Грибы шиитаке помогают снизить артериальное давление: как это работает

Высокое артериальное давление можно снизить, следуя сбалансированной диете, но некоторые продукты лучше других укрепляют здоровье кровеносных сосудов и поддерживают нормальный уровень давления. Для этого эксперты рекомендуют употреблять японские грибы шиитаке.

Чем опасна гипертония

Высокое давление затрагивает более четверти населения России. Оно может привести к серьезным осложнениям, таким как сердечные приступы и инсульты. Если давление слишком высокое, важно его снизить, чтобы предотвратить возникновение осложнений.

Соблюдение здоровой сбалансированной диеты является одним из важных условий нормализации артериального давления и обеспечения хорошего здоровья в целом. Это включает сокращение употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли.

Особенно важно для людей с высоким давлением уменьшение потребления соли, поскольку она является одной из основных причин гипертонии. Кроме того, добавление в свой рацион определенных продуктов также может помочь нормализовать давление.

По мнению экспертов, одним из таких продуктов является гриб шиитаке. Он богат эритаденином - химическим веществом, которое блокирует активность фермента, сужающего кровеносные сосуды. Это важно, так как при сужении сосудов давление крови, протекающей через них, повышается. Когда сосуды остаются расширенными, артериальное давление будет на нормальном уровне.

Эритаденин, обнаруженный в грибах шиитаке, блокирует ангиотензинпревращающий фермент (АПФ). Некоторые другие съедобные грибы, такие как вешенки, эноки и белые грибы, также содержат это вещество, но в грибах шиитаке его больше всего.

Доклинические исследования также позволяют утверждать, что экстракт шиитаке стимулирует избавление от избытка натрия через почки, что уменьшает задержку жидкости.

Заболевания, вызванные высоким давлением

Высокое давление создает повышенную нагрузку на сердце и артерии, что может привести к аневризме. Когда кровь проходит через ослабленные кровеносные сосуды, давление заставляет небольшие участки выпячиваться наружу, как воздушный шар. Это чаще всего встречается в мозге и животе.

Высокое давление и блокированные артерии сердца могут вызвать ишемическую болезнь сердца.

У некоторых появляется болезненность в ногах, вызванная накоплением жировых отложений. Это заболевание периферических сосудов.

Когда прекращается кровоснабжение части мозга, происходит инсульт.

Другие полезные свойства шиитаке

Японские грибы содержат все необходимые аминокислоты, витамины В1, В2, В12 и С, а также наибольшее количество витамина D среди растительных продуктов. Они также содержат магний и кальций, которые также способствуют снижению артериального давления.

Шиитаке является вторым по популярности в мире съедобным грибом после белого, но обладает гораздо более высокой пищевой ценностью. Их более 3000 лет используют в медицине для лечения высокого кровяного давления и повышения уровня холестерина. В древней Японии их считали «эликсиром жизни» и употребляли для увеличения энергии, а также для защиты от болезней сердца и инфекций.

Грибы можно купить свежими и сушеными и добавлять в супы и соусы или принимать в виде порошка или капсул.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.