло не способно создавать, оно может только портить.

Отголоски войны

Писатель служил во время Первой мировой войны в британской армии, поэтому печальный опыт отразился и на книгах. Его дочь как-то сказала, что считала Мертвые Болота не выдумкой, а опытом отца. В книге болота были описаны как водоемы с сотнями плавающих трупов. Толкин же сказал, что некоторые места описывал по памяти.

Отсылки к истории

Знаменитая фраза Гендельфа: "Ты не пройдешь!" известна даже тем, кто не смотрел фильм. Кстати, в печатной версии она звучит по-другому. Великий волшебник говорит: "Вы не сможете пройти". Обе фразы пошли от французского боевого клича, который впервые произнесли в битве 1916 года при Вердене. Тогда слышалось: "Они не пройдут".

Саурон жив

Логично было предположить, что после исчезновения кольца Саурон исчезнет тоже. Внимательные же читатели заметили, что злой дух может вернуться вновь. В книге сказано, что никто не может предвидеть возникнет ли он снова, потому как он потерял часть своей силы. Следом написано, что Саурон искалечен навсегда и превратиться в простой злой дух. Он больше не сможет принимать разные формы и расти.

Фродо не смельчак

Сэм Гемджи воспринимается фанатами как помощник или верный друг, в любом случае его роль кажется второстепенной Сам же писатель как-то сказал, что именно Сэма считает главным персонажем "Властелина колец". Кольцо было уничтожено благодаря этому смелому хоббиту, поэтому было бы преступлением умалять его заслуги.

Как видите, фанаты не хотят расставаться с любимым писателем и героями. Толкин сделал невозможное — вернул народу любовь к фэнтези и взвинтил ее до небывалых высот. Сначала "Властелин колец", затем "Гарри Поттер" - и зрители уже втянулись в сказочные миры. Хочется верить, что почитатели трилогии будут и дальше разгадывать маленькие загадки, делать открытия. Некоторые авторы специально включают в тексты намеки и недомолвки, чтобы читателям стало интереснее. И действительно, так оно и происходит.

А вам нравится "Властелин колец"? Пересматриваете, перечитываете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.