Еда необходима для нашего здоровья и выживания.
Таким образом, ощущение аппетита является реакцией нашего организма на обеспечение необходимого потребления энергии для продолжения функционирования. В некотором смысле это все равно, что сказать нашему телу: "У тебя достаточно энергии и тебе не нужно заправляться".
Способ сказать телу это есть, он регулируется с помощью сигналов, которые обмениваются информацией между желудком и мозгом. Гипоталамус регулирует центры голода и сытости.
Так что тело знает, что оно голодно или что оно больше не хочет есть из-за разных гормонов, отвечающих за голод и сытость. В данном случае речь идет о таких гормонах как грелин и лептин.
Как показала наука, определенные продукты питания могут оказывать влияние на грелин, снижая их эффективность и, тем самым, и чувство аппетита тоже. Другие же продукты могут способствовать чувству сытости.
Картофель отварной
Для того чтобы утолить голод, нет ничего лучше, чем есть продукты, которые помогают повысить чувство сытости. Согласно индексу общей пищевой сытости, вареный картофель является одним из наиболее подходящих продуктов для этого.
Если человек хочет уменьшить потребление калорий, лучше всего охлаждать картофель после варки. Этот процесс заставит крахмал в картофеле стать более устойчивым, и организм будет воспринимать его как клетчатку вместо углеводов, из-за чего человек съест намного меньше калорий.
Яйца куриные
Яйца могут помочь снизить аппетит и меньше есть в течение дня. В исследовании, опубликованном в Nutrition Reserach, были проанализированы два разных завтрака и их последствия для организма человека. Одна группа завтракала яйцами, а другая группа в этот прием пищи съедала лишь небольшую булочку.
Согласно заключению, у тех, кто ел яйца на завтрак, была более низкая реакция на грелин, меньше чувство аппетита три часа спустя и ими было потреблено меньше калорий в течение следующих 24 часов.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Данное волокно является важным регулятором уровня грелина, по заключению одного канадского исследования в 2009 году. И фрукты, и овощи, и цельные зерна являются важным источником клетчатки. Кроме того, потребление бобовых также может способствовать улучшению фигуры человека.
Исследование, опубликованное в 2012 году, показало, что при каждом потреблении 10 граммов растворимой клетчатки уровень накопления жира в брюшной полости снижался на 3,73 % в течение 5 лет, в течение которых наблюдалась группа женщин с ожирением.
Миндаль
Избавить человека от чувства голода между основными приемами пищи способен миндаль и делает он это очень эффективно. Согласно исследованию 2013 года, этот орех в качестве закуски может помочь уменьшить аппетит и чувство голода, и не способствует увеличению веса.
Согласно результатам употребления миндаля в качестве аперитива или закуски, он улучшает уровень глюкозы, инсулина и липидов в крови натощак и после приема пищи, не увеличивая риск увеличения веса и жировых отложений.
Устрицы и другие продукты, богатые цинком
Цинк - это минерал, который действует на лептин и отвечает за передачу сигнала сытости в мозг. Согласно некоторым исследованиям, люди с избыточным весом имеют более высокий уровень лептина и более низкий уровень цинка, чем другие.
В дополнение к этому, цинк является важным элементом в некоторых процессах человеческого организма. Проблема в том, что тело не хранит этот минерал, поэтому необходимо убедиться, что человек потребляет продукты, богатые этим минералом.
Морепродукты - это богатый источник цинка, который также обеспечивает организм небольшим количеством калорий. Устрицы содержат больше цинка, чем любая другая пища. Немало цинка и в шпинате. Обратите на это внимание.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание