"Я беру годовой отпуск": нелегко будет уговорить голливудских звезд А-класса вернуться на работу при остающейся опасности заразиться

Многие звезды Голливуда не спешат вернуться к своей работе из-за разразившейся пандемии. Чтобы киноиндустрия не обанкротилась полностью, голливудские продюсеры и гильдии разрабатывают сложные новые протоколы, которые обеспечат съемочные группы безопасными условиями работы.

Страх перед заражением

Актерские гильдии пытаются создать безопасные условия работы и снова запустить съемочный процесс. Их стремление понятно: это поможет восстановить десятки тысяч рабочих мест в важном экономическом секторе, создавая новые фильмы и телепередачи.

Однако возвращение к съемкам звезд А-класса не гарантировано. Они вполне могут позволить себе переждать вирус, взяв отпуск хоть на год. Тем не менее многие проекты не могут продвигаться без них. Дело не только в том, что они боятся заразиться. Актеры и режиссеры постоянно взаимодействуют с работниками практически из каждого отдела, поэтому они находятся в наивысшей зоне риска не только заразиться, но и быть переносчиками вируса, подвергая опасности жизни сотен и тысяч людей.

Киноиндустрия похожа на цирк

Шарлиз Терон не спешит вернуться к своей деятельности и по очень веским причинам.

«Я не знаю, вернусь ли я лично на работу в ближайшее время, - сказала она Vanity Fair. - У меня двое маленьких детей. Мне постоянно снятся ужасы, что я заразилась коронавирусом и заразила своих детей». Именно поэтому актриса считает, что нет смысла возобновлять киносъемки, ведь здоровье детей гораздо важнее.

Шарлиз Терон говорит, что киноиндустрия похожа на цирк. Актеры, режиссеры и другие участники съемочной группы живут в «одном шатре», а это может быть очень опасно.

Фактор неопределенности

Терон, которая возглавляет компанию Denver and Delilah Productions, снимающую новый фильм Netflix «Старая гвардия», все еще готовит проекты по возобновлению основных съемок. Студия занимается подготовительной работой, но никто не знает, когда начнется реальный процесс кинопроизводства.

Ждать можно бесконечно

В то время как гильдии и студии работают над технической документацией, которая обеспечила бы процедуру социального дистанцирования, некоторые кинозвезды просто предпочитают ждать. Ждать бесконечно.

Продюсер Хатч Паркер говорит: «Я разговариваю с кем-нибудь о возобновлении съемок, а мне отвечают: «Знаешь что? Я беру отпуск на год. Я просто пережду этот год».

В большинстве своем именно пожилые актеры не хотят подвергать себя большему риску. Другие кажутся немного более уверенными и немного более энергичными. В целом реакция людей, работающих в киноиндустрии, ничем не отличается от реакции людей по стране в целом.

Разработка подхода, который удовлетворяет интересы всех, очевидно, станет огромной проблемой. «У всех этих знаменитых актеров и людей, с которыми мы работаем, есть свои собственные мысли о возвращении. Но мы создаем план, который обеспечил бы максимальную защиту для всех», - сказал продюсер Дэн Уилсон.

Уилсон работал с Паркером над «Один дома», а также над продолжением «Венома». Никто не хочет идти на риск. Это касается не только звезд мирового масштаба, но и всех членов съемочной группы.

Отложенные планы

Спайку Ли не нужно беспокоиться о том, что кинотеатры не будут открыты для премьеры его новой драмы о войне во Вьетнаме «Пятеро одной крови». Фильм дебютирует на Netflix в июне. Однако он должен был начать снимать новый фильм с Legendary Pictures, основанный на графическом романе «Принц кошек». «Это Ромео и Джульетта в эпоху хип-хопа. Я должен был снимать этим летом в Нью-Йорке, - сказал режиссер, а затем добавил: Не этим летом…»

Спайк Ли сомневается, что создание фильмов или их премьеры пройдут в ближайшее время.

«Мы ничего не сможем сделать, пока не изобретут вакцину. Я знаю, что не пойду в кинотеатр. Я знаю, что не пойду на бродвейское шоу. Я знаю, что не пойду на стадион "Янки"», - говорит Ли.

Как продюсер и режиссер Ли думал о том, как сделать производство безопасным, но не видит приемлемого решения.

Дистанционные киносъемки

Дженнифер Лопес недавно экспериментировала с дистанционным кинопроизводством, чтобы снять сцену для ее фильма «Женись на мне» с колумбийским певцом Малумой.

"Это было безумно. Но это был удивительный опыт", - говорит Лопес.

Она добавляет, что у них неплохо получилось, но только потому, что снимали простую сцену. Тем не менее актриса также не ожидает возвращения к нормальной жизни в ближайшее время. Она считает, что всем придется ждать изобретения вакцины.

Тесты и изоляция

Маски, температурные проверки и ежедневные тесты на COVID-19, кажется, станут неотъемлемой частью нового съемочного процесса. Но даже и тогда положительный тест может перевернуть все производство, поэтому необходимы еще более изолирующие меры.

Среди наиболее вероятных предложений о том, как организовать съемочный процесс по-новому, - модульная структура. Строительные бригады выполняют свою работу и уходят. Затем приходят осветительные бригады и настраивают освещение для работы на следующий день. У актеров есть свои личные гримеры и костюмеры. Съемочные группы держатся на расстоянии от актеров. В конце своей смены все остаются в изоляции от любого социального взаимодействия.

Это не идеальная система, и она может подорвать часть мобильности и морального духа членов съемочной группы. Однако это может быть самый быстрый и безопасный способ вернуть людей к работе. Если кто-то заболеет, то команда, в которой работал заболевший, должна быть заменена на новую. Но зато сотрудники других служб могут продолжать работу.

Роланд Эммерих, режиссер и продюсер «Дня независимости» и «Послезавтра», планирует начать съемки своей новой научно-фантастической эпопеи «Падение Луны» осенью. В этом фильме снимутся Холли Берри и Джош Гэд. Режиссер готов следовать всем предложенным правилам безопасности по мере их формирования. Он хочет снова начать снимать, но предвидит много трудностей. Например, у каждого актера будет собственный гример, а это означает увеличение расходов.

Подобные меры направлены на то, чтобы заверить людей в безопасности на съемочной площадке. «Например, сотрудники офиса не могут взаимодействовать со съемочной группой, а съемочная группа должна быть как можно меньше», - сказал Эммерих, перечислив некоторые другие предлагаемые ограничения.

Риск слишком велик

Если отснята половина фильма и ведущий актер заболел, как это случилось с Томом Хэнксом во время съемок фильма База Лурмана про Элвиса Пресли, то это самое настоящее невезение.

Когда из-за пандемии впервые закрылось абсолютно все, то страховка покрыла начатые производства. Однако если продолжить съемки сейчас, а кто-то из ведущих актеров заразится коронавирусом, то ни одна страховая компания не захочет раскошелиться. Риск слишком велик.

Прямо сейчас остро стоят вопросы документирования и поиска практических решений. Идеи приходят отовсюду, но окончательного решения пока не найдено.

«У каждой студии, с которой я разговаривал, а я говорил со многими, есть разные стратегии и мысли о том, как вернуться к работе», - сказал Хатч Паркер.

Во многом это анализ затрат и выгод - снимать или не снимать?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как думаете, когда студии начнут в полном объеме снимать новые фильмы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.