Место съемок фильма «Вечный зов»: такая живописная, но неприступная скала Сабакай

Россия — это огромная страна с большим количеством удивительных мест, поражающих своей красотой. И одним из таковых является Южный Урал. Здесь есть скала Сабакай, расположенная неподалеку от реки Юрюзани, где проходили съемки одного из легендарных советских фильмов - картины «Вечный зов». Побывавшим в этих местах однажды забыть их уже невозможно, поскольку они навсегда остаются в душе. Чем они примечательны и интересны, будет подробно рассказано далее.

«Вечный зов» и места его съемок

Это многосерийный фильм режиссера Владимира Краснопольского, сценарий к которому был написан по одноименному произведению Анатолия Иванова. Съемки начались в 1973 году, а полностью они были завершены лишь спустя 10 лет.

В основе сюжета лежит история семьи Савельевых, проживавших в здешних местах в период с 1906 по 1961 год. Это были непростые времена, поскольку Советский союз еще полностью не оправился от разрухи, вызванной Второй мировой войной. А затем страна начала боевые действия против Японии. Фильм очень интересен, поскольку судьба нескольких поколений Савельевых олицетворяет жизнь СССР.

Съемки велись на территории всей Башкирии, а во многих эпизодах принимали участие местные жители из окрестных сел, о чем они любят вспоминать и сегодня. Некоторые из них снимались на фоне скалы Сабакай. Она поражает своими живописными пейзажами. Это одно из самых красивых мест во всей Башкирии.

Скала Сабакай и ее пещеры

После выхода фильма «Вечный зов» она стала привлекать внимание многих туристов и любителей дикой природы. Но добраться до скалы не так просто. Сначала нужно доехать до деревни Ташаулово, а затем придется идти пешком вдоль реки несколько километров. Но это того стоит, ведь Сабакай действительно очень красива.

Ее высота составляет около 80 метров, а по своему внешнему виду она напоминает огромный средневековый замок, покорить который очень сложно. В скале есть три пещеры глубиной 17, 28 и 146 метров. Долгое время они были неизведанными, а с 1965 года их причислили к природным памятникам регионального значения.

Один из склонов не слишком крутой, и по нему идет тропинка до самой вершины, с которой открываются захватывающие дух виды на реку Юрюзань и сосновые леса. В них есть множество редких растений, занесенных в Красную книгу, например, дремник или венерин башмачок.

Археологические памятники

Скала Сабакай всегда вызывала интерес у людей. В 1930-х годах здесь проводились раскопки, во время которых в одной из пещер были найдены предметы быта древнего человека, обитавшего здесь еще в эпоху неолита. Помимо этого, в окрестностях скалы было обнаружено немало археологических памятников:

  • Сарапуловское селище. Оно находится на правом берегу реки с северной стороны от Сабакай. Здесь ученые нашли керамику, сделанную предположительно в эпоху железного века.
  • Сабакайская стоянка. Она находится в одной из пещер и является местом обитания древних людей. Об этом свидетельствуют предметы из камня, костей и керамики.
  • Ташауловское селище. Находится под самой горой и также относится к эпохе железного века.

И это далеко не все интересные археологические памятники. Согласно информации, опубликованной в СМИ, в 2019 году здесь был найден скелет 6-метрового человека.

Заключение

Если вы захотите побывать на горе Сабакай, то добраться туда можно из Екатеринбурга, Челябинска или Уфы. Прямых автобусных рейсов нет, поэтому лучше всего ехать на личном автомобиле. В среднем вам придется преодолеть около 300 километров. Но это непременно будет стоить того, поскольку, помимо Сабакай, в Башкирии есть и другие очень красивые скалы.

В заключение хотелось бы отметить, что если есть возможность, то обязательно путешествуйте по просторам нашей страны. Благодаря этому вы зарядитесь огромным количеством положительных эмоций и приобретете новые знания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какое ваше любимое место в России?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.