10 животных, которые не так опасны, как люди привыкли думать

Принято думать, что большинство животных опасны для человека. Сильный яд, острые зубы и длинные когти не оставят ни одного шанса на жизнь при встрече с ними. А некоторые звери, рыбы, насекомые и птицы заслужили славу безжалостных убийц, которых мы боимся по умолчанию.

От массивных зверей до крошечных жутких ползунов, эти существа на самом деле не так уж смертельны для людей, как нам кажется.

Акулы

В течение десятилетий голливудские блокбастеры изображали акул как зубастых убийц, предпочитающих питаться человеческой плотью. Но нападения акул и, в частности, гибель людей от их челюстей, в реальности встречаются гораздо реже, чем вы думаете. Некоторые их виды, такие как китовая акула, вообще не представляют угрозы для людей, несмотря на то, что выглядят довольно угрожающе. На тропических курортах даже распространена практика совместного плавания туристов и морских гигантов.

Даже акулы, за которыми замечены нападения на людей (бычьи, тигровые и белые), не стремятся к активной охоте за человеческим мясом. Они предпочитают охотиться на рыбу и тюленей. В среднем акулы несут ответственность за 6 человеческих смертей в год. Это заметно меньшая цифра, чем у некоторых гораздо менее агрессивных существ, включая бегемотов, слонов и даже обычных коров.

Медведи

Медведи являются менее смертоносными по сравнению со львами и тиграми. Сложно получить точную цифру того, сколько людей убивают крупные кошки в год, но этот показатель всегда намного выше, чем статистика по медведям.

Подсчитано, нападение медведей приводит к летальному исходу в среднем 1-3 раза за год во всем мире.

Пауки

Ну конечно, это одни из самых распространенных убийц в мире. Возьмем, к примеру, черную вдову. Яд этого паука способен убить взрослого человека всего за несколько минут. Но многие виды пауков, даже некоторые из самых крупных и страшных на вид, не кусаются и не могут вам навредить.

Паучий яд вызывает в среднем около 7 человеческих смертей в год. Это намного меньше, чем число, вызванное существами, такими как муравьи, пчелы и, верьте или нет, пресноводные улитки (они несут смертельную болезнь, которая называется шистосомоз).

Скаты

Были засвидетельствованы случаи гибели людей от морских скатов. На конце хвоста этого морского обитателя находится большой шип, в котором содержится смертельный яд. Скаты, которые умеют генерировать электричество, могут оглушить нерадивого пловца в воде.

На самом деле скаты - это обычно пассивные существа, которые обороняются, только если чувствуют угрозу, и даже в этом случае они несут ответственность в среднем за 1-2 человеческие смерти в год. Шипы скатов действительно содержат яд, но он не смертелен и почти никогда не убивает (только если у человека слабое здоровье), хотя и причиняет мучительную боль.

Летучие мыши

Благодаря художественной литературе за ними закрепилась слава мистических вампиров. Ну и они, сказать по правде, выглядят жутковато. Самым страшным из всего про них сказанного является научный факт, который гласит, что они действительно могут пить кровь своих жертв.

Несмотря на все эти заявления, летучие мыши предпочитают питаться кровью животных или домашнего скота. Их больше интересуют коровы и лошади, а не люди. Но это не значит, что они абсолютно безопасны.

Известно, что они кусают людей, обычно потому, что их типичные запасы пищи сократились, и в редких случаях они могут быть носителями бешенства. Однако смертельные случаи от летучих мышей - крайне редкое явление.

Грифы

Эти птицы выглядят достаточно зловеще. Их склонность парить вокруг мертвых или умирающих существ в дикой природе создала им дурную славу. Размах огромных крыльев и острые когти дают им возможность выглядеть агрессивно, но грифы питаются исключительно падалью - существами, которые уже мертвы.

Грифы вообще никого не убивают, в отличие, например, от стервятников, которые иногда нападают на раненых животных. Для человека эти птицы абсолютно безопасны.

Питбуль

Собаки в целом довольно опасны для человека. Ежегодно от зараженных бешенством собак погибают десятки тысяч людей по всему миру. Но домашние псы крайне редко являются переносчиками этого смертельного недуга.

Многие считают представителей бойцовых пород мускулистыми агрессивными глупцами, которые только и ждут повода, чтобы напасть. Питбуль совершенно не заслуживает такого отношения!

Статистика гласит, что питбули никогда не нападают на людей первыми. Они реагируют на тех, кто по каким-то причинам решил их разозлить. Еще один фактор - недостаточное воспитание, но в этом, разумеется, виноваты люди, а не псы. Тому, кто решил завести питбуля, следует быть готовым к тому, что придется уделять немало внимания и сил дрессировке и обучению.

От природы эти псы добродушны, любопытны, бесстрашны и верны. У грамотного владельца пес вырастет послушным и исполнительным, совершенно не склонным к необоснованной агрессии. Остальным же стоит запомнить один простой совет - никогда не лезть к чужим собакам.

Змеи

Змеи - это ползучие существа, которые действительно заслужили репутацию убийц. Летальные случаи заставляют людей предполагать, что не существует совершенно безвредных видов змей, а все они смертельно опасны.

Иногда от неумного отношения человека страдают даже неядовитые змеи, которых путают с ядовитыми родственниками. Взять к примеру водяного ужа. Некоторые его виды очень схожи с шахматной гадюкой. В нашей стране уж очень распространен, и многие особо бдительные граждане считают святым долгом уничтожить эту змейку, если видят ее на берегу водоема.

У этих двух видов абсолютно разные формы зрачков: у гадюки тонкие вертикальные, как у кошки, а у ужа – круглые. Тело ужа сужается постепенно, у гадюки же оно равномерное, хвостик выраженный и короткий. Но главное отличие в том, что шахматной расцветки уж жить не может без водоемов, а его ядовитая кузина обитает в степях.

Справедливости ради отметим, что и гадюки далеко не так опасны, как принято считать. И все же в случае укуса консультация врача необходима.

Пумы

Эти большие кошки, которых индейцы называли призраками гор, а современные американцы зовут горными львами, являются предметом предостерегающих правил для многих путешественников. Несмотря на эти рассказы об опасности, зарегистрировано только 25 человеческих смертей от деятельности пум, в период с 1890 года. Это в среднем одна жертва раз в 5–6 лет.

Если они атакуют, это, скорее всего, в результате экстремальных обстоятельств, таких как болезнь, голод или нахальство человека. Хотя известно, что они убивают домашних животных и оленей.

Водяные клопы

Несколько лет назад Рунет был преисполнен ужасных картинок с насекомым, якобы недавно открытым российскими учеными. Сопроводительный текст уверял пользователей Сети, что это адское существо неминуемо убьет каждого, кто к нему прикоснется. Помните подобные фото?

Биологи поясняют: на фото водяной клоп гладыш. И если есть список, в который его стоит включить, то это явно не топ-10 животных-убийц, а перечень самых образцовых родителей животного мира.

Эти членистоногие заботятся о потомстве с особой тщательностью. Они не желают расставаться со своими отпрысками и постоянно таскают их с собой. Именно это почему-то больше всего и напугало наших соотечественников. Но опасаться совершенно нечего: гладыш при всем желании не может причинить человеку ни малейшего вреда.

А вы знали, что акулы менее опасны, чем домашние коровы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.