Сериал "Звездный путь" на протяжении долгих лет учит человечество не полагаться бездумно на технологии

Франшиза "Звездный путь" любима миллионами людей по всему миру. Огромное множество самых разнообразных персонажей, локаций и дилемм позволяют аудитории сопереживать и отождествлять себя с персонажами. К тому же технологии, которые используются в фильмах и сериалах, намного опережают наше время, что заставляет творческие умы думать об их воссоздании.

Немного о франшизе

Перед тем как непосредственно перейти к сути статьи, давайте немного расскажем вам о мире "Звездного пути". Сам по себе он появился в виде весьма успешного телевизионного сериала еще в 1960-е годы. С тех пор многочисленные фильмы и даже сериалы были включены во вселенную "Звездного пути". Даже в 2020 году "Звездный путь: Пикард" продолжает захватывать умы людей, которые его смотрят.

Сами по себе технологии, которые используются в сериалах и фильмах не выставляются на первый план. Однако они безусловно захватывают воображение людей. И, что самое интересное, служат напоминанием о том, как именно нужно грамотно использовать существующие технологии. Вот 5 основных уроков, которые вы можете вынести после того, как посмотрите сериал "Звездный путь".

Не позволяйте технологиям взять верх

В фильме "Звездный путь: первый контакт" пришельцы, называемые боргами, пытались вторгнуться на Землю. Капитан "Энтерпрайза" Жан-Люк Пикард выработал стратегию, которая должна была уничтожить их, используя знания, которые он получил при ассимилировании. Чтобы спасти планету от технически превосходящего противника, капитан Пикард придумал, как держать боргов занятыми для того, чтобы они не могли выполнить свои планы.

Борги являются видом, который, для того чтобы выжить, решил ассимилировать живые организмы для дальнейшего развития своей расы. Для этого они использовали технологии. По сути, все их выживание зависело от них.

На данный момент существующие технологии могут также ассимилировать все и вся. По сути, мы можем настолько застрять в виртуальной реальности, что забудем о вещах, которые действительно для нас важны. К примеру, наши отношения с другими людьми.

Очень трудно установить контакт с семьей, друзьями, коллегами и даже незнакомыми людьми в том случае, когда вы находитесь потерянным в киберпространстве. Технологии могут делать поистине удивительные вещи, но их нужно контролировать, а не позволять им делать это. Используйте их в своих интересах, а не для уничтожения того, что имеет наибольшее значение.

Технологии - это лишь инструмент

В оригинальном сериале Скотти, главный инженер "Энтерпрайза", казалось, всегда был в состоянии исправить или сделать что-то такое, чтобы корабль мог сделать то, на что ранее был неспособен. В одном эпизоде весь экипаж был заменен компьютерами. Излишне говорить, что Скотти был очень недоволен таким шагом. В конце концов корабль, полностью автоматизированный, почти уничтожил целый флот других. К счастью, катастрофы удалось избежать благодаря быстрому мышлению Скотти и других членов экипажа.

Технологии - это отличный инструмент. Но и все, они являются исключительно инструментом. Ни больше, ни меньше. Вы не можете полностью полагаться на технологии для того, чтобы они сделали все за вас. Нужно принимать решения самостоятельно, а затем подумать о том, какие именно технологии могут помочь вам достигнуть своих целей.

Не сходите с ума, когда техника не работает

В эпизоде "Синдром Рая" экипаж "Энтерпрайза" должен был справиться с астероидом. При попытках сделать это корабль и экипаж практически были уничтожены. Впрочем, Спок нашел решение, которое сработало. В то время как доктор Маккой, корабельный врач, полностью потерял свой разум из-за существующей ситуации.

В конце концов, люди не всегда могут полагаться на технологии. Важно использовать свой собственный ум время от времени для того, чтобы устранить проблемы. И новая технология не всегда означает, что она лучшая. Вместо того, чтобы покупать новую технику задумайтесь о том, действительно ли она подходит для выполнения поставленной задачи. Самая последняя новинка на рынке не всегда гарантирует вам лучший результат.

Технологии могут стать хорошим учителем

В одной серии капитан корабля Джеймс Кирк вынужден противостоять ключевым моментам из его прошлого для того, чтобы преодолеть его. Для этого он должен был использовать технологии, поскольку это было единственным способом найти исцеление, в котором мужчина нуждался.

Технологии могут помочь вам двигаться вперед. Независимо от того, в какой сфере она оказывает помощь, с ней можно облегчить свой рост и самоанализ. Хотя зачастую мы не думаем о технологиях в таком ракурсе, но это действительно важный аспект. К примеру, если бы не было телефонов и компьютеров, то было бы очень сложно общаться с другими людьми и, таким образом, преодолеть свое прошлое.

Требуется много работы, чтобы создать хорошую технологию

В оригинальном сериале Скотти берет полностью обветшалый корабль и исправляет его, чтобы уничтожить машину судного дня. Нелегкий подвиг, поскольку машина судного дня может уничтожать целые планеты в один момент. Конечно, Скотти в конце концов добивается успеха благодаря технологиям. Однако для решения этой проблемы требуется немного больше - много тяжелых работы и умственных усилий с его стороны.

Нельзя полностью полагаться на технологии, чтобы они сделали всю работу за вас. Вам нужно иметь большое количество навыков, прежде чем вы сможете в полной мере управлять ими. Выработайте в себе изобретательность и выдержку. Все это поможет вам продвинуться дальше. Важно просто видеть технологии в качестве одного из инструментов в решении проблемы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы смотрели фильмы и сериалы вселенной "Звездного пути"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.