Формирование медиаимиджа, питерские страсти и отсылки к реальности: каким получился “Майор Гром: Игра”

На экраны российских кинотеатров две недели назад вышел долгожданный сиквел фильма о супергерое от издательства Bubble. Он носит название «Майор Гром: Игра» и представляет собой продолжение популярной картины 2021 года, которая называется «Майор Гром: Чумной Доктор». На стриминговом сервисе Netflix она оказалась в числе двадцати самых просматриваемых. Франшиза «Майор Гром: Игра», снятая Олегом Трофимом, собрала около 164 млн рублей в первые выходные. Давайте узнаем, что об этом фильме думают критики.

Опасное противостояние

Зрителям, незнакомым с предыдущими эпизодами кинокомикса, авторы кратко поясняют, что происходило в «Чумном Докторе». Если говорить об этом совсем сжато, то там Игорь Гром, который служит в полиции в чине майора, спасает Петербург от Сергея Разумовского, компьютерного гения, который страдает раздвоением личности и стремится уничтожить всех богатых людей в городе. Роль первого сыграл Тихон Жизневский, а второго — Сергей Горошко.

В этот раз жители виртуального Санкт-Петербурга столкнулись с угрозой, исходящей от гениального подрывника. Неизвестный террорист предлагает майору сыграть с ним в рискованную игру. Если Гром на его загадки давал неправильные ответы, злодей подрывал главные из городских достопримечательностей. Обычным полицейским грозит замена на технологичные дроны, а непобедимый Игорь Гром втягивается в опасное противостояние.

Главный русский супергерой

Наш «Бэтмен в кепке», как критики успели окрестить майора Грома, представляет собой народного героя, который на первый взгляд может показаться обаятельным разгильдяем: напивается в баре, гуляет по Петербургу, ест шаверму. Хотя он и не обладает сверхспособностями, как американские супергерои, не умеет летать, у него множество замечательных человеческих качеств. Он обладает умом, силой, быстрой реакцией, не теряется в экстремальных ситуациях.

В этой опасной игре майор очень дорожит своими близкими, боится их потерять. Он делал все возможное, чтобы защитить Диму Дубина, который является его напарником. Роль Димы сыграл Александр Сетейкин. А также свою возлюбленную Юлю Пчелкину, роль которой исполнила Любовь Аксенова, и Федора Прокопенко, своего руководителя, которого сыграл Алексей Маклаков.

Отсылки к реальности

Гром живет в вымышленном городе Санкт-Петербурге, однако он не рассматривается авторами как персонаж из параллельной вселенной. Наоборот, в фильме множество отсылок к реальной жизни. Например, в фильме можно увидеть и довольно старые шутки. Это цитирование рэпера Kizaru с его фразой «хорошая работа, Олег». Присутствует и более дерзкий юмор. Кроме того, фильм часто иронизирует над телевизионной цензурой, упоминая взрывы, называемые сейчас хлопками.

Формирование медиаимиджа

Эту тему в «Игре» можно охарактеризовать как одно из основных направлений. Так, Юлия Пчелкина, журналистка, являющаяся боевой подругой Грома, играет, как и в предыдущей части, важную роль. Она помогает своему другу-полицейскому, объясняя ему, как вести себя в социальных сетях, как давать интервью и как говорить перед камерой.

Гром, будучи простым парнем с кнопочным телефоном, не всегда прислушивается к ее советам. Но в конце фильма он понимает, насколько важно следовать этим наставлениям. Ведь в медиасреде можно быстро стать популярным, но также быстро можно потерять доверие людей и превратиться в отрицательного героя.

Петербург как один из главных персонажей

Один из главных героев фильма — город Санкт-Петербург. Его называют по-разному: Петроград, Ленинград, но суть от этого не меняется. В картине можно увидеть разрушенный Эрмитаж, жестокие драки в мрачных питерских дворах, проезды по набережным и невероятные виды с крыш старых домов.

В Голливуде уже много лет прославляют Нью-Йорк. В русской культуре всегда было множество образов Петербурга. Это и мрачный, сырой Петербург Достоевского, и залитый солнцем, немного хмельной Петербург Сергея Шнурова. А теперь к ним присоединился еще один — «ментовский» Петербург майора Грома.

Новый «Гром» — это настоящий гимн Питеру и лучшая агитационная открытка для него. В фильме все так чисто, аккуратно, красиво, увлекательно и интригующе, но при этом с особым шармом. Сразу хочется бросить все и поехать туда, а не в Москву, которая кажется слишком большой и шумной.

В картине множество злодеев

В этом фильме зрители увидят брутального криминального элемента в исполнении Евгения Чебаткова, надменного бизнесмена с блестящим позвоночником, как у Кроненберга (роль исполнил Матвей Лыков), талантливого подрывника Дмитрия Чеботарева и безумного айтишника Разумовского (Сергей Горошко), который в первой части был Чумным Доктором. Появляются другие суперзлодеи, среди которых — Призрак, наемный убийца, а также Август Хольт, который является отпрыском основателя военно-промышленного холдинга.

Солидная супергеройская франшиза

Как отмечают рецензенты, этот этап развития киновселенной можно назвать вполне удачным. «Майор Гром: Игра», конечно, не безупречен, но для большого экрана это довольно крепкий проект. Вряд ли несколько лет назад в России рассчитывали на появление серьезной супергеройской франшизы. Тем не менее она появилась, и наблюдать за ней интересно.

Однако есть и некоторые недостатки у этого фильма. Некоторые критики считают, что лучше было бы минут на двадцать укоротить хронометраж, потому что почти трехчасовой просмотр кого-то может и утомить. Вместе с тем они отмечают, что в фильме достаточно динамики, ярких персонажей и легкого юмора, чтобы удерживать внимание зрителей у экрана.

Кроме того, визуальная составляющая находится на высоком уровне. Изображение красивое, и если смотреть картину в кинотеатре, то оно притягивает, не дает уснуть или покинуть кинозал.

Некоторые обозреватели считают, что в фильме недостаточно внимания уделено злодеям. А еще можно заметить некоторые общие черты с другими кинокомиксами. Но и это не снижает удовольствия, получаемого от просмотра. «Майор Гром: Игра» держит зрителей в напряжении до конца. По всей вероятности, он должен понравиться тем любителям кино, которые хотят насладиться высококачественным экшеном и увидеть яркие новинки.

Рецензенты приходят к выводу, что на данный момент майор Гром — главный супергерой в нашей стране. Его имя в России связано как с настоящим, так и с будущим такого жанра, как приключенческий боевик.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы являетесь поклонником саги о майоре Громове?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.