Предупрежден - значит вооружен: кому грозит штраф за управление автомобилем с механической трансмиссией

Количество возможных нарушений законодательства в области управления транспортным средством настолько велико, что многие могут быть не в курсе некоторых пунктов. Это может привести к неприятным и неожиданным сюрпризам. Одним из них может стать выписка штрафа за управление автомобилем с механической коробкой передач при определенном типе водительских прав.

Кому и сколько грозит

По сообщению агентства «Прайм», ссылающегося на юриста Петра Гусятникова, российских водителей могут начать штрафовать за управление транспортным средством, имеющим механический тип коробки передач. Штраф будет грозить тем, у кого в правах установлена отметка «АТ».

Такое сочетание классифицируется законодательством как нарушение правил дорожного движения. Чтобы использовать автомобили с такой механикой, придется пройти обучение на управление таким типом транспортных средств, сдать соответствующие экзамены и получить новые права (без отметки «АТ»).

Начиная с 2014 года в автошколах России можно выбирать, на каком типе трансмиссии обучаться. Она может быть механической или автоматической. Однако те, кто обучался на «механике», имеют право управлять автомобилем с любым типом трансмиссии (и с "механикой", и с "автоматом").

Что касается размера штрафа за нарушение данного пункта, то речь идет о суммах от 5 до 15 тыс. рублей. Причем такое нарушение будет классифицировано как управление транспортным средством гражданином, который не имеет на это права.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с данным правилом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.