Брак - это добровольное рабство: как из житейской драмы родилась любимая всеми комедия "Любовь и голуби"

Добродушная комедия, которую мы знаем практически наизусть, обожаем ее героев, но, просматривая в очередной раз, все так же переживаем повороты жизненной драмы. Фразы из фильма "Любовь и голуби" разобрали на цитаты, искрометный деревенский юмор заставляет улыбнуться вновь и вновь.

История сюжета

Сценарий фильма был "подсмотрен" Владимиром Меньшовым в театре "Современник". Автор одноименной пьесы воссоздал жизненную историю, произошедшую с реальными людьми, Надеждой и Василием Кузякиными. Впрочем, все герои фильма жили по соседству с Владимиром Гуркиным в Черемхово, в Сибири, а чета дяди Мити и тети Шуры и вовсе "срисована" с родного деда и двоюродной бабки сценариста.

Судьба комедии

Изначально фильм был двухсерийным, но подвергся серьезной критике за якобы пропагандируемые пьянство, идеологическую неподкованность героев и "ненародность" экстрасенсорных увлечений Раисы Захаровны. В результате, уже без участия Меньшова, он был подвергнут цензуре, после чего сжался до сегодняшнего варианта.

Актеры и их герои

Интересен тот факт, что Нина Дорошина (Надюха) изначально играла эту роль в одноименном спектакле. Будучи на 10 лет старше Александра Михайлова (Василия), она очень переживала, что зрители заметят несоответствие. Та же ситуация была и с 40-летней Натальей Теняковой, одногодкой Михайлова, которая замечательно вошла в образ пожилой тети Шуры. Впрочем, Людмила Гурченко, сыгравшая коварную соблазнительницу в возрасте 49 лет, тоже всего лишь на год младше главной героини.

Занимательно и то, что Санюшка и Митюнюшка и в реальной жизни являлись семейной парой.

Съемочная площадка

Фильм снимался в Карелии, в реально существовавшем жилом доме. Хозяева жили в нем и в процессе создания комедии. Для съемок был сделан деревянный настил, характерный для сибирских сел, построена веранда и голубятня. Все эти улучшения остались в распоряжении владельцев дома в качестве подарка. Печально, но дом больше не существует, он сгорел в 2011 году.

Один из интересных фактов о процессе съемки: сцену, где Василий падает из двери в костюме и галстуке, а выплывает уже в море и в плавках, снимали одним кадром. Для этого были привлечены водолазы, раздевавшие Михайлова под водой. Мало того, что температура в море тогда была около 14 °С, так актера еще чуть не задушили в одном из дублей, в спешке снимая с него галстук.

Надеюсь, узнав эти занимательные факты о создании картины, вы снова захотите пересмотреть любимую комедию долгим осенним вечером.

Какие советские комедии вам особенно близки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.