"Ничего общего с The Who": монгольские рокеры The Hu раскрыли смысл названия своей группы

Вряд ли самый продвинутый алгоритм мог предсказать, что смешение риффов хэви-метал, монгольских народных инструментов и лирики на монгольском же языке, а также древнего искусства горлового пения, известного также как «хоомей», приведет к такому массовому успеху. Но цифры говорят сами за себя: видеоклипы The Hu: Yuve Yuve Yu и Wolf Totem только на Youtube просмотрели 41 миллион и 29 миллионов раз соответственно.

Who are The Hu?

The Hu позиционируют себя как группу братьев, объединенных музыкой и воинским духом, чья взаимоподдержка только укрепляется в тяжелые времена. Дух братства и желание поделиться музыкой с каждым человеком без исключения в какой-то мере повлияли и на выбор названия: по словам музыкантов, «ху» - монгольское коренное слово, которое входит в состав любых других слов, связанных с обозначением человека. Кроме того, и в английском языке слово «человек» (human) начинается с «ху». То есть название группы инклюзивное, причисляющее монгольскую культуру к общему "котлу" культуры глобальной.

Таким образом, с группой The Who у монгольских хэви-металлистов общее разве что звучание названий. Хотя, как заметили The Hu, знаменитых британцев в Монголии уважают и любят.

Чингисхан и хэви-метал

Рок-музыкой парни начали интересоваться еще до знакомства с продюсером и композитором Б. Дашдондогом, пробуя исполнять на традиционных инструментах песни Metallica. Их музыкальный вкус сформировали также группы Nirvana, Iron Maiden, а позднее Lamb of God. Однако именно Дашдондог помог группе создать собственный стиль, который они называют хунну-роком - стиль очень динамичный, способный проявляться не только в духе хэви-метал, но и в виде классического рока. Его основой является звучание традиционных монгольских инструментов, но с уклоном в западный стиль.

Помимо традиционных инструментов, хоомей и лирики на родном языке, большое значение The Hu придают традициям и историческому наследию Монголии. В сингле The Great Chingis Khaan музыканты рассказывают о великом полководце, раскрывая и другие грани его личности, как дипломата, грамотного управленца, развивавшего международную торговлю и способствовавшего религиозной свободе в Монголии.

Для своего дебютного альбома парни позаимствовали название введенного Чингисханом дипломатического паспорта, таблички, дававшей полномочия монгольским дворянам - гэрэг. Это название призвано стать паспортом и для группы, позволяющим свободно путешествовать по миру и делиться своей музыкой. В своих песнях The Hu также говорят об уважении к родителям и старшему поколению.

Грандиозные планы

В настоящее время метал-группе The Hu пришлось зависнуть в Австралии прямо в ходе гастрольного тура, в связи с тем, что Монголия закрыла границы из-за пандемии коронавируса. Стараясь извлечь из ситуации максимальную выгоду, рокеры осели в сиднейской студии, чтобы записать новые треки в продолжение своего дебютного альбома The Gereg (успех которого в 2019 году казался крайне маловероятным).

The Hu также намекнули на сотрудничество с кинокомпанией Lucasfilm: сейчас они ведут работу над совместным секретным проектом. Ранее группа уже внесла свой вклад в мир Star Wars. The Hu написали трек Sugaan Essena для видеоигры, изданной в России под названием «Звездные войны. Джедаи: Павший Орден». Текст песни написан на выдуманном языке, аутентичном вселенной Звездных войн.

На вопросы о популярности в Youtube The Hu отмечают, что ожидали успеха, однако реальность превзошла все их ожидания. В планах у монгольских рокеров как можно дольше оставаться активными, выпустить множество альбомов, объездить весь мир, рассказывая о своей культуре и традициях, и наконец стать легендарной группой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы уже слышали о The Hu? Что думаете о сочетании хэви-метал и горлового пения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.