Тарелочки для украшений в стиле шинуазри: делаем красивый аксессуар из устричных раковин

Если вы любите прогуливаться вдоль берега моря или большой реки, то наверняка замечаете лежащие на песке раковины, сброшенные моллюсками. Возможно, что вы даже наклоняетесь, подбираете и рассматриваете их, а потом вновь кладете на песок или бросаете в воду.

И вот этого как раз делать не стоит, потому что в ваших руках находится не просто сброшенная моллюском раковина, а отличная заготовка для создания великолепных миниатюрных тарелочек в стиле шинуазри. Такой декор украсит любой интерьер и моментально поднимет настроение любой женщине. К тому же в таких тарелочках необычайно удобно хранить различные мелочи, например, ювелирные украшения, аксессуары для волос или бижутерию. Подойдут стильные и элегантные миниатюрные подставки и для размещения любых других мелочей.

Рукоделие не займет много времени и не потребует больших усилий или закупки дорогих средств. Тарелочки делаются в технике decoupaged (декупаж), это весьма увлекательный и творческий процесс, но при этом довольно-таки простой.

Что это за стиль?

Стиль шинуазри возник в Западной Европе в период массового увлечения ее населения культурой, интерьерами и одеждой, образом жизни и традициями стран Азии – Китая, Вьетнама, Японии.

Оригинальное наименование стиля – chinoiserie. Это французское слово, переводящееся на русский язык, как «китайщина». Произошло оно от слова chinois, которое, соответственно, переводится на русский язык, как «китайский». Изначально термин «шинуазри» имел весьма негативное значение, так пренебрежительно называли кустарные подделки, имитирующие азиатские вещи – вазы, посуду, шкатулки и прочее.

Но с течением времени, к концу XVIII столетия, производство кустарных подделок переросло из создания имитаций в самостоятельный полноценный промысел, а вот название осталось прежним, впрочем, из него ушел негативный смысловой оттенок. Еще в начале прошлого столетия наименование стиля произносилось так в России – «шинуазери». Но в современном русском языке буква «е» опускается и название звучит, как «шинуазри».

Что представляет собой этот стиль

Шинуазри – стиль абсолютно универсальный. В нем выполняются интерьеры, в соответствии с его канонами создаются ювелирные изделия, различные вещицы, аксессуары и одежда, предметы обстановки и даже строятся дома. Для этого используются образы, композиции, характерные особенности, художественных приемов средневекового китайского, японского и вьетнамского искусства при производстве каких-либо изделий, пошиве вещей, оформлении интерьеров и фасадов зданий.

Какие раковины нужны для работы

Для того чтобы сделать своими руками миниатюрные тарелочки, подойдут абсолютно любые раковины. Так, из нескольких мелких ракушек с помощью суперклея можно соорудить одну обладающую приличными размерами тарелочку.

Хотя оптимальным материалом для работы являются крупные экземпляры.

Если же вы живете в регионе, в котором нет возможности собрать раковины во время прогулки, то не стоит отказываться от создания этих замечательных миниатюрных тарелочек. Раковины моллюсков можно купить, причем как настоящие, так и искусственные, пластиковые, в любом магазине, торгующим товарами для творчества и рукоделия. Там же продаются остальные предметы и материалы, нужные для создания тарелочек в стиле шинуазри.

Что вам потребуется

Помимо раковин моллюсков, для творческого процесса необходимо следующее:

  • узорчатая шелковистая бумага для техники декупаж, соответствующее обозначение указано на упаковке;
  • при отсутствии в магазине узорчатой бумаги с нужным рисунком и цветом нужно приобрести плотные, но однослойные салфетки – в данном проекте использован именно этот материал;
  • густая водостойкая золотая краска, жидкая в тюбиках не подойдет;
  • глянцевый декупажный клей, альтернативой может стать клей ПВА или прозрачный универсальный, за исключением быстросохнущих;
  • очень гибкая и мягкая кисть из пенопласта или резины для декупажа;
  • небольшая малярная кисть средней жесткости для декупажа;
  • кисточка для оформления краев позолотой;
  • ножницы;
  • наждачная бумага с самым мелким зерном;
  • пульверизатор с водой.

