Вязание помогает справиться с болью и нормализовать давление: интересные факты о вязании, доказанные учеными

Вязание спицами и крючком может показаться пережитком прошлого, но это не так. Вязание и сейчас популярно среди людей разных возрастов. Но кроме того, что это полезный навык, что еще может дать подобное времяпровождение?

Снижение пульса и давления

Любой человек, который хоть раз в жизни брал в руки спицы или крючок, знает, что во время занятия этим хобби возникает чувство расслабления. Такая релаксация уменьшает количество гормона стресса кортизола в организме. Как известно, его избыток вреден для сердца и системы кровообращения. Давно доказано, что стресс может вызывать различные проблемы со здоровьем.

Ловкость пальцев

Вязание спицами и крючком требует много маленьких движений пальцами, часто выполняемых быстро. Повторение этого действия полезно для поддержания гибкости пальцев, а также для стабильности и тонуса мышц. Это может показаться странным, но подобные движения служат профилактикой артрита. Конечно, как и в любой другой деятельности, следует быть осторожным и не переусердствовать.

Улучшаются математические навыки

Бытует мнение, что вязание помогает улучшить математические навыки без постоянных арифметических упражнений. И это неудивительно, ведь во время работы спицами или крючком идет постоянный подсчет, умножение и измерение. Специалисты заявляют об эффективности данного метода.

Успокоение

В дополнение к физической релаксации вязание также заставляет человека молчать и ни о чем не думать. Для многих эта деятельность похожа на медитацию и позволяет разуму лучше концентрироваться, снимая беспокойство.

Обострение памяти

Как и математика, вязание тесно связано с запоминанием. Ведь постоянно нужно помнить, какой цвет полосы будет следующим и сколько петель будет в каждом ряду. Вязание заставляет мозг полагаться на память, и чем чаще происходит практика, тем лучше станет память.

Избавление от боли

Вязание требует концентрации, а это значит, что нужно полностью сосредоточиться на данной деятельности, а не на болезненных ощущениях. Люди с хроническими болями подтверждают, что подобное хобби позволяет им думать о чем-то, кроме дискомфорта, и делает их менее чувствительными к боли. Кроме того, пациенты с клинической депрессией и расстройствами пищевого поведения также говорят, что чувствуют себя лучше после вязания.

Контроль приемов пищи

Если руки заняты, то сложновато достать нездоровую пищу. Люди, которые вяжут, кажется, меньше вовлечены в бездумное поглощение еды. Поэтому во время вечернего просмотра телевизора можно вязать спицами или крючком, это поможет распрощаться с привычкой переедания.

Здоровье мозга

Исследования показывают, что у пожилых людей, занимающихся вязанием, меньше шансов ухудшить когнитивные функции, связанные с возрастом или потерей памяти. Старики, практикующие данный навык, обладают самым здоровым мозгом. Это говорит о том, что такое творчество помогает мозгу создавать и поддерживать нервные пути, которые поддерживают ум и память в хорошем состоянии.

Уникальное ремесло

Наряду с чувством выполненного долга и приобретением новых навыков, в конце всегда появляется новая уникальная вещь. Неважно, что это: одеяло, свитер или носки. Главное - изделие выполнено своими руками и единственное в своем роде!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы как относитесь к вязанию?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.