Коронавирус и не только: как многие фильмы прошлых лет смогли предсказать угрозу заражения, государственный шпионаж, создание беспилотников и другие вещи

В мире фантастики возможно абсолютно все. Тем не менее в некоторых фильмах и шоу, среди всех творений безудержной фантазии создателей, иногда встречаются детали, которые в конечном итоге становятся поразительно правдивыми.

Возьмите фильм 2011 года «Заражение». В фильме, в котором Гвинет Пэлтроу изображена нулевым пациентом, вспышка, связанная с зараженной летучей мышью, начинается в Китае, после чего начинает убивать людей по всему миру с симптомами, похожими на грипп. Звучит знакомо?

Познакомьтесь и с другими произведениями мирового кинематографа, авторы которых оказались предсказателями, предвосхитив некоторые мировые события, новые технологии, а также социальные и культурные изменения.

«Заражение» (2011)

В последнее время все вспомнили про фильм Стивена Содерберга «Заражение». События в нем очень напоминают ситуацию, которая сложилась в мире сейчас. По сюжету Международная организация врачей вместе с Центром по контролю и профилактике заболеваний США пытается помешать распространению смертельного вируса.

«Вспышка» (1995)

«Заражение» не единственный фильм, который напоминает о новом коронавирусе. В фильме о медицинской катастрофе, который называется «Вспышка», рассказывается о вымышленном вирусе, подобном вирусу Эбола, который распространяется за пределы страны происхождения и угрожает Соединенным Штатам. Линия сюжета показывает, как далеко могут зайти военные и гражданские ведомства, чтобы сдержать распространение смертельной заразной болезни.

«Дети человеческие» (2006)

Чума бесплодия поражает человечество. Хотя в реальном мире это произошло не так драматично, исследования показывают, что в период с 1970-го по 2014 год во многих странах отмечался более низкий уровень рождаемости.

«Хакеры» (1995)

Этот фильм смог предсказать легкость расшифровки слабых паролей и рост киберпреступности и сетей хакеров.

«Мир Дикого Запада»

Этот фильм 1973 года рассказывает о парке развлечений в пустыне, где люди живут своими фантазиями. Совсем недавно его переделали в популярный телесериал. Точно так же Disney объявил о своем намерении создать тематический парк на основе вселенной «Звездных войн», где люди могут одеваться в костюмы и переживать самые разные приключения.

«Робокоп» (1987)

Конечно, у нас еще не появились патрули-робокопы, однако фильм продемонстрировал использование технологии распознавания лиц, протезирование роботов и промышленный упадок города Детройта.

«Звездный десант» (1997)

Фильм рассказывает историю, вращающуюся вокруг конфликта между людьми и гигантскими насекомыми, он предсказывает немало технических возможностей будущего, среди которых - видеозвонки и планшетные компьютеры.

«Враг государства» (1998)

В основе сюжета фильма - противоречие, вызванное открытием, что АНБ шпионит за гражданами своей страны. В 1998 году многие не думали, что это возможно.

«Послезавтра» (2004)

В этом фильме глобальное потепление вызывает рост уровня океана, став причиной страшных штормов и ледникового периода в Северном полушарии. Сейчас каждый знает об угрозах, которые представляет для планеты изменение климата и глобальное потепление.

«Вам письмо» (1998)

Этот фильм появился задолго до Tinder, Bumble и других приложений для знакомств, в нем демонстрировались первые дни неуклюжего онлайн-общения и тревожная реальность встречи с незнакомцем, когда вы общались только в цифровом формате.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие еще фильмы с предсказаниями вы знаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.