Завернуть, запечь и... выбросить! Чем опасны блюда, приготовленные в фольге

Алюминиевая фольга имеется на каждой кухне. Блюда, в ней приготовленные, получаются сочными и мягкими одновременно, что многим очень нравится. Находится фольге и другое применение, не связанное с приготовлением пищи.

Но задумывался ли кто-нибудь, разворачивая запеченное в духовке мясо с овощами, о том, что приготовленное таким образом блюдо может быть опасно? Врачи утверждают, что алюминий плохо влияет на здоровье людей.

В чем заключается опасность?

Чем является фольга, в которой запекаются продукты? Это очень тонкий лист металла. Он содержит в своем составе 92-99 % чистого алюминия.

Разумеется, алюминий не ртуть, не свинец и не кадмий, которые способны стать «медленными убийцами» человека. Но тем не менее этот металл способен накапливаться в организме и вызывать различные недомогания и тяжелые недуги, хронические заболевания.

Во время приготовления пищи в фольге в духовке частицы металла проникают в продукты и вместе с пищей попадают в организм. Соответственно, чем чаще люди кушают всевозможные аппетитные и вкусные блюда, сделанные в фольге, тем больше алюминия оказывается у них внутри. Выводиться металл не успевает, он накапливается и становится причиной развития болезней.

Много ли алюминия попадает в пищу?

Медики утверждают, что дневная суточная «норма» алюминия, не представляющая для здоровья угрозы, это 40 мг. При приготовлении блюда в духовке в пище его оказывается гораздо больше, в среднем около 400 мг. Точное количество частиц, проникающих в продукты, зависит от того, что используется при запекании. Соль, специи, уксус, масло и даже простой майонез – все это увеличивает объем частиц металла, переходящих из фольги в пищу.

Однако не только приготовление блюд в фольге может нанести вред здоровью. Длительное хранение продуктов в алюминии также опасно. А вот прикрыть эмалированный лоток куском фольги вполне можно.

Чем вреден этот металл?

О том, насколько вреден алюминий и каковы последствия его накопления в организме, медики и ученые спорят не одно и не два десятилетия. Впервые вопрос о вреде приготовления блюд и хранения продуктов в фольге был поднят еще в прошлом столетии.

Последние исследования, проведенные в этой области, убедительно доказывают, что использование алюминиевой фольги способствует возникновению и развитию:

  • нервозности;
  • депрессивных состояний;
  • ухудшению мыслительных процессов и памяти;
  • патологических изменений в легких;
  • онкологических болезней;
  • образованию камней в почках и в мочевом пузыре;
  • нарушению обмена веществ, особенно фосфора и кальция.

Найдена и прямая связь между накоплением в организме алюминия и болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

Как же быть?

Без сомнения, не следует регулярно кушать блюда, приготовленные в алюминиевой фольге. Также нужно отказаться и от хранения в ней различных продуктов. Например, отварная или зажаренная курица, запеченная с овощами свинина и многое другое не потеряют своей сочности и мягкости, если хранить их в эмалированных или стеклянных лотках с крышками.

Что же касается непосредственного приготовления блюд в духовых шкафах, то алюминиевую фольгу вполне можно заменить формами из жаропрочного стекла или же бумажными пакетами для запекания. Эти материалы никоим образом не влияют на баланс микроэлементов в продуктах, а результат приготовления ничуть не уступает по вкусу блюдам, получающимся в листах фольги.

О чем нельзя забывать?

Нельзя забывать о том, что алюминиевая фольга является далеко не единственным источником этого металла. Если человек откажется от приготовления вкусных блюд в духовке с ее помощью и от хранения в ней продуктов, то это вовсе не означает того, что алюминий не станет попадать в его организм другими путями.

Разумеется, речь об алюминиевой посуде и о столовых приборах, изготовленных из данного металла. Зачастую, узнав о том, какой вред здоровью может причинить употребление пищи, приготовленной в алюминиевой фольге, люди и не вспоминают про то, что ежедневно пользуются кастрюлями, лотками или ложками, сделанными из этого металла.

Между тем, такими кастрюлями пользуются очень часто. В них варят горох, фасоль, кукурузу и прочие продукты, которые требуют долгого процесса приготовления и при этом способны «прилипать» к стенкам посуды. Старые, оставшиеся от бабушек алюминиевые кастрюли часто используют для варки овощей «в мундире». Этого делать не следует, поскольку такая посуда тоже насыщает пищу частицами алюминия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите блюда, приготовленные в фольге? Пользуетесь алюминиевой посудой?
Комментариев 8
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
на то они и ученые как то должны на жисть зарабатывать стекляньщики подмазали алюминьщики вредные и на оборот и так до бесконечности еще и не такое узнаем
Копировать ссылку
Пленка пищевая,это раз.Далее,готовится блюдо не так уж долго.А при хранении в холодном виде и вовсе никаких рисков.А как раньше была алюминиевая посуда? А конфеты до сих пор в фольгу заворачивают.Гораздо опаснее есть овощи с нитратами и пить всякие газировки.А уж чем мы дышим, и какая вода бежит из под крана,где вся таблица Менделеева,так вообще отдельная тема.
Копировать ссылку
0
эта глупое создание написавшая статью морочит голову не далеким женщинам специально
Копировать ссылку
разве вы не знаете, что в общепите запрещена алюминевая посуда давным давно
Копировать ссылку
-1
Лучше бы пригляделись к качеству питьевой воды в микрорайоне Веснянка что находится в городе Минск--столице Республики Беларусь!!!!!Белые хлопья в чайнике после прохода воды через очиститель!!!А фольга---периодически!!!В отличие от чайника!!!
Копировать ссылку
1
Галиматья.
Копировать ссылку
это вы зря, все правильно написано, алюминий вреден для человека, не зря же еще в советские времена в общепите запретили посуду из алюминия
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.