Парфюмеры с помощью ИИ просчитывают вкусовые комбинации для растительных гамбургеров

Интерес к искусственному мясу продолжает набирать обороты. Такие продукты отличаются рядом преимуществ. Они более чистые, содержат белок и другие макронутриенты. Однако существуют некоторые проблемы. Иногда вкус искусственного мяса несколько не соответствует натуральному. Швейцарская парфюмерная компания решила разобраться с указанной проблемой. Для реализации задумки европейцы привлекли искусственный интеллект.

Заявление прессе

Представители компании дали развернутое интервью журналистам и рассказали, на что необходимо обратить внимание. В концерне Firmenich считают, что итоговые ощущения пользователя зависят не только от текстуры, внешнего вида, цвета и запаха, но и от ощущений во рту. В концерне подчеркивают сложности поиска растительного белка, соответствующего по вкусу и внешнему виду животному.

При этом желательно избежать неприятного послевкусия. Эксперты компании отмечают, что многие гороховые белки после употребления могут выделять горечь. Это ухудшает итоговый пользовательский опыт человека. Еда уже не кажется столь вкусной. При наиболее неблагоприятном сценарии развития ситуации потребитель может в принципе отказаться от покупки продуктов с таким видом мяса.

Многообразие выбора

Джером Барр - директор компании по инновациям. Во время беседы с работниками прессы мужчина отметил многообразие вариаций вкуса искусственного белка. Специалист считает, что такие виды пищи могут давать небольшую горечь, кислинку, привкус яблок или груш. Некоторые разновидности растительных белков даже способны вызывать чувство сухости во рту.

Эксперты советуют маскировать указанные проблемы. Сделать это, например, можно с помощью добавления в продукт новых ингредиентов. Текущую ситуацию Барра даже сравнил с пианино. Он предложил представить музыкальный инструмент с 5 тысячами клавиш. С их помощью удастся создать уникальную специфическую композицию привкусов.

Джером Барра подчеркнул и важность использования возможностей искусственного интеллекта в такой работе. Мужчина отменил, что с помощью современных компьютерных решений получится генерировать тысячи различных вкусов.

Детальный анализ

По мнению эксперта, с помощью искусственного интеллекта удастся определить идеальный для человека конечный вкус. Однако такие разработки можно также использовать и для улучшения итогового пользовательского опыта. Искусственный интеллект поможет определить будущие предпочтения потребителей и направление развития всей отрасли.

Алгоритм работы

Создание новых вкусов проходит по стандартной модели. Сначала в работу включается искусственный интеллект. После чего результаты передаются поварам, и они выполняют работу по предложенной программой модели.

Эксперты отмечают, что с помощью возможностей ИИ уже смогли воспроизвести вкус жаренного на гриле мяса. Похожие ароматы и характеристики удалось обнаружить и в растительном мире.

Изменение подхода

Генеральный директор компании Frimenich Гилберт Гостин называет активное использование растительных белков важным сдвигом в сознании потребителей. Причем тенденция усиливается день ото дня. В будущем она станет заметно сильнее. Возможно, начнут активнее искать растительные альтернативы и молочным белкам. Такая практика тоже набирает обороты.

Первые успехи

Применение искусственного интеллекта уже позволило компании добиться ряда первых успехов. В мае этого года представители фирмы запатентовали специальную кулинарную пасту. По вкусовым характеристикам указанная разработка является аналогом гамбургера.

Эксперт компании во время беседы отметил, что при разработке решения хотели создать продукт, почти полностью соответствующий говядине. Однако его могли бы есть и обычные вегетарианцы.

Перспективы отрасли

Финансовая компания Credit Suisse оценивает рынок альтернатив мясу и молочным продуктам в 14 миллиардов долларов. Однако к 2030 году он вырастет в 10 раз. По мнению экспертов, в 2050 общий объем рынка перевалит за отметку в 1,4 триллиона долларов США.

При этом эксперты отмечают замедление темпов роста традиционных аграрных секторов. Потребление мясных и молочных продуктов в ряде стран мира снижается. Во многом это происходит и за счет появления растительных альтернативных решений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы готовы отказаться от натурального мяса в угоду растительному?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.