Остерегайтесь итальянских вулканов, или Как даже спящие сопки могут нанести непоправимый вред здоровью

Вулканы относятся к одним из самых непредсказуемых и противоречивых проявлений природы, о чем свидетельствует внезапно пробудившийся один из них в Новой Зеландии. Пока они находятся в спящем виде, мы ими восхищаемся, их красота приводит нас в трепет. Все это продолжается до тех пор, пока они не пробуждаются. В это время они превращаются в беспощадных разрушителей и убийц, уничтожая на своем пути все живое.

Оказывается, остерегаться их нужно не только в момент их пробуждения, но даже тогда, когда, казалось бы, они находятся в беспробудном многовековом сне. Итальянские вулканологи предупреждают нас о том, какую вулканы несут в себе постоянную для нашего здоровья опасность, приводя в пример недавние трагические события.

Озеро Ньос (Камерун)

Так чего же нам всем следует остерегаться прежде всего, находясь вблизи дремлющего вулкана? Оказывается, начиная свою деятельность, он выделяет большое количество газообразных веществ, среди которых наибольшую опасность для нас представляет углекислый газ. Эти вещества выходят из магматической камеры даже тогда, когда магма еще не достигает поверхности, чтобы началось ее извержение. Эти газы начинают проникать в окружающую среду через трещины в почве или в проницаемых породах. И это может для всего живого иметь катастрофическое последствие.

Так случилось в ночь на 21 августа 1986 года, когда облако углекислого газа вырвалось из вод кратерного озера Ньос в Камеруне. Этот естественный водный резервуар, который образовался внутри вулканического конуса, казалось бы, являлся ярким подтверждением того, что вулкан давно потух. Облако углекислого газа тяжелее воздуха, поэтому оно опустилось к поверхности земли и поглотило соседнюю деревню. В результате удушения погибло более 1700 человек.

Трагедия в загородном клубе

Группа ученых тщательно изучили еще один случай отравления вулканическим газом. На этот раз трагедия произошла в одном из клубов небольшого туристического города Лавинио, расположенного на побережье неподалеку от Рима.

"Утечка" случилась в сентябре 2011 года, в результате чего один человек погиб, а другой был полностью лишен дееспособности. Геологи после этого происшествия провели замеры концентрации углекислого газа и сероводорода в этом районе. Они сумели с точностью воссоздать картину происшествия. В обычной атмосфере концентрация углекислого газа, не имеющего ни запаха, ни вкуса, составляет около 0,04 % от остального воздуха. Такое его количество совершенно безопасно для здоровья человека, более того, он нам необходим.

Как утверждает экологический эпидемиолог из Университета Лестера в Великобритании Анна Хансен, до тех пор пока его концентрация в воздухе не достигнет 4 %, опасаться за свое здоровье не стоит. После этого для него наступает серьезная угроза. Подобные высокие уровни могут быть достигнуты, когда вулканические газы движутся вверх и через трещины Земли собираются у ее поверхности.

Почему произошла трагедия

Вулканолог Национального института геофизики и вулканологии Франко Барбери дает объяснение случившейся трагедии. Он говорит о том, что центральная Италия часто отмечается выбросами вулканического газа, так как здесь в достаточном количестве присутствуют кальдеры и конусы спящих вулканов. Сам Рим расположен в районе прямо между двух вулканов, давно спящих, но не совсем потухших.

Еще в 2005 году в загородном клубе проводились геологические исследования, которые выявили аномальные потоки и концентрации углекислого газа и сероводорода. Тогда никаких мер предосторожности предпринято не было. И вот через 6 лет произошла эта трагедия.

Заканчивая свои комментарии, Барбери подчеркнул, что, несмотря на это трагическое происшествие, до сих пор принято недостаточно мер, чтобы предотвратить его повторение. В том опасном регионе, который является очагом вулканической активности, этот инцидент, вероятно, не станет последним.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы могли жить возле дремлющего вулкана?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.