Своего рода кумовство: ученые рассказали, как самцы гуппи помогают своим братьям в борьбе за самку

Исследования ихтиологов показывают, что тропические рыбки гуппи помогают своим кровным братьям, когда дело доходит до ухаживания за противоположным полом. Пока один самец «пристает» к самке, его родственник из одного помета бросается наперерез конкуренту из другой семьи.

Кумовство как способ выживания

Команда исследователей из Флоридского университета опубликовала любопытное исследование поведения аквариумных рыбок. Оказывается, у мужских особей тринидадских гуппи наблюдается своеобразная форма семейственности. Братья помогают друг другу спариваться с самками, отвлекая чужих самцов.

Память, как у рыбы

В работе, опубликованной в издании «Экология и эволюция природы», говорится, почему это исследование важно. Раньше интеллектуальные возможности рыб считались крайне ограниченными. Бытует мнение даже среди ученых, что они помнят информацию не более 30 секунд. Однако последние наблюдения опровергли эти заблуждения. Например, место, где рыбам посчастливилось сытно покушать, они помнят на протяжении 12 дней.

Данные флоридских ученых также развенчивают миф о сверхкороткой памяти рыб. Гуппи, по крайней мере самцы, прекрасно узнают членов своей семьи. Для этого мозг должен быть достаточно развитым.

В чем сила, брат?

По мнению доктора наук Митчела Даниэля, род гуппи использует механизм распознавания родственников, чтобы свести к минимуму конкуренцию за обладание самками внутри семейной группы. В природе распознавание родственников используется широко среди множества видов живых существ, включая людей. Однако в отношении рыб раньше такого не замечалось.

Теперь ученые подошли к решению более серьезного вопроса на основе наблюдения за обитателями аквариума. Насколько сильно помогают и помогают ли вообще родственные связи в конкурентной борьбе у других видов? Здесь затрагиваются глобальные эволюционные вопросы.

Проблемы инбридинга

Ранее Даниэль доказал, что самки гуппи также способны различать близких родственников. Как минимум самцов из своего помета. При выборе партнера они стараются избегать инбридинга и не скрещиваться с родными братьями.

Оба исследования вызвали нешуточные дебаты в научной среде. Действительно ли родство между самцами ослабляет сексуальную конкуренцию? Эту идею уже проверяла другая группа ученых, наблюдая за поведением плодовых мушек, но их результаты сочли неоднозначными.

Танец любви

Самцы гуппи в качестве знаков внимания исполняют своеобразный танец перед самкой, трепетно изгибая тело и расправляя плавники. Если дама заинтересована в совокуплении, она приближается к партнеру. Однако если между ними встревает конкурирующий самец, спаривания не происходит. В это время появляется шанс у другого самца.

Работая в паре, братья передают будущему потомству больший набор семейных генов, чем если бы они действовали поодиночке. Это подтвердили исследования 600 гуппи, разбитых на 12 групп. По словам ученого, исследование подтверждает эволюционную теорию, называемую родственным отбором.

Похоже, подводная жизнь не так проста, как кажется. В ней также кипят страсти, а среди рыб практикуется кумовство.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что самцы гуппи помогают своим братьям в борьбе за самку?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.