Исследования доказали, что красное вино полезно для кишечника: так ли это на самом деле

С наступлением зимы хочется укутаться в теплый плед и согреть себя чашкой ароматного чая. Но иногда лучшей компанией для вечера является бокал хорошего вина. Если вы не отказываете себе в удовольствии пропустить стакан-другой, то вам крупно повезло. Ученые недавно опубликовали доклад, в котором доказали пользу красного вина для организма. В частности, хорошо сказывается умеренное его употребление для кишечника.

Польза благородного напитка

Исследование, проведенное в Королевском колледже Лондона, показало, что один бокал красного вина может увеличить число полезных бактерий, живущих в кишечнике. В составе благородного напитка присутствуют полифенольные соединения, которые по своей эффективности можно сравнить с пребиотиками.

Экспериментальное исследование

В тестировании приняли участие 10 мужчин зрелого возраста. В первые две недели исследования им предложили полностью отказаться от употребления алкоголя. После этого каждый из них в течение трех недель ежедневно мог позволить себе на выбор один из спиртных напитков: бокал красного вина, бокал слабоалкогольного вина либо джин.

По окончании эксперимента, в котором мужчины не изменяли своим вкусовым предпочтениям, у каждого из участников взяли на анализ мочу и кал. Результаты получились весьма неожиданными: у тех участников эксперимента, которые пили красное вино, отмечалось большее содержание полезных бактерий в толстом кишечнике.

Помимо этого у мужчин снизилось давление, показатели триглицеридов и холестерина. Положительные изменения в кишечнике наблюдались и у тех, кто отдал предпочтение слабоалкогольному вину. Это значит, что не крепость напитка влияет на позитивную динамику, а содержание полифенолов.

Вино пить полезно

Но в меру. Полифенольные соединения можно найти в овощах и фруктах, кофе, чае и шоколаде. Кстати, участники исследования, которые отдали предпочтение джину, не могли похвастать хорошими результатами анализов. Это значит лишь то, что бокал вина действительно полезен для организма.

Пить или не пить?

Риторический вопрос. Существует мнение, что безопасной дозы алкоголя нет в природе. Но если вам сложно полностью отказаться от спиртного, вы можете позволить себе бокал хорошего красного вина. Разумеется, ни один врач не будет советовать пить алкоголь для здоровья. Тем не менее вы можете поддержать здоровье своего кишечника с помощью благородного напитка.

Ученые выяснили, какое количество красного вина окажет благотворное влияние на кишечник. Так, от 200 грамм раз в неделю вам точно хуже не станет. Разумеется, если нет медицинских противопоказаний. При выборе спиртного напитка следует ориентироваться на хорошо зарекомендовавшие себя марки и обращать внимание на более дорогие сорта. Красное вино может быть полезным не только для кишечника. Ученые выяснили, что этот напиток заметно снижает показатели холестерина в крови. С точки зрения альтернативной медицины красное вино может быть полезным и для сердечно-сосудистой системы. Разумеется, если пить его в умеренных количествах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о пользе красного вина?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.