Волки, как и собаки, способны испытывать привязанность к людям

Способность собак проявлять привязанность к человеку хорошо известна. Во многом благодаря этому социальному навыку люди и стали считать данных животных лучшими друзьями. Но собаки вовсе не единственные, кто мог бы претендовать на этот почетный статус. Как показали новейшие исследования, у волков также имеется способность привязываться к людям.

Неожиданная близость

Ученые Стокгольмского университета (Швеция) провели поведенческие тесты с участием собак и волков. Цель заключалась именно в изучении навыков привязанности у псовых.

В ходе тестирования животные оказывались в условиях взаимодействия со знакомыми и незнакомыми людьми. Наблюдатели фиксировали разницу в реакциях на этих людей, таким образом оценивая и степень привязанности.

Во время тестов 23-недельные волки смогли различить знакомого человека и незнакомца. Кроме того, контакт со знакомым человеком действовал на этих животных успокаивающе в стрессовых ситуациях.

Корни развития социальных навыков

Выводы шведских исследователей ставят под сомнение прежнюю теорию о том, что современные собаки обрели социальные навыки в процессе периода одомашнивания. Это происходило еще 15 тысяч лет назад, когда люди стали приручать тогда еще дикие породы.

Но если и волки имеют аналогичные способности проявлять привязанность, то на тех же ранних стадиях одомашнивания у них могла возникать определенная конкуренция с прирученными собаками.

На следующем этапе исследования специалисты намерены уделить внимание как раз отличиям в том, как проявляют привязанность волки и собаки. Для этого обе группы животных в течение трех лет выращивались в одинаковых условиях. Собранные данные теперь должны помочь исследователям выяснить, какие конкретно сходства и различия присутствуют в социальных навыках собак и волков.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А каких животных вы считаете лучшими друзьями человека?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.