Русские песни, ставшие хитами за рубежом

Россия - загадочная для иностранцев страна. Ни для кого не секрет, что за ее пределами гуляет множество стереотипов и мифов о стране и ее жителях. И несмотря на то, что на дворе 21 век, некоторые иностранцы продолжают думать, что русские сутками напролет пьют водку, играют на балалайке, а роль домашнего любимца исполняет медведь. Любят ли за границей наши песни? Если да, то какие из них наиболее популярны среди иноязычных слушателей?

«Нас не догонят» в исполнении дуэта «Тату»

Группа является одной из самых популярных за рубежом. Выступив в 2003 году на “Евровидении”, девушки выпустили новую пластинку. Все песни были переведены на английский язык. Самой любимой среди иностранцев стала “Нас не догонят”. У Катиной и Волковой много поклонников по всему миру, и даже в азиатских странах.

«Миллион алых роз» Аллы Пугачевой

Всеми любимый хит был написан композитором Раймондом Паулсом и поэтом Андреем Вознесенским. Любопытно, что когда Примадонна впервые услышала эту песню, она ей не понравилась. Однако, благодаря этой композиции о Пугачевой узнали за границей.

«Миллион алых роз» стала популярной не только на территории Советского Союза, но и в стране Восходящего Солнца. Песня была переведена на японский. Существует также корейская версия всеми любимого хита.

«Очи черные»

Романс является одним из символов нашей страны. Лирика к нему была написана в середине девятнадцатого века, а музыкальное сопровождение появилось лишь спустя несколько десятилетий. Песня стала известной благодаря неповторимому голосу Федора Шаляпина. До сих пор исполнение оперного баса считается эталоном.

Со временем классическая версия превратилась в песню с нотками джаза. Романс исполняли разные артисты, включая Фрэнка Синатру, Луи Армстронга и Патрисию Каас.

«Мой мармеладный» в исполнении Кати Лель

Поначалу девушка пела исключительно «серьезные» лирические песни. Но когда ее карьера пошла на спад, она попросила продюсера Макса Фадеева написать для нее какой-нибудь заводной хит. Таким образом и возник хит «Мой мармеладный». Интересно, но первоначально певица была не в восторге, слова песни повергли ее в ужас: настолько текст был примитивен.

Удивительно, но веселая песенка, написанная Фадеевым, понравилась израильтянам. Певица Рони перевела хит на свой родной язык, кроме того, сняла клип.

Алсу и «Before You Love Me»

С композицией «Before You Love Me» певица принимала участие в телевизионном конкурсе «Евровидение» во второй раз – в 2001 году, после успешного выступления с песней «Solo». Обе песни стали очень популярными в англоязычных странах и не раз входили в топ-10 различных хит-парадов.

Коллектив «Парк Горького» и хит «Moscow Calling»

Группа «Парк Горького», в которой некогда играли Александр Маршал и Николай Носков, стала одной из первой советских рок-бэндов, чьи песни крутили на музыкальных каналах в Соединенных Штатах. Критики отмечают, что в конце восьмидесятых парни играли в стиле Джона Бон Джови, кроме того, их приглашали на важные мероприятия и фестивали. И хотя коллектив распался, их песни по-прежнему любимы соотечественниками.

«Дорогой длинною»

Авторы знаменитого романса - композитор Борис Фомин и поэт Константин Подревский. Произведение в свое время было исполнено Александром Вертинским, Аллой Баяновой и Клавдией Шульженко. Романс был написан в начале двадцатого века, но известность пришла не сразу. В те времена такого рода песни считались “пошлостью” и были запрещены властью. Поэтому во времена СССР о романсе знали лишь немногие.

Однако, русская община, проживающая в Америке, ввела моду на романсы. Джин Раскин перевел композицию на английский язык. Песня стала называться «Those Were The Days». Впоследствии романс приобрел популярность за рубежом.

«Из-за острова на стрежень»

Всеми любимая народная песня. В ней рассказывается о Степане Разине - донском казаке, который разгромил турецкий флот. Песню включали в свой репертуар многие исполнители, в том числе небезызвестная Анна Герман. Британец Том Спрингфилд влюбился в мелодию с первых нот. Затем продюсер побывал в Бразилии на карнавале, и тоже не смог остаться равнодушным. Так появилась композиция, в которой проскальзывают ритмы босса-новы, но одновременно с этим чувствуется русская душа.

Лишь немногие российские песни стали известными за пределами страны. Обычно отечественные исполнители стремятся перепеть западные шлягеры. Но еще ни одному каверу не удалось превзойти оригинал.

Какие русские песни вы считаете "хитами"? Достойны ли они получить признание за границей?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Лобода вроде имеет популярность за рубежом, но мне её творчество кажется однообразным, я её не понимаю
Копировать ссылку
3
Китайцы вон как нашу "Катюшу" распевают, всей страной)), причём есть ремиксы в реповой обработке, просто улёт!))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.