В работе может пригодиться белая краска, на тот случай, если используются салфетки, имеющие в рисунке элементы такого цвета. При выполнении декупажа с задействованием салфеток белые фрагменты нередко полностью теряют цвет, становятся сероватыми.

Этап первый: вырезаем бумагу

Непосредственная работа начинается с вырезания из салфеток или листов бумаги фигур, повторяющих форму панциря моллюска.

Сделать нужно следующее:

  1. Развернуть салфетку и разместить ее на столе изнаночной стороной вверх.
  2. Положить на нее раковину моллюска, внешней стороной панциря вверх.
  3. Обвести карандашом на расстоянии 2-4 см от краев панциря – это нужно для того, чтобы бумага заполнила углубление и ее хватило на поверхность стенок.
  4. Вырезать фигуру ножницами.

Важный момент: если вы не уверены в том, какой припуск в контуре необходим, не вырезайте фигуру вообще. Проще потом обрезать излишки бумаги, чем вставлять в поделку заплатки.

Этап третий: делаем декупаж

Этот этап работы – самый важный и продолжительный, он потребует аккуратности и терпения.

Сделать нужно следующее:

  1. Обрызгать внутреннюю поверхность раковины водой, важно не перестараться и не допустить появления лужицы в центре - панцирь должен быть покрыт равномерно.
  2. Приложить к покрытой водной пылью поверхности салфетку и плотно прижимая, «слить» ее с панцирем, продвигаясь от центра к краям.
  3. Не дожидаясь высыхания воды покрыть салфетку слоем декупажного клея.
  4. Дать клею просохнуть и при необходимости зачистить выступающие сгибы наждачной бумагой.
  5. Покрыть салфетку вторым слоем декупажного клея.
  6. Дать просохнуть и еще раз покрыть клеем.

Важный момент: пульверизатор нужно установить на режим «водная пыль». Если при разглаживании салфетки по внутренней поверхности панциря образуется слишком много крупных складок, нужно сделать разрезы до склеивания.

Эта небольшая хитрость избавит от необходимости проводить зачистку наждачной бумагой, которая портит внешний вид изделия.

Работа с шелковистой бумагой ничем не отличается от проведения декупажа с использованием салфеток.

Этап четвертый: декорируем края

Оформление краев – задача не такая простая, какой кажется на первый взгляд. Если вы ощущаете усталость в руках или понимаете, что рассеяны, оформление окантовки лучше отложить. Это связано с тем, что провести четкую линию по внутреннему краю изделия и не допустить подтеков краски и ее неравномерного распределения довольно-таки трудно. Для этого необходимы твердая рука и предельная концентрация внимания.

Впрочем, вполне можно прибегнуть и к небольшой хитрости, существенно облегчающей процесс выполнения окантовки. Сделать нужно следующее:

  1. Вырезать из плотной салфетки или из обычного полиэтиленового пакета фигуру по контуру раковины моллюска.
  2. Поместить вырезанную фигуру внутрь изделия.
  3. Края полиэтиленовой или бумажной фигуры приклеить к сторонам изделия малярной лентой – важно, чтобы срез оказался под малярной лентой, скотчем пользоваться нельзя.
  4. Покрасить края изделия золотой краской и дать ей высохнуть.
  5. Аккуратно удалить малярную ленту и бумажную или полиэтиленовую фигурную вставку.

Если в наличии имеется широкая малярная лента, вырезать и размещать вставку для защиты от краски внутренней поверхности декоративной тарелочки не требуется. Все пространство вполне можно защитить от случайного попадания краски малярной лентой.

Можно ли покрыть тарелочки лаком?

После того как слой позолоты просохнет, декоративные тарелочки готовы. Однако у многих возникает желание дополнительно задекорировать изделия лаком.

Возникает оно, как правило, из-за того, что бумажная поверхность выглядит не совсем презентабельно. Другой распространенной причиной является то, что позолоченный край пачкается. Это случается при использовании краски, не имеющей водостойких свойств.

Тарелочки вполне можно залакировать. Для этой цели отлично подойдет полиуретановая смола или любой прозрачный лак. Однако важно не переусердствовать и не нанести слишком толстый слой, поскольку это может испортить внешний вид изделия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что бы вы сделали своими руками из панцирей устриц?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.