Оплата услуг ЖКХ – стандартное явление, без которого не обходится проживание в квартире. И граждане привыкли вносить средства за газ, воду и электричество. Эти ресурсы считаются основными. Однако нередко людям навязываются и дополнительные пункты в квитанции. И на этом фоне возникает вопрос: как их игнорировать и избавиться от пени на законном уровне? На практике основания для этого есть.
Определение дополнительных услуг
Они все чаще появляются в квитанциях, особенно для жителей современных многоквартирных домов, особенно в мегаполисах. В этот спектр входят:
- Консьерж в подъезде. Часы его работы предварительно обсуждаются.
- Охрана. Как правило, это ОВО или ЧОП. От их метода и количества задействованных сотрудников зависит объем оплаты.
- Очищение кровли. Работы выполняют как частные, так и государственные службы.
- Благоустройство придомовой зоны. Аналогично п.3.
- Видеонаблюдение. Заказывается в ОВО, ЧОП или других ведомствах, имеющих на это полномочия.
Вердикт об их оплате выносится на общем заседании жильцов. Если здесь большинство высказывается за пользование этими услугами, то вносить средства за них придется и меньшинству.
Законные аспекты
Однако не все так однозначно. И те, кто высказался против оплаты дополнительных услуг, могут опираться на ст. 154 ЖК РФ, ФЗ № 188 (от 29.12.2004) и ст.16 закона РФ №2300 (от 07.02.1992).
Суть такова – подобные услуги не входят в регламент действующего законодательства страны в сфере ЖКХ.
А акт от 1992 года призван защищать потребителей. И без их согласия исполнители не имеют право на реализацию дополнительных работ и услуг за оплату.
По закону потребитель может отказаться от них. А если они уже оплачены, то вправе потребовать возврат внесенной суммы.
Если потребитель соглашается на выполнение дополнительных услуг и вносит за них плату, исполнитель оформляет это в письменном формате, если иные способы не предусмотрены ФЗ.
Методики списывания пени
Известные штрафные начисления за несвоевременную оплату неприятны никому. И многие граждане не понимают их объемы и природу формирования. Но по закону их следует обязательно погашать. Однако есть легальные лазейки и для их игнорирования:
- Собственник жилья официально признан банкротом. И есть документальные подтверждения этому.
- Истек период исковой давности. Он составляет 3 года.
- Гражданин, владеющий квартирой, скончался.
- Организация, в которую поступают платежи, больше не функционирует.
- Сумму долга невозможно списать в пределах исполнительного производства.
Если человек погашает основную задолженность, но остаются пени, то ему необходимо подать заявление в управляющую организацию. Этим актом нужно запросить реструктурировать оставшийся объем долга.
Если гражданин и УК смогут оформить соглашение, то первый получает рассрочку и право погашать долг частями.
Если человек испытывает серьезные материальные сложности и может подтвердить это документально, то ему следует обратиться в суд с прошением снизить параметры пени.
При образовании сложных ситуаций в сфере коммунальных услуг, необходимо обращаться в ведомство ЖГИ. Это Государственная жилищная инспекция, которая входит в состав Министерства, отвечающего за строительство, архитектуру и ЖКХ.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание