Как известно, питание играет важную роль в поддержании здоровья. В период пандемии вопрос о правильном рационе актуален как никогда. Согласно исследованию, те или иные продукты помогают противостоять инфекции или, напротив, снижают иммунитет к вирусу.
Объяснение эксперта
Специалист по питанию и сотрудник Королевского колледжа Лондона Эмили Лиминг утверждает, что некоторые продукты позволяют снизить вероятность развития тяжелой формы коронавируса. Для защиты от инфекции она советует включить эти виды пищи в повседневный рацион. Лиминг является участником недавнего исследования. Оно показало, что люди, которые придерживаются диеты с большим количеством продуктов растительного происхождения, на 10 процентов реже заболевают ковидом.
А вероятность развития тяжелых форм инфекции у них уменьшается на целых 40 %. Лиминг объясняет, что для защиты от коронавируса важно регулярно употреблять фрукты, бобовые, семена, цельнозерновые продукты, орехи, овощи. Кроме того, следует включить в повседневное меню рыбу с высоким содержанием жира.
Исследование
Осенью прошлого года специалисты попросили добровольцев заполнить анкету. Она включала в себя вопросы о продуктах, которые они употребляли до и во время пандемии.
В исследовании приняло участие около 600 тысяч респондентов. Сотрудники Королевского колледжа Лондона и Гарвардской медицинской школы проанализировали ответы добровольцев. И сопоставили данные с симптоматикой коронавирусной инфекции. На основе полученной информации специалисты сделали вывод о том, что определенный рацион помогает противостоять заболеванию.
Правильное питание для защиты организма
Главной характеристикой такого меню является ежедневное употребление продуктов растительного происхождения, жирных сортов рыбы, кисломолочных изделий.
Американские эксперты советуют включить в рацион виноград, темный шоколад и зеленый чай. Такие продукты содержат особые вещества - флаванолы. Эти компоненты усиливают иммунитет.
Медики советуют по возможности избегать обработанной еды и рафинированных углеводов. Лучше ограничить колбасные изделия, сдобу, сладости, пельмени и прочие полуфабрикаты.
Как действует антиковидное питание на организм? Продукты, которые рекомендуют медики, поддерживают оптимальный микробный баланс в кишечнике. А это способствует улучшению работы иммунной системы. Однако врачи напоминают, что наилучшим методом профилактики инфекции является прививка.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание