Наедине с природой: 5 примеров великолепной зеленой архитектуры со всего мира

Городские сады и вертикальные фермы появляются по всему миру. ООН прогнозирует, что к 2050 году около 70 % мирового населения будет жить в крупных населенных пунктах. Чтобы уменьшить загрязнение воздуха, в Париже планируется высадить «городские леса», а Сингапур, столкнувшись с продовольственным кризисом, создает вертикальные фермы и выращивает в лабораториях креветок.

Когда дело доходит до зеленой архитектуры, результаты просто потрясающие. Будь то многоквартирный дом, более экологичные "зеленые" офисы, рестораны или сельские дома – прикладываются значительные усилия, чтобы минимизировать воздействие структуры на окружающую среду и сделать любое здание устойчиво жизнеспособным. Это может быть достигнуто за счет энергоэффективности, использования экологически чистых материалов и изучения окружающей природной среды с целью сохранения биологического разнообразия района.

Даже с чисто эстетической точки зрения зеленая архитектура – это очень красиво.

Ниже представлены 5 архитекторов, не устающих нас удивлять.

Крис Прехт

Этот архитектор спроектировал деревянную башню в Торонто – жилое здание из древесины, со ступенчатыми стенами и обилием растений и деревьев, растущих на балконах.

Дом Криса Прехта «Инь и Янь» с огородом на крыше построен недалеко от немецкого города Кассель.

Вонг Мун Сумм и Ричард Хассель

Эти архитекторы построили всемирно известные зеленые здания, и одно из них – башня-сад в Сингапуре. Здание из 27 этажей имеет висячие сады, отражающие бассейны и водопады.

Стефан Манту

Архитектор из Бухареста проектирует экологичные «зеленые» офисы, чтобы, как говорит он сам, «проиллюстрировать нашу постоянную потребность в слиянии с природой».

PAZ Arquitectura

Эта компания создала проект Corallo House в Гватемале. В строительстве использованы теплостойкий бетонный фундамент, камень и древесина. Архитектор добился своей цели – окружающие дом деревья гармонируют с жилым пространством.

X-Architecture

Эта британская компания имеет офисы в Лондоне и Тбилиси. Архитекторы построили в штате Джорджия необычную винодельню (главное фото). Здание буквально вписывается в ландшафт виноградников, что делает его едва заметным с высоты птичьего полета. Тепловая масса почвы используется для регулирования системы охлаждения. Большая часть фасада обращена к северу, чтобы избежать прямого солнечного излучения и снизить энергетические потери.

Эти несколько примеров указывают на то, что необходимо и дальше развиваться в этом направлении.

Даже с чисто эстетической точки зрения зеленая архитектура – это очень красиво. Я бы хотела жить в доме с первой или второй фотографии. А вы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.