Чайки разозлились, когда им смотрели в глаза: 10 странных историй о животных 2019 года

Мир дикой природы не зря носит такое название. Он полон животных, птиц, насекомых и других существ, поведение которых странно для человека. Муравьи-каннибалы, танцующие попугаи Какаду, моллюски, поедающие камни и многие другие странные действия трудно объяснить с точки зрения людей.

Чайки, не любящие наблюдения

Выезжая на пикник возле моря или реки, нередко можно столкнуться с надоедливыми чайками, которые желают полакомиться закусками, привезенными человеком для этого мероприятия. Бесполезно отгонять их. Они так и ждут момента, чтобы стащить что-нибудь. Есть ли способ избавиться от непрошеных гостей?

Нужно смотреть им в глаза. Они злятся и оставляют ваши припасы в покое. Если не обращать на птиц внимания, то они с удовольствием клюют вашу еду. Но как только вы начинаете молча наблюдать за ними, то птицы теряют всякий интерес к ней.

Зомбированные муравьи

В июле 2019 года было опубликовано наблюдение за муравьями-плотниками, пораженными неизвестным грибком. Под его действием их поведение становится странным. Они прекращают трудиться начинают бродить без цели и, как будто подчиняясь чужой воле, лезут на самый верх куста и хватаются за край листа мертвой хваткой.

После чего умирают. Грибок выбирается наружу и поджидает очередную жертву. Что заставляет муравьев так странно вести себя, ученые так и не выяснили, но каких-либо изменений в насекомом на нашли, кроме небольших частиц, которые парализовали мышцы рта.

Муравьи, поедающие муравьев

В Польше в старом заброшенном ядерном бункере обнаружили несколько тысяч муравьев, попавших в него и не сумевших выбраться. Их поведение было совсем не типичным для простых лесных обитателей. Они поедали умерших собратьев, чтобы выжить. Ученые установили пандус, чтобы насекомые смогли выбраться наружу.

Тардиграды, пожирающие свои рты

Эти микроскопические беспозвоночные, имеющие шесть ног и по уголкам рта светящиеся стилеты, состоящие из арагонита – минерала, образованного из углерода и кальция. В этом году биолог Рафаэль Мартин-Ледо обнаружил в брюшной полости тардиградов светящиеся кусочки. По его предположению, это были их рты.

Танцы попугаев

Белый Какаду по кличке Снежок покорил интернет. Он танцует под музыку Backstreet Boys, причем движения синхронные и попадают в такт. Он делает все самостоятельно, без дрессировки, не только под эту музыку, импровизируя различные движения. Ученые предположили, что у попугаев, как и у человека, присутствуют музыкальные и когнитивные способности.

Наркоманы поневоле

В 2019 году были описаны цикады с высоким содержанием грибка, находящиеся в состоянии высокого энергетического транса, схожего с наркотическим опьянением. Они участвуют в бурной оргии, после чего задняя часть туловища отваливается. Виной тому - гриб Massopora, имеющий в составе галлюциногены.

Это вызывает настоящее безумие, в котором самцы пытаются совокупиться друг с другом. Один из них повторяет движения самки. Кончается это тем, что задняя часть туловища отваливается, осыпая окружающих цикад брызгами грибковых спор.

Моллюск, поедающий камни

В этом году был описан странный моллюск, который является родственником корабельных червей, поедающих детали деревянных судов. Но этот моллюск ест камни, выбрасывая их в виде переработанного песка. Биологи не считают, что он питается ими. Таким образом моллюск роет себе нору.

Драконам Комодо не нужны самцы для размножения

Ученые из лондонского зоопарка обнаружили, что самки драконов Комодо могут откладывать яйца без участия самцов. Потомство появляется на свет без спермы. Это не ново. Партеногенезом размножаются 70 видов беспозвоночных, но это первый в истории зарегистрированный случай с драконами Комодо. Самка в этом случае отложила 8 яиц, из которых появились только самцы. Таким образом, она дает начало целой колонии.

Мыши поедают взрослых альбатросов

Орнитологам был известен факт, что инвазивные домашние мыши нападают на птенцов альбатросов и поедают их живыми. В этом году описаны случаи нападения грызунов на взрослых альбатросов. Это стало настоящим бедствием для птиц. Дело в том, что альбатрос приносит только одно яйцо в год, поэтому гибель птенцов грозит существованию целой популяции птиц.

Питон пожирает питона

Австралийский фермер стал свидетелем, когда питон заглатывал свою жертву, которая оказалась его собратом. При этом несчастный был толще, чем он сам. Нападавший заставлял позвоночник другого питона принимать форму волны, складывая его так, чтобы тот поместился в животе хищной змеи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Встречали ли вы какие-либо необычные случаи поведения животных?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.