Трикотажные вещи никогда не выходят из моды: связать можно все, даже галстук

Для тех, кто увлекается вязанием, наступает золотая пора новогодних праздников - время, когда можно радовать близких красивыми, уютными и теплыми вещами из трикотажа, сделанными своими руками. Отличным вариантом для любителей официального стиля может стать "зимний" вязаный галстук. Он, конечно, не согреет, но с пуловером или жилетом будет смотреться очень оригинально и стильно.

Необходимые материалы и инструменты

  • Пряжа одного или нескольких цветов на ваш выбор. В этой статье будет рассказано о том, как сделать самый простой вариант однотонного черного галстука - освоив технику, вы легко сможете сделать его полосатым, разноцветным, с узорами и всем, на что способна ваша фантазия.
  • Вязальные спицы 5,5 мм.
  • Измерительная лента.
  • Иглы для пряжи.
  • Скрепки.
  • Клейкая лента.
  • Карандаш или ручка.
  • Обычный галстук необходимого размера (для измерений).

1. Начните вязание снизу

Все, что вам нужно - базовое умение вязать, соединять две лицевых петли вместе и прибавлять петлю, вывязывая из одной две лицевые - одну спереди, одну сзади. В скобках указано количество стежков в конце ряда.

  1. Наберите петли для начального ряда (1).
  2. Прибавьте двойные петли за переднюю и заднюю стенки (2).
  3. Смотрите пункт два (4).
  4. Смотрите пункт два, затем провяжите две петли вместе, как лицевую, и еще раз повторите двойные петли (6).
  5. Пункт два плюс лицевые петли до конца (7).
  6. Повторяйте пятый пункт, прибавляя по одному стежку в скобках еще восемь раз.

2. Продолжайте заданную схему вязания

Как только конец галстука будет готов, стоит начать замерять изделие, сверив его с обычным. Вы можете просто соединить их, чтобы посмотреть, правильно ли вы действуете. Затем сделайте пометки в тех местах, где должно будет начинаться сужение, и подпишите, насколько, при помощью клейкой ленты и ручки или карандаша.

Если вы ориентируетесь по стандартному галстуку, после выполнения всех рядов из предыдущего шага ширина вашего изделия должна достигать примерно 9,5 см, после чего будет следовать уменьшение до 4 см. Вы можете уменьшать стежок при каждом уменьшении сантиметра, но главное - вам нужно дойти до 10 стежков, сделав самый широкий ряд в узкой части будущего аксессуара. Так что более логично будет уменьшать по полсантиметра, выполнив до пяти стежков.

С помощью скрепок вы легко сможете соединить галстуки - обычный и вязаный, чтобы постоянно сверять их размеры в процессе вязания.

3. Продолжайте вязать

  1. Сделайте 61 ряд из 16 стежков, пока не достигните расстояния около 20,5 см от кончика галстука.
  2. Семь лицевых петель, провязать две петли вместе как лицевую, еще семь лицевых (15).
  3. Сделайте 16 рядов по 15 стежков. Вы должны оказаться на расстоянии около 25,5 см.
  4. Шесть лицевых, провязывание двух, семь лицевых (14)
  5. Вяжите 24 ряда по 14 стежков (около 32 см от кончика).
  6. Шесть лицевых, провяжите две как лицевую, еще шесть лицевых (13).
  7. Вам нужно 22 ряда по 13 стежков, чтобы отойти от кончика на 38 см.
  8. Пять лицевых, провязывание, еще шесть лицевых (12).
  9. Вяжите 15 рядов по 12 стежков. От кончика должно быть около 42 см.
  10. По пять лицевых петель с двойным провязыванием между ними (11).
  11. Здесь 10 рядов по 11 стежков (около 44,5 см от кончика).
  12. Четыре лицевых, промежуточное, пять лицевых (10).
  13. По 10 стежков следует сделать десять рядов (46,5 см).
  14. Три ряда из девяти стежков (четыре лицевых петли с таким же промежутком).
  15. Семь рядов по восемь стежков (три лицевых с одной стороны, четыре с другой). Здесь вы должны быть на расстоянии около 50 см.
  16. Шесть рядов по семь стежков - по три лицевых петли по сторонам от провязывания.
  17. Теперь наоборот - семь рядов по шесть стежков.
  18. Самая длинная часть работы - целых 365 рядов по пять стежков, включающих по две лицевых петли с двух сторон от промежуточного провязывания. Расстояние от кончика около 155 см.
  19. Завершайте вязание, сделав три ряда с двойным провязыванием, начиная от трех лицевых петель, затем уменьшим до двух, а затем и вовсе с одной. Теперь еще одно провязывание, а затем необходимо закрепить петли.

Возможно, вам не понадобятся столь точные измерения, если вы просто будете вязать постоянно ориентируясь на прикрепленный заранее галстук. К тому же ваш размер может отличаться от приведенного здесь. Однако данная схема поможет вам легко рассчитать количество использования пряжи разных цветов, если вы вдруг захотите сделать галстук более ярким и необычным. В таком случае вначале вам нужно будет сделать цветной рисунок, рассчитать все цветовые перемены и внести их в указанную выше схему, как в таблицу. Затем на самом галстуке, по которому вы будете вязать, сделайте отметки на клейкой ленте, напоминающие о смене или введении пряжи другого оттенка. Вся эта подготовка может показаться слишком долгой, но поверьте - на нее вы потратите меньше времени, чем на переделывание несвоевременно обнаруженных ошибок.

Готово!

Теперь вы можете наслаждаться своим галстуком, удивляя им своих однокурсников или коллег в зимнее время года. Или же подарите его близкому человеку, который обожает такие аксессуары или вынужден их часто носить из-за дресс-кода. Будьте уверены - такой подарок запомнится надолго!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы связать такой галстук?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.