Плохая примета или нечто большее? Пятница, 13-е, и несколько фактов о ее появлении

Многие из нас подвержены разным суевериям. Самое известное из них - пятница 13-е. Как только случается такое «роковое» совпадение, некоторые люди готовы даже из дому не выходить, чтобы не навлечь на себя неприятности. Но откуда пошло оно, это суеверие? Возможно, если бы мы знали это, то не придавали бы этому дню такого мистического значения.

Из глубины веков

Оказывается, «дьявольская» дата связана напрямую с тамплиерами. В книге «Код да Винчи» Дэна Брауна описывается, как члены этого средневекового рыцарского ордена были арестованы в 1307 году именно в этот день – в пятницу 13 числа. Причина ареста была прозаичной. У рыцарей были деньги, их общество работало как своего рода банк. Король Филипп IV использовал ересь как предлог, чтобы закрыть Орден и конфисковать его фонды, в которых он нуждался.

Другая теория

Есть еще так называемая «теория заговора», объясняющая, откуда пошло такое отношение к пятнице 13-го. Организацией под названием Приорат Сиона было создано тайное общество. Его члены занимались раскопками в Иерусалиме с целью поиска информации о родословной Христа.

Они обнаружили сокровище – Святой Грааль, а также раскрыли несколько еретических тайн. Например, что Иисус женился на Марии Магдалине или никогда не восставал из могилы. Их объявили дьявольскими колдунами, а дату пятница 13-е назвали «черной» датой.

Ложная тревога

Тамплиеры на самом деле были защитниками древней тайны, а не еретиками, которые владели капиталами и выдавали кредиты. Власть имущие тех лет постоянно предъявляли им ложные обвинения и связывали с ними все свои неудачи. Так и пятница 13-е была ошибочно названа «дьявольской» датой, только чтобы очернить тех, кто был неугоден.

Теперь уже никто не помнит, что это суеверие имеет глубокие исторические корни. Однако подтверждения воздействия в этот день «черных сил» никогда не было. Людям многое вселяет страх: черные кошки, определенные даты, полнолуние. Далее идет просто ряд случайных совпадений, которым люди придали больше значения, чем нужно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в череду несчастий в пятницу 13-го числа?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.