Диетологи назвали самую полезную рыбу. Она очень вкусная и стоит недорого
Рыба по праву считается одним из самых полезных продуктов. Однако из-за возможного наличия ртути в ее составе специалисты рекомендуют употреблять рыбу не более 2 раз в неделю. К тому же зачастую морепродукты имеют высокую цену, и не все могут их часто приобретать. Но выход есть. Диетологи озвучили, какая рыбка является вкусной, полезной для здоровья и совершенно бюджетной. Ее можно есть часто, не вредя организму и собственному кошельку. Что это за чудо-продукт? Ответ удивляет.
Какая рыба является самой полезной
Рыба бывает морская и речная. Морские экземпляры являются чрезвычайно полезными. Но именно в такой рыбе может содержатся ртуть. Речная же не имеет такого количества ценных микроэлементов, однако содержит в составе витамины А, В, Е, а также является менее калорийной и легче усваивается организмом.
Вся рыба является весьма полезной. Но какая из них самая-самая? Спорить можно долго и бесконечно. Многие считают, что это лосось из-за высокого содержания в нем омега-3. Однако диетологи другого мнения.
Простая килька
Специалисты уверяют, что самая полезная рыба - довольно распространенная и недорогая. И это самая обыкновенная килька. Именно ее диетологи советуют выбирать в магазине и использовать в своем рационе. И недаром специалисты такого мнения. Килька не содержит ртути, в своем составе имеет много полезных веществ.
Полезные свойства кильки
Диетологи проанализировали состав кильки и выявили множество полезных свойств. Среди них можно выделить основные:
- содержит большое количество йода – элемента, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы;
- не содержит ртути, поэтому употреблять ее можно почти в неограниченных количествах;
- содержит соль в пределах рекомендованных норм;
- содержит омега-3 и другие полезные жирные кислоты;
- помогает улучшить память;
- защищает от проблем с сердцем;
- помогает снизить уровень "плохого" холестерина в крови.
Еще одним бесспорным плюсом является то, что килька - довольно недорогой продукт.
Секреты приготовления кильки
Однако, чтобы получить максимальную пользу от употребления кильки, надо правильно ее приготовить. Не стоит покупать готовые консервы или соленую кильку. Лучше выбирать качественный свежий продукт.
Чтобы рыба максимально сохранила все полезные вещества, ее следует отваривать. Диетологи советуют при приготовлении добавить к ней много лука. Ни в коем случае не следует жарить рыбу с большим количеством масла.
Она крупнее, длина тела до - 25 см.
В мойве содержатся:
витамины A, B (по содержанию превосходит мясо), D.
селен (по содержанию превосходит мясо), йод, фтор, кальций, фосфор, натрий, бром, калий.
полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
аминокислоты метионин, цистеин, треонин и лизин.
белки (протеины) - до 23% массы, которые легко усваиваются.
Шпроты- более крупные. Европе́йский шпро́т, или шпрот или балтийская или черноморская килька — достигает длины в 13—15 см.
И Тюльки длиной 9-13 см. Поэтому консервируют кильку обычно цельной, с головой, что не вызывает вострога гурманов.
Внимательно рассмотрите кадр с тем, что вы беспечно называете мойвой, попробуйте увеличить, если умеете - и вы убедитесь. Если, конечно, не будете смешивать водку с дешевым пивом.