Да здравствует король! Почему “Черная пантера” была самым важным фильмом третьей фазы Marvel

Индустрия комиксов на данный момент имеет не слишком длинную, но вполне насыщенную историю становления и развития: менялись основные темы, истории из мрачных превращались в более легкие, после чего происходил обратный процесс. Все это в итоге привело рисованные произведения к тому виду, в котором они выпускаются и популярны сейчас. Существует несколько крупных издательств, специализирующихся на подобной продукции, однако, вне всяких сомнений, лидером в плане известности своих персонажей среди всех групп людей является компания Marvel.

Знаменитые истории

Ее главных героев нередко знают даже те, кто не имеет никакого отношения к увлечению комиксами, настолько часто их можно увидеть на различных товарах, в средствах массовой информации и при проведении развлекательных мероприятий. Человек-паук, Халк, Железный человек - все эти имена и прозвища знакомы множеству детей и взрослых. Однако наиболее массовое распространение все эти герои получили с их приходом на экран. Многие помнят мультсериалы 90-х годов прошлого века, и даже те, кто раньше не держал в руках ни одного тома приключений Питера Паркера или Тони Старка, полюбили этих отважных персонажей. Однако в кино их судьба складывалась не так гладко.

Путь к большому экрану

Многие студии не относились к фильмам по нарисованным историям достаточно серьезно, чтобы активно их снимать или усердно следить за качеством работы. Тем более что раньше подобные картины считались более ориентированными на детскую аудиторию, и, хотя были некоторые примеры удачных работ, жанр кинокомикса переживал не лучшие времена.

Однако в настоящее время, благодаря стараниям студии "Марвел", практически каждый их новый фильм становится настоящим магнитом для зрителей и одним из главных летних блокбастеров. В связи с этим финансирование картин значительно выросло, что позволило, наконец, продемонстрировать миру менее популярных героев, не так сильно опасаясь провала в кино. Одним из таких персонажей стал супергерой под псевдонимом Черная Пантера.

Новая звезда

Правитель вымышленного африканского государства Ваканды, Т'Чалла, впервые предстал перед зрителями еще в картине «Первый мститель: Противостояние», однако там он играл лишь роль второго плана. Компания не могла оставить такого значительного по масштабу персонажа без сольного выступления, поэтому было решено создать новый, нестандартный фильм от студии "Марвел".

Сама идея экранизации комиксов о Пантере, по некоторой информации, существовала уже достаточно долгое время, и изначально на роль короля Ваканды планировался Уэсли Снайпс. История должна была показать новый и более современный образ африканской страны без лишних клише и стереотипов, но на тот момент истории кино проект был отложен, в том числе и из-за недостаточной популярности жанра кинокомиксов. Но в современном мире к ним относятся совсем иначе, поэтому был дан старт этой истории.

Свежий взгляд

Создатели Черной Пантеры решили отойти от стандартной схемы супергеройского кино, в котором есть лишь абсолютное добро и такое же чистое зло, без каких-либо граней и противоречий. Они стали продумывать мотивацию антагониста, его причины стать тем, кем он является на момент событий фильма, взгляды на жизнь. В результате их стараний получился Киллмонгер - персонаж, интересный образ которого признают многие, порой считая его даже более ярким, чем главный герой - принц Т'Чалла. Сочетание желания помочь своему народу и стремления развязать войны по всему миру сделали его характер более сложным, чем у многих других злодеев из картин студии. К тому же весьма хорошая актерская игра Майкла Б. Джордана сделала его одним из самых запоминающихся образов картины.

Необычная атмосфера

Но не только антагонист позволил фильму получить свою известность и колоссальный успех у критиков в сочетании с внушительными кассовыми сборами. Авторы воссоздали по-настоящему интересное окружение, сочетающее в себе передовые технологии и традиции прошлых лет. Национальные костюмы здесь соседствуют с уникальной броней из редчайшего металла, поединки за право на трон - с научными открытиями, а обряды по общению с духами - с передовой медициной. И это разнообразие действительно привлекает, да и одна из премий "Оскара", полученная за дизайн костюмов, показывает, что создатели хорошо постарались.

Важные мысли

И, безусловно, разговор о значимости данной картины для третьей фазы киновселенной "Марвел" будет не полным без ее социального посыла, за который произведение во многом и было оценено критиками, собрав большое количество наград. Вопросы различных уровней благосостояния, самосознания, проблем во взаимодействии между теми или иными культурами или расами, помощи тем, кто находится в более трудных условиях - все это является значимым в современном мире. Авторы очень надеются, что вторая часть Черной Пантеры будет такой же значимой для компании и истории внутри киновселенной, как и первая в свое время. Фанатам же остается лишь ожидать новостей и развития любимого персонажа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Понравился ли вам фильм о Черной Пантере?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.