Жареная репа вместо жареной картошки: 5 здоровых альтернатив картофельным блюдам

Люди, следящие за здоровым питанием, уже давно знают, что картофель, особенно жареный, порой может оказаться более вредным и для здоровья, и для фигуры, чем хлеб. Но что же делать, если картошка настолько прочно вошла в нашу повседневную гастрономическую жизнь? Оказывается, привычным блюдам есть очень интересная замена!

1. Жареная репа вместо жареной картошки

Что может быть проще пареной репы? Наверное, только репа жареная. Если вам кажется, что это слишком экзотично, то вы, наверное удивитесь, узнав, что на Руси именно репа входила в состав большинства блюд, в которых сегодня мы привыкли видеть картофель. До того как заморская картошка появилась на русском столе, русские люди добавляли в супы и мясные блюда именно репу.

Все, что вам нужно - это почистить репу, нарезать ее ломтиками, смешать со столовой ложкой оливкового масла, а затем отправить на сковородку. Дальше действуйте так, как привыкли поступать с картошкой, жаря репу либо на плите, либо в духовке в течение тридцати-сорока минут. Периодически помешивайте, добавьте соль по вкусу и приправьте любимыми специями. Особенно хорошо репа сочетается с розмарином.

2. Пюре из цветной капусты вместо картофельного

Вы наверняка не раз видели пюре из цветной капусты в отделах детского питания, а раз это хорошо и безвредно для малышей, значит и для нас тоже, верно? "Взрослый" рецепт всего лишь будет отличаться наличием специй и масла.

Приготовление данного пюре почти не отличается от классического рецепта. Отварите цветную капусту до мягкого и переваренного состояния. Добавьте полстакана теплого молока, две-три ложки размягченного сливочного масла, а так же соль и перец по вкусу, а затем растолките приспособлением для приготовления пюре (толкушка или картофелемялка). Готовое пюре должно обладать однородной кремообразной текстурой.

3. Чипсы из листьев салата вместо обычных

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто очень любит похрустеть картофельными чипсами во время просмотра интересного фильма или передачи, но хочет избавиться от нездорового пристрастия к этому продукту.

Промойте, просушите листья салата, а затем нарвите их на небольшие равные части, размером примерно с обычные картофельные чипсы. Перемешайте их с небольшим количеством растительного масла, посолите и поперчите по вкусу, а затем выпекайте в духовке до потемнения и хрустящей текстуры - это займет около десяти минут.

4. Запеченный корень сельдерея вместо печеной картошки

Как и репа, сельдерей является еще одним издавна известным заменителем картофеля в тех странах, где картошка появилась сравнительно недавно.

Для того, чтобы вкусно запечь сельдерей, возьмите примерно три корня среднего размера, очистите их и нарежьте дольками по два-два с половиной сантиметра. Смешайте с третью стакана растительного масла, хорошо посолите и добавьте специи по вкусу. Отлично подойдут сушеный чеснок, базилик и петрушка. Используйте духовку или жаровню (мангал, гриль), положите туда сельдерей и выпекайте около 30 минут. Затем хорошенько перемешайте и продолжайте выпекать в течение примерно одного часа.

После приготовления дайте сельдерею немного остыть, чтобы он не был слишком размягченным - это очень влияет на его вкус.

5. Запеченный картофель фри вместо жареного

Если отказаться от картофеля насовсем у вас пока нет ни сил, ни желания, попробуйте приготовить фри не во фритюрнице, а в духовке. Нарежьте картофель брусками как для обычного фри, смешайте с ложкой оливкового масла, чайной ложкой тмина, кориандра и щепоткой перца. На противень, слегка смазанный растительным маслом при помощи кисточки, выложите картофель в один ряд и выпекайте 25 минут, перевернув один раз спустя половину этого времени.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Любите ли вы картофель? Смогли бы заменить его на другие продукты в повседневном рационе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.