Во время болезни лучше обойтись без молока: продукты, усиливающие воспаление

Фразу "продукты воспаления" в настоящее время можно услышать довольно часто. Но как именно выглядит воспаление в вашем организме, и как определенные продукты могут способствовать или помешать ему?

Проще говоря, не все воспаления являются плохими. Это естественная часть защитной системы организма, которая включает в себя набор реакций, направленных на борьбу с болезнями и защиту от травм. Воспаление в той или иной области предупреждает иммунную систему о начале процесса заживления.

Как выбор диеты может вызвать воспаление?

Однако когда дело доходит до питания, определенные привычки образа жизни и диеты могут либо ускорить, либо предотвратить общее воспаление в нашем организме. Особенно это актуально в сезон простуд. Например, вы можете быть чувствительны к определенным продуктам, и это может вызвать сигналы о том, что в ваш организм попало что-то постороннее. Этот тип воспаления часто может быть неудобным и даже изнуряющим для некоторых людей и может проявляться по-разному. Общие симптомы варьируются от покраснения, отека, сыпи и боли до расстройств желудочно-кишечного тракта, головных болей, усталости и многого другого.

Наше питание насыщено обработанными продуктами, которые, как правило, содержат много сахара и практически лишены питательных веществ. А если вредная диета сочетается с малоподвижным образом жизни и обилием стрессов, то неудивительно, что со временем наши тела переходят в состояние хронического воспаления.

Вот пять примеров популярных продуктов, которые, по мнению диетологов, могут усугубить воспалительные процессы в нашем организме. Их точно не стоит есть во время болезни.

Сладости

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием сахара наносит ущерб многим системам нашего организма, о чем свидетельствует резистентность к инсулину и повышенные маркеры воспаления. Если вы прогуляетесь по любому супермаркету, вы обнаружите ряды упакованного печенья, крекеров, чипсов, разноцветных хлопьев, конфет, которые могут храниться на полках месяцами.

На упаковках встречаются такие слова, как "органические " и "натуральные". Но один взгляд на список ингредиентов говорит о другом. Эти продукты удобны и кажутся здоровыми, поэтому мы продолжаем их покупать, даже если на самом деле они содержат огромное количество добавленного сахара.

Хлебобулочные изделия из рафинированного зерна

Этот пример относится к той же категории, что и сахар. Преобладание рафинированных злаков в нашем рационе может объяснить, почему так много людей страдают от непереносимости глютена. Исследования показывают, что диета, богатая цельными злаками, может поправить здоровье.

Жареные продукты

Жареные продукты - это точно не самая подходящая еда во время болезни. Исследования показывают, что такая пища может повлиять на колебания уровня глюкозы и вызвать системное воспаление. Существуют также доказательства того, что химические изменения, происходящие с пищей, когда она жарится, могут усугубить симптомы воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона.

Молочные продукты

Предполагаемая связь между молочными продуктами и воспалением еще обсуждается.

Молочные продукты могут быть полезной и питательной частью сбалансированной диеты, но для некоторых людей они являются аллергеном и, следовательно, могут вызвать воспалительную реакцию. Непереносимость лактозы встречается довольно часто. Это означает, что вам не хватает фермента лактазы для переваривания молочных продуктов. Имейте в виду, что это также может зависеть от типа продуктов, которые вы потребляете. Лучше выбирать органические йогурты и напитки с низким содержанием сахара или без него.

Растительные масла

Большинство продуктов на полках, такие как заправки для салатов в бутылках, изготавливаются из сафлорового, подсолнечного, виноградного или соевого масел.

Эти масла имеют более высокое соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3, и, хотя исследования неоднозначны, некоторые данные свидетельствуют о том, что полиненасыщенная жирная линолевая кислота омега-6 способствует окислительному стрессу и хроническому воспалению. Рафинированные масла производятся с использованием химических веществ, а потому еще больше провоцируют воспалительные реакции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие продукты вы едите во время болезни?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.