Планета Земля полна странных животных, однако не все они являются представителями определенного вида. Несмотря на то что в природе межвидовое смешение - нетипичный процесс, оно все же случается. Порой причиной тому становится человек, но бывает и такое, что потомство появляется по взаимному согласию разновидовых родителей.
Рожденные в неволе
Одним из самых редких гибридов на планете является помесь овцы и козла. Прецедент вышел совершенно случайно, ведь эти домашние животные не размножаются полностью бесконтрольно. Тем не менее однажды пастух не досмотрел, и белокурая овца серьезно "запала в сердце" домашнему козлу, который не стал терять времени даром. Удивительно, но в итоге у пары получился совершенно здоровый и симпатичный малыш, которого фермер, будучи шокированным таким поворотом событий, назвал Джипом.

Появился этот славный потомок двух мелкорогатых в Германии, его хозяин ничуть не жалеет, что в нужный момент засмотрелся совершенно в другую сторону, на радость козлу.

Не менее интересным прецедентом стало рождение гибрида в Гавайском океанариуме. Там нашли друг друга кит-касатка и дельфин. Их держали для выступлений, дабы потешить публику. В свободное от выступлений время кит-убийца, обратил внимание на самку дельфина. На свет появилась вполне здоровая девочка-гибрид, которая в дальнейшем еще и дала свое потомство, отдав предпочтение представителю материнского вида.
Без кота и жизнь не та
Самые симпатичные гибриды, бесспорно, рождаются в семействе кошачьих, которые завоевали сердца миллионов пользователей социальных сетей своей независимостью, грацией и порой крайне странными поступками. В разновидовые отношения дикие кошачьи чаще всего вступают в неволе и порой даже вопреки собственным предпочтениям. Одним из появившихся таким образом на свет гибридов стала помесь ягуара и львицы - яглион. Он является потомком черного ягуара и львицы, которые проживали в одном заповеднике.
Более распространенным вариантом стал лигр - помесь самца льва и самки тигра.

Хищник-гибрид имеет особенно крупные размеры, что приводит к множеству проблем со здоровьем, в том числе в период его вынашивания.
Более устойчивым к генетическим аномалиям оказался леопон - результат спаривания львицы с самцом леопарда. Самый первый леопон появился в Индии в 1910 году, а к 2018 году их в мире насчитывалось всего 100.

Еще одним гибридом, но полностью искусственным и бесплодным является тигон. В отличие от лигра, он потомок самки льва и самца тигра. Единственный прецедент, когда гибрид дал потомство, случился в 1943 году, когда самка тигона спарилась с самцом льва в Мюнхенском зоопарке Хеллабрунн. Детеныши оказались вполне жизнеспособны.
По обоюдному согласию
Случаи появления гибридов известны и в дикой природе. Достаточно частым примером являются прецеденты из медвежьего мира. В своей североамериканской среде обитания медведи гризли весьма активно мигрируют на север. Там они встречают белого медведя, и случается такое, что эти встречи превращаются в свидания. Как правило, у потомства формируется бурая шерсть с белыми пятнами. Порой природа и вовсе награждает потомство необычным орнаментом на шерсти, в частности в виде ярко-оранжевых треугольников-манишек.

Потомство отдает предпочтение более южным регионам и взаимодействию со своими бурыми предками.
Наиболее толерантны к представителям близкого к своему вида волчьи. Например, в Канаде довольно часто можно встретить койволка. Волки в США и Канаде пробираются на восток, в основном с юго-запада. Когда они находят новый дом, они также могут найти партнера среди койотов. Сами койоты совершенно не против подобных связей.

Отличительная черта этих гибридов - страсть к сосуществованию с человеком. В отличие от волков, они даже не стараются держаться подальше от человеческого жилья. Их можно найти в городах, пригородах и лесах, окружающих большие человеческие популяции. Как и их домашние родственники - собаки, койволки и их родители поняли, что пищу гораздо легче добыть, когда рядом люди. Зачем охотиться в дикой природе, если у людей есть мусорные контейнеры и маленькие домашние животные, чтобы перекусить? Ученые уже выделяют этих гибридов в отдельный вид и считают, что в будущем они еще больше адаптируются к жизни возле человека.
Еще одним примером эволюции в лучших традициях Дарвина стали галапагосские игуаны. Сухопутный вид начал активно скрещиваться с морским, тем самым создав более устойчивое и жизнеспособное потомство.

Судя по тенденциям, гибридный вид постепенно вытеснит своих разновидных предков.
Возвращаясь к Дарвину, можно отметить, что в свое время он не только описал тенденции изменчивости, но и принял непосредственное участие в их внедрении, скрестив зебру с лошадью.

Животное получилось очень красивым, однако в наше время существуют единичные представители этого гибрида. Они не только бесполезны, но еще и бесплодны.
Тем не менее именно к гибридизации парнокопытных люди проявляют особый интерес в попытке вывести высокопродуктивный вид. Люди скрещивали буйволов с коровой, осла - с зеброй, корову - с яком, верблюда - с ламой, лошадь - с ослом. Данные гибриды остались единичным явлением в связи с тем, что, в отличие от родителей, так и не приобрели ценности, за исключением необычного вида и доказательства возможности для человека вмешаться в задумку природы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание