Ученые предлагают прекратить использование моторных лодок при наблюдении за китами

Огромные морские животные, с великолепной грацией бороздящие поверхность океана, притягивают множество любознательных путешественников, которые специально выбирают время для поездки на побережье океана, чтобы увидеть это чудо природы. Сейчас именно тот период, когда можно встретиться с китами.

Спокойствие, которое окружает этих животных, почти сюрреалистично. Но это же самое спокойствие необходимо им для правильного общения друг с другом: вдали от шума города и акустического загрязнения человека.

Популярность наблюдений за китами

Феномен наблюдения за китами в последние годы все больше набирает популярность и представляет собой экономическую выгоду для прибрежных сообществ; например, комиссия по морским млекопитающим правительства Соединенных Штатов утверждает, что киты и дельфины являются "движущими силами экономики, связанной с туризмом и смежными отраслями промышленности". Экономический вклад одного кита в течение его жизни оценивается примерно в 2 миллиона долларов, а в общей сложности - более 3 триллионов долларов, если рассматривать всех китов, по данным комиссии.

Но там, где есть люди, редко находится место для мира и покоя. Недавнее исследование показывает, что наблюдение за китами и дельфинами с моторных лодок наносит вред животным. Это происходит из-за звука, или, скорее, шума, который генерируют двигатели. Из-за этого ограничивается способность китообразных находить партнеров, вступать в социальный контакт с другими китами и общаться со своим потомством.

Шум от лодок наносит вред биологическому миру

В некоторых странах мандаты по обеспечению безопасности требуют, чтобы лодки держались на расстоянии не менее 100 метров от китов и снижали скорость, когда находятся поблизости. Однако даже когда лодки соблюдают эти ограничения, киты все равно беспокоятся: они меняют курс движения, дышат быстрее, меняют частоту своих звуков или вообще перестают их издавать.

“В отличие от людей, у китов доминирующим чувством является не зрение, а слух, - пишет Кейт Р. Спрогис, австралийский ученый, ведущий автор исследования, возглавляющий научную группу по наблюдению за китами с помощью подводного оборудования. - Таким образом, кит может быть не в состоянии увидеть лодку на расстоянии 100 метров, но он услышит ее, так что имеет смысл учитывать это при определении руководящих принципов для наблюдения за китами."

Животные испытывают страх

Команда Спрогиса изучила, сколько шума исходит от лодок, и обнаружила, что он находится на уровне в 172 децибел. Пылесос генерирует всего 70 децибел, пневматический молоток - около 110. Шум в 170 децибел очень близок к реву взлетающей ракеты.

Представьте себя с детьми в тихом и спокойном парке, где вы радостно и уважительно наслаждаетесь тем, что предлагает вам природа. Но вдруг вы слышите звук взлетающей ракеты. Вы видите странных существ, смотрящих на вас из ракеты, и хотя вам любопытно, страх начинает душить вас. Вы убегаете и пытаетесь спрятаться, но ракета гонится за вами.

Человек должен внимательнее относиться к природе

Наблюдение за животными само по себе не является неправильным, но мы всегда должны спрашивать себя, почему мы это делаем, и обращать внимание на то, как мы это делаем. Использовать моторные лодки, чтобы сделать фотографию и просто удовлетворить свое собственное тщеславие или любопытство (отличное от научного!), - это не благородно. Уже существуют сотни тысяч изображений китов, и, вероятно, гораздо более красивых, чем те, которые мы можем снять с лодки.

Возможно, мы могли бы поучиться у этих добрых гигантов строить отношения, основанные на уважении и защите, а не на тщеславном любопытстве, отказаться от моторных лодок и подарить китам столь необходимое им спокойствие.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы когда-нибудь видели китов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.