Согласно статистике ВОЗ, Япония занимает 1 место среди всех стран по продолжительности жизни, и столетний показатель вполне является нормой. Средний возраст при этом составляет 84 года, тогда как в России – 70, в Америке – 79. Конечно, в том, что японцы стройны и долго живут, есть много скрытых нюансов, но есть и очевидные. В основном это питание и гимнастика на свежем воздухе.
Основа рациона
Меню большей частью состоит из риса, вторыми по значимости являются овощи, на третьем месте – морепродукты. Кстати, в меню населения СНГ также присутствует рис в больших количествах, и продолжительность жизни в этих странах тоже высокая.
Молочные продукты (масло, сыр, молоко) в Японии практически не едят. Между прочим, российские диетологи рекомендуют молоко только детям, пока организм растет, позднее – только кисломолочные продукты.
Овощи жители островов употребляют только что сорванные, рыбу – только что выловленную. В российских условиях так питаться можно в том случае, если имеется свой огород рядом с речкой или озером. Поэтому рассмотрим рацион, максимально приближенный к японскому питанию.
Диета на 7 дней
Вместо натурального сыра здесь употребляется тофу, широко используются водоросли. Почти не употребляются красное мясо, хлеб и кофе. Вместо последнего пьют зеленый чай. В стране существует негласное правило – питаться по 4 раза в день, и всегда на столе должен быть рис (гохан). Современная молодежь часто включает в меню европейские блюда.
Понедельник
- Завтрак – 120 г вареной на пару стручковой фасоли или бобов с соевым соусом (натто) и 140 г риса, зеленый чай.
- Обед – 220 г бульона с лапшой и куриная ножка.
- Ужин – 130 г риса и кусочек запеченной рыбы.
Вторник
- Завтрак – 180 г сашими, зеленый чай.
- Обед – 220 мл рыбного бульона, порция морской рыбы.
- Ужин - 150 г риса и порция вареной постной говядины под соевым соусом.
Среда
- Завтрак – 200 мл супа из сыра тофу, водорослей и бобов, можно заменить овощным смузи.
- Обед – 250 г роллов.
- Ужин – 300 г тушеной курицы с овощами и соевым соусом.
Четверг
- Завтрак – 150 г запеченных кабачков, кусочек хлеба, кофе.
- Обед – порция рыбы на пару с соевым соусом и 100 г овощей на пару.
- Ужин – 180 г макаронных изделий под томатным соусом и 2 сосиски.
Пятница
- Завтрак – 200 г отварной цветной капусты с шариком риса, чай.
- Обед – 150 г риса и порция морепродуктов.
- Ужин – 250 г тушеной стручковой фасоли и 150 г отварной курицы.
Суббота
- Завтрак – омлет из двух яиц с добавлением соевого соуса и щепотки сахара (тамаго-яки), зеленый чай.
- Обед – 250 мл прозрачного овощного супа и 200 г рыбы.
- Ужин – 250 г картофельного салата с добавлением свежих помидоров, огурцов, моркови и лука.
Воскресенье
- Завтрак – початок отварной кукурузы.
- Обед – порция роллов или суши.
- Ужин – 10 шт. пельменей с соевым соусом.
На полдник обычно японцы едят немного риса и маринованных овощей или роллы, суши, сашими, иногда традиционные сладости. Интересно, что сокам и фруктам японцы предпочитают воду и овощи. Каждый день они выпивают по десять небольших чашек зеленого чая. Молодежь в последнее время можно часто заметить за поеданием фастфуда.
Если придерживаться подобной диеты, можно похудеть на 4-5 кг за семь дней.
Образ жизни
Вторая важная составляющая японского образа жизни – высокая подвижность. Большая часть местных жителей добираются на работу на велосипеде или пешком. Автомобили считаются роскошью. Складывается впечатление, что в стране все создано для того, чтобы человек проводил как можно больше времени в вертикальном положении. Кроме того, практикуют гимнастику, которую транслируют по радио каждое утро, и, выходя в парки, скверы, ее выполняют большинство японцев.
Кстати, во времена Советского Союза зарядка также ежедневно проводилась по радио, и ее выполняли очень много людей. Движения – элементарные, время проведения - 15 минут. Так что для повышения общего тонуса можно делать и гимнастику.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание